Пожилая женщина возле магазина. Фото http://www.media-kuban.ru

06 ноября 2012, 09:00

Правительство Северной Осетии готовит распоряжение о предельной наценке при продаже хлеба

Стоимость хлеба из пшеничной муки с августа этого года в Северной Осетии поднималась три раза и сегодня составляет 18 рублей, тогда как еще в августе 600-граммовую буханку можно было купить за 12 рублей. Пекари связывают подорожание с ростом цен на муку, а жители республики говорят об ударе по семейному бюджету. Власти предлагают ввести предельную торговую наценку при розничной продаже хлеба.

Совещание по вопросу стабилизации цен на хлебном рынке Северной Осетии, в котором приняли участие представители министерств экономики, сельского хозяйства, Роспотребнадзора, Антимонопольной службы, хлебопеки республики, прошло 31 октября.

Его итогом стали решения об установлении предельной торговой наценки в размере 10% при продаже хлеба в розничной торговле, субсидирование процентной ставки по кредиту производителям хлебобулочных изделий для формирования необходимого запаса муки, заключение договоров сроком на три года между производителями зерна и хлебопекарными предприятиями.

В начале совещания премьер-министр правительства Северной Осетии Сергей Такоев проинформировал, что к руководству республики поступило достаточно большое количество обращений от граждан, обеспокоенных ростом цен на хлеб. Такоев предложил собравшимся выступить с конкретными предложениями о том, что можно сделать в данной ситуации.

По его словам, на сегодняшний день в Северной Осетии цена хлеба вторая по стоимости в СКФО – республика уступает в этом лишь Дагестану.

Граждан беспокоит больше всего цена на социальный хлеб - хлеб из пшеничной муки первого сорта, отметила министр экономики Мадина Икаева.

"С 2009 года цена на пшеничную муку из первого сорта стала достаточно резко расти, нужно отметить, что при этом цена на пшеничный хлеб в республике оставалась неизменной до августа текущего года. Почти три года удерживались стабильные розничные цены на данный продукт. Естественно, продолжался рост цены на муку, и удерживать розничную цену на хлеб для производителей тоже было сложно, мы их понимаем. И уже с августа по текущий день цена на хлеб повышалась три раза", - сообщила Мадина Икаева.

Выступивший на совещании руководитель гильдии пекарей Олег Ахболов сказал, что "мука растет не по дням, а по часам". "Нет никаких запасов, мы работаем, можно сказать, с колес, а цена на хлеб напрямую зависит от муки", - отметил Ахболов.

в Северной Осетии нет продовольственного зерна

При этом, как утверждают в Минсельхозе республики, в Северной Осетии нет продовольственного зерна. Из-за проливных дождей аграрии понесли убытки в ходе уборки озимых культур, выращенная в Северной Осетии пшеница не пригодна для выпечки хлеба, по этой причине мука завозится в республику из Ставропольского и Краснодарского краев.

На сегодняшний день мешок муки в Северной Осетии стоит около 900 рублей, еще летом эта цена была 650 рублей. Этот рост, как выяснила корреспондент "Кавказского узла", обусловлен связан увеличившимися затратами на электроэнергию, газ и транспортные расходы.

"Цена на муку продолжает расти, владельцы пекарен вынуждены продавать свою продукцию с учетом всех затрат, а иначе не смогут просто выживать. Никто из нас не будет работать себе в ущерб, следовательно, при росте стоимости муки, энергоносителей будут увеличиваться и цены на хлебобулочные изделия", - говорит хозяин одной из частных пекарен.

Одним их решений этой проблемы Олег Ахболов видит в предоставление пекарям кредитов. Председатель правительства Сергей Такоев пообещал, что, если хлебопеки сейчас возьмут кредиты на закупку запасов муки до следующего урожая, то республика готова взять на себя обязательства по выплате банковских процентов по ним.

Еще один путь решения проблемы с повышением цены на хлеб участники совещания нашли в виде ограничения высокой наценки на данный вид продукта в магазинах. "Есть опыт ряда регионов, где принято решение о временной предельной наценке цены на хлеб в розничной торговле, причем не только на хлеб, а на 18 основных продуктов. Мы тоже можем принять такое распоряжение", - сказал Сергей Такоев.

республиканским правительством будет принят нормативный акт о максимальной наценке, которая составит 10%

По его словам, республиканским правительством будет принят нормативный акт о максимальной наценке, которая составит 10%. По словам премьера, кто будет считать это решение незаконным, может обжаловать его в суде.

Отметим, что в Северной Осетии насчитывается около 80 тысяч человек, чей уровень дохода составляет ниже прожиточного минимума. По данным министерства труда и социального развития, во втором квартале 2012 года прожиточный минимум в республике составил на душу населения - 5191 рублей; для трудоспособного населения - 5596 рублей; для пенсионеров - 4255 рублей; для детей - 5046 рублей. Премьер-министр поручил министерству труда и социального развития и министерству финансов оказать этой категории граждан поддержку в виде адресной помощи.

Хлебопеки отмечают, что с повышением цен, спрос на продукт первой необходимости в республике постепенно падает - магазины снизили объемы реализуемого хлеба, население предпочитает экономить на хлебе.

Жители Северной Осетии, опрошенные корреспондентом "Кавказского узла", выражают недовольство в связи с ростом цены на хлеб, заявляя, что для большинства из них этот продукт является один из основных. Больше всего повышение цен на хлеб коснулось пенсионеров.

"Цена на хлеб выросла сразу на четыре рубля. Я, как пенсионерка, сразу это почувствовала, ведь пенсия у меня небольшая. Мало того, что оплата за жилищно-коммунальные услуги все время растет, приходится теперь и на хлебе экономить", - посетовала жительница Владикавказа Зинаида Хугаева.

Другой житель столицы Северной Осетии рассказал, что у него большая семья, и он ожидает новых трудностей. "У меня в семье шесть человек - трое взрослых и трое детей. Могу сказать, что сейчас мы меньше стали употреблять хлеб. Это вопрос надо как-то решить. С лета цена несколько раз выросла. А дальше что будет?", - говорит Владимир Гулаев.

Ранее "Кавказский узел" сообщал о повышении цен на хлеб и в других регионах юга России. В частности, за последние несколько недель цена на буханку хлеба в Чечне также выросла с 10-12 до 15 рублей. В Ингушетии зафиксирован рост цен на хлеб с 10 до 13-15 рублей за буханку. В Карачаево-Черкесии во многих торговых объектах стоимость хлеба возросла с 15 до 18 рублей. В Дагестане цена на хлеб с 8 октября возросла с 18-19 рублей до 24-25 рублей. Производители объясняют подорожание ростом цен на муку.

Автор: Эмма Марзоева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 12:35

26 марта 2017, 11:59

26 марта 2017, 10:49

26 марта 2017, 09:58

26 марта 2017, 09:16

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии