Морской порт Поти в Грузии. Фото http://ru.wikipedia.org

31 октября 2012, 19:01

В Грузии переговоры администрации и рабочих порта Поти не привели к решению трудового спора

В Поти руководство и рабочие порта не смогли достичь согласия по размеру заработной платы и улучшению условий труда.

Напомним, что 25 октября в более 200 работников порта Поти провело двухчасовую предупредительную забастовку. Бастовавшие требовали улучшения условий труда, соблюдения техники безопасности, оформления трудовых соглашений и достойного уровня заработной платы.

"Если сегодня вечером не будет достигнуто соглашение, то, скорее всего, или завтра утром, или послезавтра мы примем решение о возобновлении забастовки", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" заместитель председателя Объединения независимых профсоюзов Гоча Александрия.

Ранее, ознакомившись с требованиями рабочих, администрация Порта заявила, что согласна вести переговоры по повышению зарплаты, предоставлению медицинской страховки, улучшению условий работы на причалах №4 и №14, возмещению зарплаты за 7 месяцев, оплате дополнительных объемов работ, замене начальников смен.

"Поскольку никаких результатов дальнейшие переговоры не принесли, встал вопрос о новой забастовке, которая уже может длиться сколь угодно долго, поскольку согласно законодательству рабочие провели одну предупредительную забастовку, которая длилась не более суток", - сказал Александрия. 

"В 2012 году зарплата рабочих порта была увеличена в среднем на 19%, и к этому времени средняя зарплата составляет 900 лари (около 600 долларов). У работающих на полную ставку есть медицинская страховка, а также они застрахованы от несчастных случаев, за что компания за каждого сотрудника ежемесячно платит 110 лари (около 70 долларов). Насколько нам известно, это беспрецедентный случай в Грузии", - заявил генеральный директор потийского порта Джозеф Кроули на следующий день после забастовки, прошедшей 25 октября.

При этом, по словам Кроули, на следующий год также запланировано повышение зарплаты, о чем информированы сотрудники порта. "Ваши коллеги информированы, что в апреле 2013 года произойдет очередной ежегодный пересмотр зарплатных ставок с учетом квалификации, заслуг и индекса инфляции", - сказал генеральный директор.

Средняя заработная плата в порту составляет 100-200 лари (65-130 долларов), заявил в свою очередь лидер профсоюза потийского порта Каока Саджая. Члены профсоюза объясняют расхождение в цифрах тем, что Джозеф Кроули называет среднюю зарплату с учетом зарплат топ-менеджмента и квалифицированных специалистов, а профсоюзный лидер говорит о доходах низшего и среднего звена сотрудников.

Как сообщал "Кавказский узел", около 200 сотрудников порта объявило забастовку 10 октября. 11 октября их требования поддержало Объединение профсоюзов, в тот же день акция протеста была прекращена. После переговоров администрация порта сочла требования рабочих обоснованными и до 1 ноября обещала все претензии рассмотреть индивидуально и удовлетворить. 24 октября рабочие порта создали профсоюзную организацию и объявили о намерении возобновить акции протеста с 25 октября.

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 02:56

  • Джанелидзе: членство в НАТО не направлено против России

    Делегаты парламентской Ассамблеи НАТО заслушали министра иностранных дел Грузии Михаила Джанелидзе, который заявил, что стране необходим не план действий по членству, а полноценное членство в Североатлантическом альянсе. Ожидается, что сегодня ПА НАТО примет декларацию в поддержку евроатлантической интеграции Грузии, передает корреспондент "Кавказского узла".

29 мая 2017, 01:57

29 мая 2017, 00:58

28 мая 2017, 23:59

  • Около двух тысяч человек приняли участие в митингах оппозиции в Азербайджане

    Оппозиционные организации Азербайджана провели в День Республики митинги у памятника одному из основателей Азербайджанской демократической республики Мамед Эмину Расулзаде в бакинском пригороде Новханы. На митингах прозвучала критика в адрес властей Азербайджана за нарушение прав человека, коррупцию, забвение целей и ценностей первой Азербайджанской республики, созданной 99 лет назад, передает корреспондент "Кавказского узла".

28 мая 2017, 23:40

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей