Прилавок с хлебом на ежегодной торгово-промышленной выставке-ярмарке в Грозном, Чечня, август 2012 г. Фото: http://www.chechnyatravel.com

31 октября 2012, 09:35

В Чечне производители повысили цены на хлеб

За последние несколько недель цена на буханку хлеба в Чечне выросла с 10-12 до 15 рублей, сообщают местные жители. Производители объясняют подорожание ростом цен на муку.

"Всего месяц-полтора назад буханку хлеба в пекарне можно было приобрести за 10 рублей, а в магазинах и на рынке – за 12. Теперь обычная буханка стоит уже 15 рублей. Продавцы говорят, что вынуждены были повысить цену, потому что ее подняли пекарни. Вроде бы, все это связано с тем, что произошел рост цен на муку", – рассказала корреспонденту "Кавказского узла" жительница Грозного Раиса М.

Повышение цены на хлеб вызывает серьезные опасения у пенсионеров и малоимущих. Многие считают, что вслед за ростом цены на хлебобулочные изделия начнут расти цены на основные продукты питания.

"Конечно, 15 рублей можно считать и не такими уж большими деньгами, но все равно, если всего за пару месяцев хлеб подорожал наполовину, это уже серьезно. Понятно, что одним повышением цен на хлеб дело не ограничится. У нас так сложилось, что если начинают повышаться цена на какой-то вид продуктов, то постепенно они растут и на все остальное. Больше всего от роста цен на продукты, конечно же, страдаем мы, пенсионеры, а также многодетные и малоимущие семьи. Каждое повышение цен ведет к тому, что приходится себя в чем-то ограничивать", – говорит по этому поводу другой местный житель Роман И.

По его мнению, власти республики при желании могли бы решить этот вопрос без особых проблем. "С учетом сложной ситуации достаточно было бы ввести регулирование цен на основные продукты питания и потребовать, чтобы предприниматели их не повышали. Стоило бы только Рамзану Кадырову отдать такое распоряжение, я уверен, таких скачков цен на продукты, что мы наблюдаем в последние недели и месяцы, у нас бы в республике не было", – убежден собеседник.

Местные производители объясняют повышение цен на свою продукцию тем, что выросли цены на муку.

"Еще летом 50-килограммовый мешок муки стоил 550-600 рублей. Теперь за него приходится платить уже от 800 до 900 рублей. Естественно, это сказывается на цене хлеба. Если мы не поднимем цену, то придется работать себе в убыток. У нас растут цены и на энергоносители, что также приходится учитывать при расчете цен на хлебобулочные изделия", – заявил работник одной из городских пекарен в Грозном.

В Минэкономразвития Чечни объясняют рост цен на хлеб тем, что мука в республику завозится в основном из соседних регионов, таких как Ставрополье и Краснодарский край.

"Оптовики на местах подняли цены на муку, что и привело к этой ситуации. Однако если сравнивать цены на хлеб в нашей республике и соседних регионах, то он у нас стоит дешевле, чем, например, в Северной Осетии или Дагестане, где цена на буханку хлеба составляет от 17 до 20-25 рублей", – утверждает представитель министерства.

Отметим, что из-за проливных дождей Чечня потеряла в этом году более трети урожая зерновых. Согласно данным министерства сельского хозяйства республики, из 80 тысяч гектаров посевных площадей в результате непогоды погибли посевы на площади более 29 тысяч гектаров. Для того чтобы покрыть потери, Минсельхоз значительно увеличил площади посева озимых культур, которые составили 91 тысячу гектаров.

"Кавказский узел" сообщал о повышении цен на хлеб в других регионах СКФО России. В частности, в Карачаево-Черкесии во многих торговых объектах стоимость хлеба возросла с 15 до 18 рублей. Поставщики хлебопродуктов объясняют это подорожанием муки, которую приходится закупать за пределами региона. В Дагестане цена на хлеб с 8 октября возросла с 18-19 рублей до 24-25 рублей. Инициировавший подорожание хлебозавод объяснил свои действия, сославшись на рост цен на муку. Антимонопольщики начали проверку обоснованности подорожания.

Автор: Муслим Ибрагимов ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 06:31

23 января 2018, 05:47

  • Жители двух сел в Сочи пожаловались на отсутствие элементарных удобств

    Более сорока жителей улицы Гомельской в селе Черешня и улицы Рассвет в селе Нижняя Шиловка в Сочи провели сход, на котором подняли вопрос отсутствия воды и газа, заострили внимание на некачественных дорогах и проблемах с освещением улиц. Они обращались к властям с просьбой помочь решить коммунальные проблемы, но безрезультатно.

23 января 2018, 04:48

  • Эксперты увидели в проверке мэрии Махачкалы попытку Москвы провести очищение власти в Дагестане

    Проверки Генпрокуратуры затронут муниципальных чиновников по всему Дагестану, считает председатель отделения "Яблока" Альберт Эседов. Подобные массовые проверки дагестанцы воспримут крайне положительно, хотя громких результатов от подобной ревизии ждать не стоит, полагает юрист Биякай Магомедов. Даже в случае "спускания на тормозах" возбужденных дел политический и социальный статус их фигурантов понизится, отметил политолог Эдуард Уразаев.

23 января 2018, 03:38

  • Муцольгов: ложные слухи об обстоятельствах смерти Маматова обостряют межнациональную вражду

    То, что Магомед Маматов исчез в Северной Осетии, и его тело было найдено там же, является тревожным фактором, который может усугубить и без того непростые отношения между народами, заявил правозащитник Магомед Муцольгов, призвав не распространять ложные слухи о его смерти. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров поручил Совету безопасности республики взять на особый контроль дело о смерти Маматова.

23 января 2018, 02:09

  • Адвокат в Баку лишен полномочий за передачу в СМИ интервью подзащитного

    В Азербайджане сроком на год приостановлены полномочия адвоката Фахраддина Мехтиева. Он наказан за передачу в СМИ интервью своего подзащитного, бывшего главы ОАО «Международный банк Азербайджана» Джахангира Гаджиева. Приостановка полномочий Мехтиева связана с тем, что он является защитником многих политзаключенных, заявил общественный деятель Огтай Гюльалыев.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей