18 октября 2012, 15:35

В Карачаево-Черкесии повысились цены на хлеб, сообщают местные жители

В Карачаево-Черкесии во многих торговых объектах повысились цены на хлеб, поставщики хлебопродуктов объясняют рост цен подорожанием муки, сообщают местные жители. В управлении Федеральной антимонопольной службы по КЧР рост цен на хлеб подтвердили, отметив, что местные производители хлебопродуктов вынуждены закупать муку за пределами региона. 

"В начале этой недели в магазине, расположенном около моего дома, вывесили объявление, что буханка белого хлеба подорожала с 15 до 18 рублей. Конечно, это ощутимое повышение", – рассказала корреспонденту "Кавказского узла" жительница Черкесска Ирина К.

По словам хозяйки одного из продуктовых киосков Аминат Д., хлеб действительно подорожал. "Почти все поставщики повысили цены на хлеб. Объясняют повышение цен подорожанием муки. С начала этой недели у нас буханка хлеба из пшеничной муки продается по 18 рублей, в то время как раньше она стоила на три рубля дешевле", – сказала собеседница.

Управление Федеральной антимонопольной службы по Карачаево-Черкесии ежеквартально проводит мониторинг рынков социально значимой группы продовольственных товаров в отношении наиболее крупных хозяйствующих субъектов в республике, сообщили в ведомстве.

"По результатам проведенного мониторинга динамики цен на социально значимые продукты питания было установлено, что в третьем квартале по отношению ко второму кварталу текущего года цены на хлеб пшеничный и хлеб ржаной увеличились. Отпускные цены на хлеб пшеничный в среднем увеличились на 14,1%, на хлеб ржаной – на 8,3%. Что касается розничных цен, то наблюдается также увеличение цен на хлеб пшеничный на 9,4%, на хлеб ржаной – в среднем на 5,6%", – рассказал заместитель руководителя управления Каир Бабаев.

По его словам, на территории КЧР самым крупным хозяйствующим субъектом, осуществляющим хранение, переработку зерна и оптовую торговлю мукой, является ЗАО "Карачаево-Черкесский мукомол".

"Мельница ЗАО "Карачаево-Черкесский мукомол" с третьего квартала 2011 года законсервирована. Зерно не закупается, только принимается на хранение. Местные производители хлеба вынуждены закупать муку в Ставропольском крае", – добавил Бабаев.

В УФАС по Карачаево-Черкесии пояснили, что, по предварительным анализам, стоимость муки для местных производителей хлебопродуктов определяется экономическими процессами, происходящими за пределами республики. "Производственные активы по хранению зерна контролируются новыми монопольными структурами, рыночная власть которых распространяется на весь южный регион России", – пояснил замруководителя антимонопольного органа.

"Кавказский узел" сообщал о повышении цен на хлеб в других регионах СКФО России. Так, жители Дагестана обратились в республиканское УФАС с жалобами на то, что цена на хлеб с 8 октября возросла с 18-19 рублей до 24-25 рублей. Инициировавший подорожание хлебозавод объяснил свои действия, сославшись на рост цен на муку. Антимонопольщики начали проверку обоснованности подорожания.

Автор: Светлана Носова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 01:53

24 января 2017, 01:34

  • Власти Краснодара пообещали дольщикам ЖК "Анит-Сити" наказать застройщика

    Глава администрации Краснодара, его зам, застройщик, представители УМВД и прокуратуры провели встречу с дольщиками ЖК "Анит-Сити", объявившими бессрочную голодовку. В отношении застройщика предпринимаются необходимые меры, заявил замглавы администрации города Сергей Васин. Но участники голодовки остались недовольны результатами встречи с чиновниками и отказались прекратить голодовку.

24 января 2017, 01:03

23 января 2017, 23:52

  • Локшина и Джемаль усомнились в скрытном вывозе вымогателей в Чечню

    Чеченские полицейские не похищали в Сургуте предполагаемых мошенников, имитировавших голос Кадырова, а просто попросили местных коллег закрыть глаза на задержание и вывоз подозреваемых, предположил журналист Орхан Джемаль. Противозаконные практики распространяются за пределы Чечни, констатировала правозащитница Татьяна Локшина.

23 января 2017, 23:44

  • Ставропольский студент Касаев освобожден после ареста

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев отбыл административный арест за мелкое хулиганство и сегодня вечером вышел на свободу. По уголовному делу о незаконном обороте наркотиков в отношении него избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, сообщил адвокат.

Архив новостей