Читатель! Обновили закладки в браузере? Мы теперь на http://www.kavkaz-uzel.eu/
Морской порт Поти в Грузии. Фото http://ru.wikipedia.org

31 октября 2012, 19:01

В Грузии переговоры администрации и рабочих порта Поти не привели к решению трудового спора

В Поти руководство и рабочие порта не смогли достичь согласия по размеру заработной платы и улучшению условий труда.

Напомним, что 25 октября в более 200 работников порта Поти провело двухчасовую предупредительную забастовку. Бастовавшие требовали улучшения условий труда, соблюдения техники безопасности, оформления трудовых соглашений и достойного уровня заработной платы.

"Если сегодня вечером не будет достигнуто соглашение, то, скорее всего, или завтра утром, или послезавтра мы примем решение о возобновлении забастовки", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" заместитель председателя Объединения независимых профсоюзов Гоча Александрия.

Ранее, ознакомившись с требованиями рабочих, администрация Порта заявила, что согласна вести переговоры по повышению зарплаты, предоставлению медицинской страховки, улучшению условий работы на причалах №4 и №14, возмещению зарплаты за 7 месяцев, оплате дополнительных объемов работ, замене начальников смен.

"Поскольку никаких результатов дальнейшие переговоры не принесли, встал вопрос о новой забастовке, которая уже может длиться сколь угодно долго, поскольку согласно законодательству рабочие провели одну предупредительную забастовку, которая длилась не более суток", - сказал Александрия. 

"В 2012 году зарплата рабочих порта была увеличена в среднем на 19%, и к этому времени средняя зарплата составляет 900 лари (около 600 долларов). У работающих на полную ставку есть медицинская страховка, а также они застрахованы от несчастных случаев, за что компания за каждого сотрудника ежемесячно платит 110 лари (около 70 долларов). Насколько нам известно, это беспрецедентный случай в Грузии", - заявил генеральный директор потийского порта Джозеф Кроули на следующий день после забастовки, прошедшей 25 октября.

При этом, по словам Кроули, на следующий год также запланировано повышение зарплаты, о чем информированы сотрудники порта. "Ваши коллеги информированы, что в апреле 2013 года произойдет очередной ежегодный пересмотр зарплатных ставок с учетом квалификации, заслуг и индекса инфляции", - сказал генеральный директор.

Средняя заработная плата в порту составляет 100-200 лари (65-130 долларов), заявил в свою очередь лидер профсоюза потийского порта Каока Саджая. Члены профсоюза объясняют расхождение в цифрах тем, что Джозеф Кроули называет среднюю зарплату с учетом зарплат топ-менеджмента и квалифицированных специалистов, а профсоюзный лидер говорит о доходах низшего и среднего звена сотрудников.

Как сообщал "Кавказский узел", около 200 сотрудников порта объявило забастовку 10 октября. 11 октября их требования поддержало Объединение профсоюзов, в тот же день акция протеста была прекращена. После переговоров администрация порта сочла требования рабочих обоснованными и до 1 ноября обещала все претензии рассмотреть индивидуально и удовлетворить. 24 октября рабочие порта создали профсоюзную организацию и объявили о намерении возобновить акции протеста с 25 октября.

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 августа 2016, 03:41

25 августа 2016, 02:51

  • Врачи отложили операцию Оганеса Арутюняна

    Получившего ранение в перестрелке с полицией члена отряда «Сасна Црер» Оганеса Арутюняна прооперируют после заживления огнестрельных ран, сообщил его адвокат после обследования, проведенного врачами медцентра «Эребуни».

25 августа 2016, 02:02

  • Суд в Баку оставил Фуада Ахмедли под стражей

    Апелляционный суд не удовлетворил жалобу на заключение под стражу активиста Партии народного фронта Азербайджана Фуада Ахмедли. Его защита считает это решение неправомерным, передает корреспондент "Кавказского узла".

25 августа 2016, 01:06

25 августа 2016, 00:28

  • Шевченко решил не обжаловать решение ЦИК

    Действующий закон "О выборах" не позволяет участникам выборного процесса в равной степени реализовать свои права, считает журналист Максим Шевченко. По его словам, он не будет обжаловать решение рабочей группы ЦИК, которая сочла законным его отстранение от выборов в Дагестане.

Архив новостей