22 октября 2012, 18:41

Парламент Армении освободил соотечественников из "горячих точек" от уплаты госпошлин при оформлении миграционных документов

В Армении уплата госпошлин при оформлении миграционных документов не потребуется армянам, являющимся гражданами стран, в которых возникла опасность для их жизни и здоровья. Такое решение принял сегодня парламент страны, утверждая поправки в закон "О государственной пошлине".

Армянская диаспора в Сирии оказалась в сложной ситуации после начала боев. Гражданское население Алеппо и близлежащих районов подвергается все большей опасности из-за авиаударов и обстрелов, сообщает международная организация "Хьюман Райтс Вотч". В министерстве диаспоры создана спецкомиссия по работе с сирийскими армянами.

Как отметила в своем выступлении министр диаспоры Армении Грануш Акопян, представившая документ в первом чтении,  чтобы формулировка в законе не подразумевала только сирийских армян, предлагается прописать, что от госпошлины освобождаются армяне по национальности, являющиеся гражданами стран, в которых возникла опасность для их жизни и здоровья.

Необходимость этого изменения возникла после того, как стали истекать сроки виз соотечественников из Сирии. Сегодня предусмотрена выплата госпошлины в размере 500 драмов (около $1,2) за каждый день продления визы, а для приобретения вида на жительство - от 105 до 140 тыс. драмов (порядка $256-342). Если учесть длительность пребывания в стране, то за каждую визу необходимо будет заплатить 150 тысяч драмов, а за семью из четырех человек - 600 тысяч драмов (около 1 тыс. 440 долларов). Всего в результате применения данного законопроекта государственный бюджет страны не досчитается порядка 100 млн драмов (около 24 тыс. долларов).

Министр также сообщила, что этот вопрос рассматривается  по поручению президента страны, сообщает "Арминфо".

Ереван не поощряет эмиграцию из Сирии, но возьмет под покровительство каждого сирийского армянина, приехавшего в Армению, сказал 19 октября глава армянского государства Серж Саргсян в ходе мероприятия, посвященного 87-му Общему собранию Армянского всеобщего благотворительного союза.

"Мы поделимся с ними, тем, что имеет каждый армянин. Думаю – это единственный выход", - цитирует президента Армении "АРКА".

"Кавказский узел" сообщал, что 4 октября в Армении были инициированы поправки в закон для упрощения пребывания в стране соотечественников из Сирии. По словам министра диаспоры Грануш Акопян, если поправки будут одобрены, то иностранным гражданам армянской национальности, у которых "в странах постоянного проживания сложилась чрезвычайная ситуация", больше не нужно будет платить пошлины для продления виз и получения документов на временное проживание в Армении.

По информации министерства, сейчас в стране живут порядка 5000 сирийских армян, из которых лишь 30% имеют гражданство Армении.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 02:22

21 июля 2017, 01:28

21 июля 2017, 00:29

21 июля 2017, 00:15

  • 1 Супруга задержанного в Италии уроженца Чечни опровергла его причастность к ИГ

    Депортированная из Италии 49-летняя уроженка Северной Осетии Марьям Качмазова заявила о фабрикации обвинения в терроризме в отношении нее и ее мужа, 38-летнего Али Бамбаталиева. В Италии Али Бамбаталиев подозревается в причастности к запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство" и подготовке теракта.

20 июля 2017, 23:50

Архив новостей