18 января 2012, 01:15

Пропавший житель Махачкалы Зураб Батырбеков найден в СИЗО

Считавшийся пропавшим без вести 24-летний житель Махачкалы Зураб Батырбеков нашелся в одном из следственных изоляторов города. Он подозревается в участии в НВФ, сообщил адвокат задержанного.

Батырбеков исчез 13 января в Махачкале, об этом стало известно от представителей правозащитного центра "Мемориал" и дагестанской региональной общественной организации "Матери Дагестана в защиту прав человека", куда обратила мать пропавшего Заида Кумбутаева с просьбой оказать содействие в поиске сына.  

Как рассказала мать Батырбекова, сразу после исчезновения ее сына, родные активно занялись его поисками, направили заявления во все инстанции.

Правозащитница из ПЦ "Мемориал" Елена Денисенко, работающая в Дагестане, сообщила корреспонденту "Кавказского узла", что 14 января весь день родственники провели около здания МВД и прокуратуры, а к вечеру стало известно, что  Батырбеков содержится в отделе по борьбе с экстремизмом.

"Родные пошли туда, и около 21.00 вышел сотрудник полиции и подтвердил факт нахождения Батырбекова в отделе. Сказали родственникам вызвать адвоката, что его допросят в качестве свидетеля и отпустят. Родители вызвали адвоката, однако, в отдел его не пропустили. Родственники прождали у здания отдела до 2 часов ночи, но так ничего и не выяснили", - уточнила Денисенко.

Родственники задержанного провели митинг у ИВС в Каспийске

15 января стало известно, что Зураба Батырбекова перевели в ИВС (изолятор временного содержания) города Каспийска, однако адвоката так и не допустили к нему, продолжает правозащитница.

В тот же день родственники провели стихийный митинг у здания ИВС Каспийска.

Под огромным давлением родственников и правозащитников родным сообщили, где находится Батырбеков

Как рассказала корреспонденту "Кавказского узла" мать задержанного, к ним вышел сотрудник ИВС и предложил искать Батырбекова в Махачкале в отделе по борьбе с экстремизмом, утверждая, что в Каспийске его нет.

"Под огромным давлением родственников и правозащитников 15 января около 16.30 родным сообщили, где находится Батырбеков и пропустили его адвоката. И всё-таки, его нашли в ИВС Каспийска. Адвокату удалось узнать, что Зураба допросили как свидетеля - не понятно какого происшествия", - отметила Заида Кумбутаева.

По словам Кумбутаевой, ее сын подписал под давлением и угрозами  предложенные ему сотрудниками полиции показания.

Адвокат: арест Батырбекова продлен до 26 января

Как рассказал адвокат задержанного Шамиль Исаев, по данным на 16 января Батырбекову предъявлено обвинение по ст. 208 УК РФ (участие в незаконных вооруженных формированиях). Судья Советского районного суда продлил срок содержания под стражей на 10 дней.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями следственных органов относительно задержания Батырбекова и предъявленных ему обвинений.

"Кавказский узел" также сообщал о том, что в Дагестане двое жителей, о похищении которых заявили их родственники, 17 января нашлись в отделе полиции. По информации Елены Денисенко, Рамазан Гаджиев и Джабраил Нурулаев были похищены 10 января возле школы села Комсомольского неустановленными сотрудниками правоохранительных органов. Согласно сведениям Денисенко, "под давлением и угрозами их заставили что-то подписать, а также, по версии следствия, их задержали с гранатами".

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Дагестане и ведет хронику происходящих там вооруженных инцидентов.

Автор: Карина Гаджиева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 июня 2017, 09:42

28 июня 2017, 08:53

28 июня 2017, 07:55

28 июня 2017, 07:04

28 июня 2017, 06:48

Архив новостей