29 октября 2012, 17:52

Карташов: празднование Курбан-Байрама в парке Кизляра не состоялось из-за его блокирования силовиками

Намеченное сегодня празднование Курбан-Байрама в парке имени Петра I города Кизляр не состоялось из-за блокирования зоны отдыха вооруженными сотрудниками правоохранительных органов, рассказал организатор мероприятия Магомед Карташов.

"Кавказский узел" писал, что министерство юстиции Дагестана запретило отмечать 29 октября праздник Курбан-Байрам в парке имени Петра I города Кизляра. Курбан-байрам – религиозный обряд, а в законе о "Свободе совести и о религиозных объединениях" отмечено, что подобные обряды не могут совершаться в городских парках, пояснил заместитель министра юстиции Дагестана Хайбулла Малачилов. Организатор празднования Курбан-Байрама в парке Кизляра Магомед Карташов намерен был провести мероприятие несмотря на запрет минюста.

Мусульмане южных регионов России, как и все их единоверцы, начали 26 октября отмечать один из главных мусульманских праздников Курбан-Байрам. Этот день в ряде регионов Северного Кавказа, в частности в Чечне, Адыгее, Карачаево-Черкесии, Ингушетии, был объявлен нерабочим.

"С утра в город ввели дополнительные силы сотрудников правоохранительных органов. Входы и выходы в парк оказались полностью перекрытыми силовиками. Они никого в парк не пропускали. На одной из улиц мою машину задержали полицейские. Затем меня повезли в городской ОВД, где задавали разные вопросы, в конце сфотографировали и сняли отпечатки пальцев. Полицейские ничего не объясняли, но вели себя вежливо", - рассказал Карташов.

Он также сообщил, что, по его мнению, благодаря разным слухам горожане были напуганы. "По Кизляру усиленно циркулировали слухи, что в парке соберутся радикально настроенные мусульмане, которые после митинга пойдут на штурм городской администрации", - заявил он.

В свою очередь в дежурной части городского ОВД подтвердили факт привода Карташова в полицию, но конкретизировать причину не смогли. В ОВД также пояснили, что в город дополнительные силы не привлекались.

Отметим, что участие в праздновании Курбан-Байрама в Москве приняло 26 октября около 150 тысяч мусульман. Ни одного нарушения общественного порядка во время празднования зафиксировано не было, заявил заместитель столичного мэра Александр Горбенко.

Автор: Ахмед Магомедов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 10:20

25 июля 2017, 10:10

25 июля 2017, 10:01

25 июля 2017, 09:52

25 июля 2017, 09:40

Архив новостей