Порт Поти в Грузии. Фото http://news.am

06 ноября 2012, 14:05

Бывшие сотрудники порта в Поти прекратили голодовку

Администрация порта в Поти вечером 26 ноября намерена озвучить предложение по повышению заработной платы, заявил заместитель председателя профсоюза работников Потийского порта Гоча Чеминава.

Как сообщал "Кавказский узел", более 1200 сотрудников морского порта в Поти 1 ноября объявили бессрочную забастовку, заявляя, что не прекратят ее до тех пор, пока их требования по увеличению зарплаты и улучшению условий труда не будут удовлетворены. 2 ноября двадцать бывших сотрудников порта Поти объявили бессрочную голодовку, требуя вернуть им работу.

Чеминава: бухгалтерия подсчитает расходы от повышения зарплаты

По словам представителя профсоюза, докеры, портовые мастера, мотористы, служба флота, служба буксировочных кораблей приняли участие в забастовке. "Хотя помимо требования о повышении заработной платы были и другие: улучшить условия труда, обеспечить коллектив нормальными полисами по страхованию здоровья", - пояснил Чеминава.

Он рассказал, что администрация порта встретилась с представителями бастующих 5 октября. "Генеральный директор заявил нам, что бухгалтерия подсчитает возможные расходы от повышения зарплаты, и после этого объявит о своем решении", - сообщил Гоча Чеминава.

По его словам, свое предложение администрация Потийского порта намерена озвучить перед рабочими вечером 26 ноября. "Посмотрим, насколько приемлемыми будут их предложения", - заявил Гоча Чеминава.

Как отметил Гоча Чеминава, отдельно от вопроса, поставленного профсоюзом, был решен вопрос о 20 бывших сотрудницах порта, объявивших голодовку 2 ноября.

Напомним, что причиной голодовки уволенных в декабре 2011 года сотрудников стали опасения, что администрация порта прекратит выплачивать им денежную компенсацию. "Пусть возьмут нас обратно на работу", - заявила одна из голодавших женщин.

По словам Чеминавы, в результате переговоров, состоявшихся в 2 ноября, было достигнуто соглашение, что порт оформит обязательство по предоставлению документации.

Голодовку также собирались объявить и 1200 бастовавших работников. "Однако до голодовки дело не дошло. Руководство и так поняло, что наша забастовка может нанести экономический ущерб предприятию, которое владеет портом в Поти", - констатировал Чеминава.

Напомним, что с апреля 2011 года порт Поти принадлежит компании APM Terminals, которая является дочерней компанией датской группы AP Moller-Maersk. В мае 2011 года корпорация "Потийский морской порт" сменила название на "APM Terminals-Поти".

Александрия: новому руководству порта в Поти придется выполнить требования рабочих

По мнению заместителя председателя "Объединения профсоюзов Грузии" Гочи Александрии, "новому руководству порта в Поти придется выполнить требования рабочих".

"Тот факт, что администрация согласилась обсудить повышение зарплаты до января, является победой профсоюза. При этом я хочу обратить внимание на то, что этот профсоюз, который был создан при нашем участии всего три недели назад, сумел провести забастовку, не выходя за рамки закона. Они провели предупредительную забастовку, после чего сели за стол переговоров. И только после этого объявили бессрочную забастовку в установленные законом сроки", - отметил Гоча Александрия.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей администрации порта Поти. Однако ранее бывший генеральный директор порта Джозеф Кроули выразил недоумение по поводу требований рабочих, поскольку, по его словам, зарплаты и так планировалось поднять с 1 января.

Кроме того, Кроули указывал на то, что на тех причалах, которые Maersk сдал другим компаниям в аренду, зарплата рабочих еще меньше. "Никто так не зарабатывает", - заявил он.

"Кавказский узел" сообщал, что первая забастовка в порту Поти прошла 10 октября. В ней участвовало более 200 сотрудников порта. Тогда администрация порта сочла их требования обоснованными и до 1 ноября обещала рассмотреть и удовлетворить все претензии в индивидуальном порядке. 26 октября  забастовка повторилась. В ней приняло участие более 200 человек.

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 09:47

27 марта 2017, 08:51

27 марта 2017, 08:33

27 марта 2017, 08:17

27 марта 2017, 07:05

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии