Прилавок с хлебом на ежегодной торгово-промышленной выставке-ярмарке в Грозном, Чечня, август 2012 г. Фото: http://www.chechnyatravel.com

31 октября 2012, 09:35

В Чечне производители повысили цены на хлеб

За последние несколько недель цена на буханку хлеба в Чечне выросла с 10-12 до 15 рублей, сообщают местные жители. Производители объясняют подорожание ростом цен на муку.

"Всего месяц-полтора назад буханку хлеба в пекарне можно было приобрести за 10 рублей, а в магазинах и на рынке – за 12. Теперь обычная буханка стоит уже 15 рублей. Продавцы говорят, что вынуждены были повысить цену, потому что ее подняли пекарни. Вроде бы, все это связано с тем, что произошел рост цен на муку", – рассказала корреспонденту "Кавказского узла" жительница Грозного Раиса М.

Повышение цены на хлеб вызывает серьезные опасения у пенсионеров и малоимущих. Многие считают, что вслед за ростом цены на хлебобулочные изделия начнут расти цены на основные продукты питания.

"Конечно, 15 рублей можно считать и не такими уж большими деньгами, но все равно, если всего за пару месяцев хлеб подорожал наполовину, это уже серьезно. Понятно, что одним повышением цен на хлеб дело не ограничится. У нас так сложилось, что если начинают повышаться цена на какой-то вид продуктов, то постепенно они растут и на все остальное. Больше всего от роста цен на продукты, конечно же, страдаем мы, пенсионеры, а также многодетные и малоимущие семьи. Каждое повышение цен ведет к тому, что приходится себя в чем-то ограничивать", – говорит по этому поводу другой местный житель Роман И.

По его мнению, власти республики при желании могли бы решить этот вопрос без особых проблем. "С учетом сложной ситуации достаточно было бы ввести регулирование цен на основные продукты питания и потребовать, чтобы предприниматели их не повышали. Стоило бы только Рамзану Кадырову отдать такое распоряжение, я уверен, таких скачков цен на продукты, что мы наблюдаем в последние недели и месяцы, у нас бы в республике не было", – убежден собеседник.

Местные производители объясняют повышение цен на свою продукцию тем, что выросли цены на муку.

"Еще летом 50-килограммовый мешок муки стоил 550-600 рублей. Теперь за него приходится платить уже от 800 до 900 рублей. Естественно, это сказывается на цене хлеба. Если мы не поднимем цену, то придется работать себе в убыток. У нас растут цены и на энергоносители, что также приходится учитывать при расчете цен на хлебобулочные изделия", – заявил работник одной из городских пекарен в Грозном.

В Минэкономразвития Чечни объясняют рост цен на хлеб тем, что мука в республику завозится в основном из соседних регионов, таких как Ставрополье и Краснодарский край.

"Оптовики на местах подняли цены на муку, что и привело к этой ситуации. Однако если сравнивать цены на хлеб в нашей республике и соседних регионах, то он у нас стоит дешевле, чем, например, в Северной Осетии или Дагестане, где цена на буханку хлеба составляет от 17 до 20-25 рублей", – утверждает представитель министерства.

Отметим, что из-за проливных дождей Чечня потеряла в этом году более трети урожая зерновых. Согласно данным министерства сельского хозяйства республики, из 80 тысяч гектаров посевных площадей в результате непогоды погибли посевы на площади более 29 тысяч гектаров. Для того чтобы покрыть потери, Минсельхоз значительно увеличил площади посева озимых культур, которые составили 91 тысячу гектаров.

"Кавказский узел" сообщал о повышении цен на хлеб в других регионах СКФО России. В частности, в Карачаево-Черкесии во многих торговых объектах стоимость хлеба возросла с 15 до 18 рублей. Поставщики хлебопродуктов объясняют это подорожанием муки, которую приходится закупать за пределами региона. В Дагестане цена на хлеб с 8 октября возросла с 18-19 рублей до 24-25 рублей. Инициировавший подорожание хлебозавод объяснил свои действия, сославшись на рост цен на муку. Антимонопольщики начали проверку обоснованности подорожания.

Автор: Муслим Ибрагимов ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 23:40

28 марта 2017, 23:35

  • Суд в Баку оставил в силе отказ прокуратуры расследовать пытки Гусейнова

    Сабаильский районный суд Баку не нашел оснований для отмены решения прокуратуры, отказавшейся начать расследование по заявлению блогера Мехмана Гусейнова о пытках после задержания. Судебный процесс был формальным, все ходатайства защиты были отклонены, а решение судья ничем не обосновала, заявили адвокаты Гусейнова.

28 марта 2017, 23:04

  • Суд рассмотрел дела 16 задержанных на митинге в Махачкале

    Советский районный суд Махачкалы запланировал на сегодня рассмотрение дел 21 задержанного во время митинга против коррупции во власти. На данный момент рассмотрены 16 дел, при этом только шесть задержанных признали свое участие в несанкционированном митинге.

28 марта 2017, 22:56

  • Политологи прогнозируют минимальное влияние Хаджимбы на парламент Абхазии

    Президенту Абхазии по итогам парламентских выборов и на фоне отсутствия сильной пропрезидентской партии не удалось получить контроль над Народным собранием, заявили опрошенные “Кавказским узлом” политологи. По их словам, считающиеся “провластными” парламентарии в случае обострения кризиса в Абхазии примкнут к оппозиции, как это уже было три года назад.

28 марта 2017, 22:44

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии