04 ноября 2012, 02:52

Двадцать бывших сотрудников порта Поти объявили бессрочную голодовку

Два десятка бывших сотрудников Потийского порта объявили 2 ноября у входа в административное здание порта бессрочную голодовку. К ним 5 ноября готовы присоединиться 1200 бастующих сейчас рабочих. Руководство порта заявляет об убытках для экономики всей Грузии.

Как сообщал "Кавказский узел", более 1200 сотрудников морского порта в Поти 1 ноября объявили бессрочную забастовку, заявляя, что не прекратят ее до тех пор, пока их требования по увеличению зарплаты и улучшению условий труда не будут удовлетворены.

Объявившие голодовку требуют вернуть им работу

Все объявившие 2 ноября голодовку - женщины, которые были уволены в декабре 2011 года, с тех пор они получают ежемесячную компенсацию. Лола Сичинава, которая ранее работала в отделе кадров порта, благодарна за деньги, но опасается, что очень скоро их перестанут перечислять, поэтому требует, чтобы ей вернули работу.

"У нас нет никакой надежды, что мы законным путем сможем чего-то добиться. Нам сказали, что мы подписали контракт, и ничего с этим поделать нельзя", – рассказала женщина.

Она отметила, что участники акции протеста надеются на поддержку от нового правительства, которое «поможет разобраться, почему нас увольняли, а на наши места приводили других работников», передает радиостанция «Эхо Кавказа».

Рабочие порта пока не смогли договориться с администрацией и готовы начать голодовку

В то же время около 70% работников Потийского порта все еще бастуют. 2 ноября они встретились с представителями администрации порта, однако договориться не удалось, сообщает "ИнтерпрессНьюс".

Если к 5 ноября их требования не будут удовлетворены, рабочие Потийского порта начинают голодовку, заявил 2 ноября заместитель председателя профсоюза порта Темур Шургая.

«Если до 8 ч асов утра понедельника администрация порта не удовлетворит наши требования, в 9 часов около 1200 рабочих начнут голодовку», - цитирует Шургая «Грузия онлайн».

Рабочие призвали премьер-министра Грузии Бидзину Иванишвили создать госкомиссию, которая проведет мониторинг переговоров между администрацией порта и бастующими. 

Один из рабочих Гоча Чеминава отметил, что предупреждал начальство о забастовке еще в начале октября.

"Мы же их предупреждали, просили, чтобы они хоть что-то сделали. Могли же они пойти на уступки, мы бы договорились и без вопросов продолжили работу. Но они нас проигнорировали, пропустили мимо ушей, что мы им говорили, и вот к чему это все привело", - отметил Чеминава.

Бизнесмены призывают вмешаться в ситуацию с портом прокуратуру Грузии

Прокуратура Грузии должна немедленно начать расследование и установить личности организаторов забастовки в порту Поти, заявил руководитель Международной торговой палаты в Грузии Фади Асли 2 ноября на совместной пресс-конференции с директором порта Джозефом Кроули.

«Международная торговая палата поддерживает законные права рабочих, но выступления, которые нелегитимны и мотивированы, на политическом фоне оказывают негативное влияние на развитие бизнеса и имидж страны», - цитирует Фади Асли «Бизнес-Грузия».

В частности, он отметил, что порт Поти - это пункт, который связывает Кавказ и Центральную Азию, «который не может быть парализован какими-то лицами, вводящими в заблуждение рабочих, чтобы, в конечном счете, добиться определенной цели криминальным путем».

В свою очередь, Кроули заявил, что вопрос заработной платы портовых работников будет пересмотрен, вместо апреля 2013 года, уже в январе. По его словам, зарплаты будут увеличены на 40%.

"Так больше нигде не зарабатывают. Та зарплата, что мы предлагаем, больше, чем в других портах Грузии. Наш работник зарабатывает даже больше работника на соседнем причале, который мы сдали в аренду", – заявил Кроули.

В Потийском порту работает только пятый причал, который отдан в аренду. Как рассказал директор порта, у причала в ожидании разгрузки стоят 20 кораблей, товары, загруженные в три десятка вагонов, ждут отправки в пункт на железнодорожную станцию. По его подсчетам, ущерб компаний за два дня забастовки исчисляется сотнями тысяч долларов.

"Финансовый ущерб - очень существенен, что очень негативно отразится на показателях порта. С портом связано очень много бизнеса, и мы оказались перед опасностью, что предприниматели не будут ввозить грузы. Это очень плохо отразится не только на положении порта, но и на всей экономике страны", - цитирует руководителя порта «Тренд».

"Кавказский узел" сообщал, что первая забастовка в порту Поти прошла 10 октября. В ней участвовало более 200 сотрудников порта. Тогда администрация порта сочла их требования обоснованными и до 1 ноября обещала рассмотреть и удовлетворить все претензии в индивидуальном порядке. 26 октября  забастовка повторилась. В ней приняло участие более 200 человек.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 мая 2017, 21:49

22 мая 2017, 21:40

22 мая 2017, 21:26

  • Голубев заявил о погашении основной части долгов перед шахтерами

    Основная часть долгов по зарплате перед работниками компании "Кингкоул" за период с апреля 2015 года по июнь 2016 года погашена, заявил губернатор Ростовской области Василий Голубев, поручив правительству до конца мая сформировать списки долгов сотрудникам сервисных предприятий "Кингкоул".

22 мая 2017, 21:08

22 мая 2017, 20:52

  • Защита указала суду на нарушение следствием прав Сергея Томского

    Требования следствия ограничить срок ознакомления Сергея Томского с материалами его дела являются необоснованными, заявила суду в Астрахани защита бизнесмена, обвиняемого в разбое. Следственные действия должны проводиться с учетом состояния Томского, подчеркнули его адвокаты.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей