Ученик 8 класса Левон Мелконян, чья семья переехала из Сирии, собирается стать юристом, а также изучать историю Армении. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"

04 ноября 2012, 04:14

Соотечественники из Сирии будут учиться в вузах Армении бесплатно

Правительство Армении приняло решение о переводе на бесплатное обучение студентов – сирийских армян, обучающихся в вузах Армении. На сегодняшний день это более 100 студентов, сообщил 2 ноября глава аппарата Министерства диаспоры Армении Фирдус Закарян.

Армянская диаспора в Сирии оказалась в сложной ситуации после начала боев. Гражданское население Алеппо и близлежащих районов подвергается все большей опасности из-за авиаударов и обстрелов, сообщает международная организация "Хьюман Райтс Вотч". В министерстве диаспоры создана спецкомиссия по работе с сирийскими армянами.

Министерство диаспоры: около 80% переехавших из Сирии армян поселились в Ереване

По данным Министерства диаспоры Армении, в 2012 году в Армению приехали в общей сложности более девяти тысяч сирийских армян, около четырех тысяч из которых затем вновь вернулись в Сирию. Из тех, кто остались в Армении, около 20% поселились в районах, остальные снимают квартиры в Ереване.

Как отметил Фирдус Закарян, в сельских местах поселились в основном беженцы из районов Сирии, «которые и здесь продолжают заниматься привычным для себя земледелием». «Армянский общий благотворительный союз выплачивает им ежемесячное пособие в 60 тысяч драмов на жилье», - пояснил корреспонденту "Кавказского узла" глава аппарата министерства.

По его словам, армяне из Аллепо, как правило, предпочитают поселиться в Ереване, у них же и возникает ряд проблем, связанных, в основном, с жильем и работой.

Нуждающимся семьям также помогает Армянский общий благотворительный союз. Кроме этого, инициатива «Помоги брату» осуществляет программы по оказанию поддержки сирийским армянам, обосновавшимся в Армении и в Нагорном Карабахе. 22 октября рейсом Ереван-Алеппо в Сирию было направлено две тонны гуманитарного груза, в том числе лекарственные средства первой необходимости. Программу реализует АРФ «Дашнакцутюн».

«Учитывая то, что сирийские армяне помимо работы, жилья и учебы нуждаются еще в питании, дежде, поскольку они с собой не смогли привезти все свои вещи, при содействии Министерства диаспоры создан ОО «Центр регулирования проблем сирийских армян», основатели и работники которой исключительно сирийские армяне. Все программы будут осуществляться через эту организацию. Открыт также банковский счет Всеармянского фонда для оказания помощи. В дальнейшем объемы оказываемой помощи увеличатся», - отметил Закарян.

Глава аппарата также добавил, что Министерство диаспоры реализует ряд программ, направленных на поддержку репатриантов из Сирии. По его словам, в министерстве на учет поставлены около 500 сирийских армян в соответствии с их специальностями, среди них в основном - врачи и ювелиры.

Закарян также добавил, что многие сирийские армяне не обращаются за помощью в министерство. Среди них есть и такие, которые сами решили свои проблемы. «В основном, это ремесленники - представители малого и среднего бизнеса, которые успели привезти с собой определенные средства и вложить в свой бизнес. Они уже имеют на «Рынке золота» свой павильон», - пояснил чиновник.

«Поначалу было трудно, поскольку они не могли свыкнуться с мыслью, что их зарплата в конце месяца составит около 200-300 долларов США, как зарплата среднестатистического гражданина Армении», - отметил Фирдус Закарян.

При содействии Министерства диаспоры был создан Комитет по вопросам армян Сирии, который регулирует их проблемы. Медицинские услуги в государственных клиниках сирийским армянам предоставляются бесплатно.

Мелконян: на те деньги, что зарабатывает муж, семью из пяти человек не прокормить

Еще до начала событий в Сирии семья Ани Мелконян жила в Иордании. Потеряв работу там, они решили вернуться в родной город - Алеппо. В связи с обострением ситуации в Сирии, Мелконяны переехали в Армению и сразу обратились в миграционную службу за убежищем. По их словам, через три месяца они получили статус беженцев и жилье.

На заработанные им деньги семью из 5 человек никак не прокормить. В Алеппо он зарабатывал несравнимо больше

Муж Ани ювелир, в Ереване он нашел себе работу. «Но на заработанные им деньги семью из 5 человек никак не прокормить. В Алеппо он зарабатывал несравнимо больше. Несравнимы также цены на продукты в Армении и Сирии. Если в Алеппо фрукты не сходили с нашего стола, то здесь я их покупаю поштучно и только в особые дни», - говорит Ани Мелконян.

По ее словам, время от времени их семья получает гуманитарную помощь от общественной организации «Миссия Армении».

Двое детей Мелконян - Левон и Алис - посещают школу, и, по их словам, трудности, связанные с языком, уже преодолены.

«Я стану юристом и параллельно буду изучать историю Армении, историю народа, который постоянно подвергается изгнанию», - отметил восьмиклассник Левон.

Несмотря на трудности в Ереване, семья Мелконян не собирается уезжать, наоборот, к ним из Сирии собираются переселиться родственники.

Григор Гульнарян - беженец из Аллепо, в Армению он приехал со всей семьей, они живут в Ереване у знакомых. «Сейчас у меня на руках есть немного денег, я их трачу, когда закончатся, даже не знаю, что буду делать. Все, что у меня есть, осталось в Аллепо. За моим имуществом сейчас присматривает мой брат, который до сих пор там», - рассказал Григор Гульнарян.

Сирийский армянин отметил, что если ситуация в Сирии не изменится, он будет вынужден постепенно перевести свой обувной бизнес в Армению, «хотя прекрасно знает, насколько будет тяжело, учитывая дорогую жизнь в Ереване».

В школе «Киликия» для сирийских армян сейчас учатся 270 детей

По просьбе родителей, в Ереване открылась школа «Киликия» специально для детей сирийских армян и по сирийской программе обучения. На сегодняшний день в этой школе учатся около 270 учеников. Как отметили в Министерстве диаспоры, «число учащихся с каждым днем увеличивается, поскольку не прекращается поток сирийских армян в Армению».

Лусик Зарикян преподает в школе биологию, четыре месяца назад она оставила дом в Аллепо и переехала со своей семьей в Ереван. Семья Зарикянов намерена остаться в Армении.

«Своего ребенка я отдала в армянскую школу, чтобы быстро интегрировался в общество. Муж мой - музыкант, но пока еще не работает. Я сама сейчас преподаю, но что будет через год – неизвестно. Думаю, если решится эта проблема, все остальное встанет на свои места», - отметила Зарикян.

Алек Оганян учится в седьмом классе в школе «Киликия». По ее словам, ей в Ереване очень нравится. «Но в Аллепо у меня - друзья, да и наш дом, к которому я привыкла. Я бы хотела вернуться в наш город, только не хочу видеть людей с окровавленными лицами. Это страшно», - рассказала она.

в Аллепо у меня - друзья, да и наш дом, к которому я привыкла. Я бы хотела вернуться в наш город, только не хочу видеть людей с окровавленными лицами

«Хотите мы скажем, кем станем, когда вырастем? – говорят первоклассники той же школы. - Солдатами, чтоб освободить наш город».

Детей сирийских армян доставляют в школу и отвозят домой на специальных автобусах, предоставленные Министерством диаспоры Армении.

Как отметил Закарян, еще три-четыре месяца назад было понятно, кто собирается вернуться в Сирии. «Более 95% думали возвращаться. Сейчас картина резко изменялась. Многие из них уже думают интегрироваться в армянское общество. Конечно, все зависит от ситуации в Сирии», - заключил он.

"Кавказский узел" сообщал, что 4 октября в Армении были инициированы поправки в закон для упрощения пребывания в стране соотечественников из Сирии. По словам министра диаспоры Грануш Акопян, если поправки будут одобрены, то иностранным гражданам армянской национальности, у которых "в странах постоянного проживания сложилась чрезвычайная ситуация", больше не нужно будет платить пошлины для продления виз и получения документов на временное проживание в Армении. С 22 октября уплата госпошлин при оформлении миграционных документов не потребуется армянам, являющимся гражданами стран, в которых возникла опасность для их жизни и здоровья.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 03:53

24 октября 2017, 03:02

24 октября 2017, 02:24

24 октября 2017, 01:55

24 октября 2017, 00:49

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей