Райцентр Кашатахского района, город Бердзор. Нагорный Карабах, 13 октября 2012 г. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

24 октября 2012, 15:20

Сирийские армяне, прибывающие в Нагорный Карабах, отдают предпочтение Кашатахскому району

Семьи армян, которые прибывают из Сирии, из всех семи районов Нагорного Карабаха предпочитают селиться в Кашатахском районе. Здесь уже проживают 19 семей сирийских армян. В Степанакерте проживает одна семья из Сирии. Всем им власти обещают помощь, если они официально оформят статус репатрианта. Также на помощь прибывшим из Сирии армянам в этом году пойдет часть средств, собранных в ходе ежегодного телемарафона всеармянского фонда "Айастан".

Как сообщал "Кавказский узел", армянская диаспора оказалась в сложной ситуации из-за продолжающихся вооруженных столкновений в Сирии. Власти Кашатахского района Нагорного Карабаха заявили о готовности принять в районе всех желающих переехать сюда сирийских армян.

Пока из 19 семей из Сирии, поселившихся в Кашатахском районе, статус репатриантов получили пять семей

Все семьи сирийских армян, прибывших в Нагорный Карабах, живут в основном в Кашатахском районе, в Степанакерте проживает лишь одна семья из Сирии, заявили в министерстве соцобеспечения Нагорного Карабаха.

Здесь же отметили, что не располагают точными данными о том, сколько всего армянских семей из Сирии переселились в Нагорный Карабах, поскольку не все семьи еще получили  статус репатриантов.

"Пока статус репатриантов получили пять семей из Сирии, которые переехали в Кашатахский район в город Ковсакан несколько лет назад. Остальные получат этот статус, если подтвердят, что собираются поселиться в республике навсегда, и, естественно, получат все льготы, полагающиеся им – это жилье в собственность, дорожные расходы, разные кредиты со стороны государства", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" руководитель отдела по вопросам репатриантов и беженцев министерства соцобеспечения Элина Мхитарян.

Руководитель  администрации Карвачарского района Валерий Даниелян, где основная часть населения также является переселенцами, заметил, что в его районе нет армян из Сирии, и заявок от них не поступало.

В районной администрации Кашатахского района сообщили, что недавно сюда прибыли три семьи, и через пару дней ожидается прибытие еще одной группы армян из Сирии.

"На сегодняшний день в райцентре Бердзор проживают две семьи переселенцев из Сирии, в городе Ковсакане - 16 семей, в селе Аханус – 1", - рассказал руководитель отдела по вопросам переселенцев райадминистрации Рубен Матевосян.

Он отметил, что в селе Аханус уже два года проживает Сепух Санотян, который занимается земледелием. "На днях Сепух Санотян обручился и в скором времени сыграет свадьбу. Его избранница - жительница села Аханус", - сообщил Матевосян.

По его словам, сирийские армяне предпочитают Кашатахский район, потому что здесь более благоприятный климат, земля плодородная, и люди, которые также являются переселенцами, хорошо понимают их.

Были случаи, когда жители Ковсакана соглашались отдать часть своего земельного участка семье из Сирии, сообщил заместитель мэра этого города Гор Товмасян.

"Были и такие, кто соглашался подождать со строительством дома для себя в пользу сирийских армян. Люди с пониманием относятся к проблемам своих соотечественников", - заметил Товмасян.

Всеармянский фонд "Айастан" направит часть собираемых пожертвований в помощь сирийским армянам

По предложению партии АРФ "Дашнакцутюн" второй этап благотворительный акции "Помоги братьям" по сбору средств в помощь сирийским армянам будет проходить в рамках ежегодного телемарафона всеармянского фонда "Айастан", сообщил представитель партии в Нагорном Карабахе Ара Пулузян.

"Принято решение, что часть пожертвований в ходе марафона в этом году будет направлена в программу "Помоги братьям" для поддержки сирийских армян", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Ара Пулузян.

В офисе фонда "Айастан" подтвердили, что 10% от собранной в Армении и Нагорном Карабахе в ходе стартующего 22 ноября "Телемарафона-2012" суммы будут выделены в качестве помощи сирийским армянам на их неотложные нужды.

В пресс-службе фонда корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что эту инициативу поддержал местный орган французского филиала фонда, который организует фонетон 15-18 ноября, а 10% от пожертвований западного округа США в день телемарафона будут направлены на оказание помощи сирийским армянам, прибывающим в Армению.

Напомним, акция "Помоги братьям" по сбору помощи сирийским армянам в Нагорном Карабахе прошла в конце сентября. В ее рамках гуманитарный груз, состоящий из произведенных в Карабахе продуктов питания, был направлен в Ереван для отправки воздушным путем в Сирию.

Ранее "Кавказский узел" писал, что, по официальной информации, в течение первых семи месяцев этого года три тысячи граждан Сирии армянской национальности получили въездную визу в Армению. С начала года по 24 августа в Армении статус беженца получили 90 членов 46 семей сирийских армян. В министерстве диаспоры создана специальная комиссия, занимающаяся вопросами сирийских армян.

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 14:12

30 марта 2017, 13:45

30 марта 2017, 13:45

30 марта 2017, 13:29

30 марта 2017, 13:25

  • Глава МВД заявил о зачистке юга Дагестана от боевиков и их пособников

    Силовики в 2016 году провели более 30 спецопераций в Дагестане, в ходе которых убили 17 лидеров боевиков, заявил министр внутренних дел Дагестана Абдурашид Магомедов. По его словам, все южные районы республики "зачищены от боевиков". Прокуратура критикует полицию за работу по выявлению каналов поставки оружия боевикам.

Архив новостей