Мечеть в Кизляре. Фото: Шамиль Рабаданов, http://www.kizlyar05.ru

26 октября 2012, 05:56

Минюст Дагестана запретил отмечать Курбан-Байрам в парке Кизляра

Министерство юстиции Дагестана запретило отмечать 29 октября праздник Курбан-Байрам в парке имени Петра I города Кизляра, сообщил организатор мероприятия житель Махачкалы Магомед Карташов, что, по его оценке, незаконно. В свою очередь, представитель министерства считает, что религиозные обряды нельзя проводить в парках.

"Я послал уведомление о проведении публичного мероприятия в адрес Министерства юстиции Дагестана", - рассказал Магомед Карташов корреспонденту "Кавказского узла".

По словам Карташова, 19 октября он получил "весьма своеобразный ответ".

"Руководитель инстанции (министр юстиции. - Прим. "Кавказский узел") Азади Рагимов считает, что день жертвоприношения является праздником, не предусмотренным федеральным законом, поэтому он предлагает мусульманам все мероприятия проводит в культовых зданиях, местах паломничества, "кладбищах и крематориях, а также в жилых помещениях", но никак не в парке", - сообщил Карташов. 

"Завершается документ предупреждением, что организатор и участники празднования "могут быть привлечены к ответственности в установленном порядке", если мы проведем празднества в парке", - добавил Карташов.

Он считает, что чиновники поступают незаконно.

"В парке без проблем проводились любые праздники, в том числе и православные. Как дошла очередь до Курбан-Байрама, нам предлагают идти на кладбища и крематории, прочие заведения. Мы всего лишь хотим накормить несколько тысяч кизлярцев независимо от этнической и конфессиональной принадлежности, устроить праздник для всех, что здесь крамольного? Никаких публичных жертвоприношений не будет: еда, бесплатные детские площадки, фейерверк, если получится", - рассказал Карташов.

"Я также не пойму, почему я должен обращаться в структуру Рагимова, ведь в федеральном законе "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях" сказано, что уведомление подается исключительно органу исполнительной власти субъекта или органу местного самоуправления, что и было сделано", - отметил Карташов.

По его словам, он получил разъяснение, что парламент Дагестана недавно принял акт, согласно которому публичное мероприятие с участием более 500 человек проводится лишь с согласия министерства юстиции.

"Но насколько известно, в России федеральные законы имеют приват над местными, поэтому мы и собираемся отметить праздник должным образом", - заявил Карташов. 

В свою очередь, заместитель министра юстиции Дагестана Хайбулла Малачилов заявил, что ответ дан в рамках закона. "В ответе четко указана мотивация отказа. Курбан-байрам – религиозный обряд, а в законе о "Свободе совести и о религиозных объединениях" отмечено, что подобные обряды не могут совершаться в городских парках", - отметил чиновник.

Автор: Ахмеднаби Ахмеднабиев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 06:32

26 июля 2017, 06:04

  • Парламентские комитеты не поддержали вето президента Грузии

    Члены профильных комитетов грузинского парламента не согласились с замечаниями, сделанными Георгием Маргвелашвили относительно готовящихся изменений в закон о местном самоуправлении и Избирательный кодекс. Депутаты от правящей партии "Грузинская мечта" заявили, что намерены преодолеть вето президента.

26 июля 2017, 05:46

26 июля 2017, 04:47

  • Свидетель по делу Рахаева вступил в полемику с защитой

    Защита заместителя начальника ОВД Черкесска Руслана Рахаева, обвиненного в избиении до смерти задержанного, указала свидетелю Джамботу Тазартукову на противоречия в показаниях, данных им в ходе следствия и в ходе судебных процессов. Тазартуков заявил, что не видит противоречий. Показания свидетеля зависят от складывающейся вокруг уголовного дела ситуации, заявила адвокат Надежда Ермолаева.

26 июля 2017, 03:48

  • Более трех тысяч жителей Сочи несколько суток лишены холодной воды

    Жители улиц Чайковского, Гагарина, Новоселов и Цветного бульвара несколько суток лишены холодной воды. Узнать, почему отключена вода, абоненты не могут - "горячая линия" водоканала недоступна. В администрации Сочи корреспонденту "Кавказского узла" сообщили о "крупной аварии на водоводе" в Центральном районе, но точные сроки восстановления водоснабжения не назвали.

Архив новостей