Муфтий Мухаммад Хаджи Рахимов на праздничном богослужении в мечети Пятигорска. 26 октября 2012 г. Фото с сайта Духовного Управления мусульман Ставропольского края, www.dum26.mashuk.ru

29 октября 2012, 10:40

Центром празднования Курбан-Байрама в Ставропольском крае стал Пятигорск

Центром празднования одного из главных мусульманских праздников Курбан-Байрама в Ставропольском крае стало краевое Духовное управление мусульман, расположенное в Пятигорске. Сюда приехали около двух тысяч человек - мужчины разных возрастов, жители самого Пятигорска, других городов и сел Кавказских Минеральных Вод, где нет собственных мечетей.

Мусульмане южных регионов России, как и все их единоверцы, начали 26 октября отмечать один из главных мусульманских праздников Курбан-Байрам. Этот день в ряде регионов Северного Кавказа, в частности в Чечне, Адыгее, Карачаево-Черкесии, Ингушетии, был объявлен нерабочим.

Существующая в Пятигорске мечеть 26 октября не смогла вместить всех приехавших сюда с целью совершения праздничного намаза, и люди разместились во дворе муфтията. Муфтий края, председатель Российской ассоциации исламского согласия Мухаммад Рахимов прочел праздничную проповедь (хутбу) на русском языке, в которой особо подчеркнул, что Курбан-Байрам - это праздник подчинения Божественной воле, покорности и жертвенности.

"Жертвуя частью своего имущества, мусульманин преодолевает свои душевные недостатки: зависть, гордыню, жадность. Таким образом, принесенная им жертва становится средством приближения к Аллаху", – заявил муфтий. После хутбы для всех приехавших было организовано праздничное угощение - горячий плов.

Открывая праздничное богослужение, Мухаммад Рахимов зачитал приветственное письмо от имени губернатора края Валерия Зеренкова.

"Курбан-Байрам... олицетворяет собой милосердие, миролюбие, взаимное уважение и сближение людей - все то, на чем веками основываются подлинные ценности ислама", - заявил Валерий Зеренков.

Специальными гостями праздника были представитель Республики Дагестан в Ставропольском крае Руслан Омаров и отец Борис (Дубинский), благочинный церквей Пятигорска, который передал муфтию личные поздравления владыки Феофилакта.

В настоящее время на территории Пятигорского муфтията в переулке Сквозном завершается строительство трехэтажной мечети с минаретом, которая сможет принимать одновременно около тысячи молящихся, в том числе женщин (для них проповедь будет транслироваться на телеэкране в специально отведенном помещении). Строится здание на добровольные пожертвования мусульман Кавминвод и соседних регионов.

Также строится соборная (регионального значения) мечеть, рассчитанная на одновременный прием полутора тысяч прихожан, в Кисловодске. В настоящее время здание полностью возведено, уже покрыты металлом купола. Однако в силу того, что мечеть еще не функционирует, празднование Курбан-Байрама в городе состоялось в молельном зале, который расположен неподалеку, на улице Кольцова.

В большинстве крупных городов края, в том числе в Ставрополе, отсутствуют мечети, и исламский праздник здесь также отмечался в местных мусульманских общинах.

Как сообщал "Кавказский узел", во время празднования Курбан-Байрама мусульмане посещали могилы своих родных, проводили обязательный обряд жертвоприношения. Для этого, в частности в Грозном накануне праздника малообеспеченным семьям было роздано шесть тысяч овец. Духовное управление мусульман КБР закупило 200 голов овец, которые были переданы имамам, чтобы совершить жертвоприношения, а мясо раздать нуждающимся.

Автор: Константин Ольшанский; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 09:20

21 октября 2017, 08:29

21 октября 2017, 06:58

  • В Нагорном Карабахе в память Левона Айрапетяна проходят траурные мероприятия

    В Степанакерте студенты провели траурное шествие в память мецената Левона Айрапетяна. Сегодня в селе Ванк, где родился Левон Айрапетян запланирован траурный митинг, а в монастыре Гандзасар в память Айрапетяна пройдет панихида, передает корреспондент «Кавказского узла». В Нагорном Карабахе Арапетяном реализовано много проектов и благотворительных программ, однако несколько программ было приостановлено после ареста предпринимателя.

21 октября 2017, 05:50

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей