27 октября 2012, 04:01

В Азербайджане оппозиционная "Общественная палата" приняла решение пикетировать парламент

В Азербайджане Гражданское движение за демократию "Общественная палата" (ГДДОП) намерено 2 ноября в полдень провести пикет перед Национальным собранием (НС) страны в знак протеста против готовящихся поправок в законодательство, нацеленных на ужесточение наказания за нарушение правил проведения митингов и пикетов.

Как уже сообщал "Кавказский узел", комитет Национального собрания Азербайджана по правовой политике и вопросам госстроительства 23 октября одобрил и рекомендовал на рассмотрение пленарного заседания парламента проект поправок в законодательство, ужесточающих меры ответственности за нарушение правил организации и проведения акций протеста. Рекомендованный к рассмотрению парламентом документ, в частности, предусматривает введение поправок в закон "О свободе собраний", в Кодекс административных проступков и Уголовный кодекс Азербайджана.

Решение о пикетировании парламента было принято 26 октября на внеочередном заседании координационного совета ГДДОП и будет направлено в мэрию Баку для уведомления. Заседание координационного совета состоялось вместо сессии "Общественной палаты", которая в связи с праздником Курбан-Байрам перенесена на 3 ноября.

Как сообщил действующий председатель координационного совета ГДДОП Адалят Юсибов, поправки в законодательство о массовых акциях носят ограничительный характер и направлены на окончательное подавление свободы собраний в Азербайджане.

В заявлении ГДДОП, принятом 26 октября, обращается внимание на то, что законодательство ужесточается в преддверии президентских выборов в Азербайджане 2013 года и преследует цель ограничить возможности честной конкурентной политической борьбы.

При этом указывается, что исполнительная власть в Баку для проведения митингов выделила всего одно место – на отдаленной окраине города. "Но даже там проведению согласованной в этом месте акции власти чинят препятствия, снимая в данном направлении с маршрутов автобусы, совершая задержания и аресты активистов, призывающих граждан к участию в акции", -  отметил Юсибов.

Он отметил, что ГДДОП решительно осуждает вынесение на рассмотрение парламента проекта поправок, увеличивающего штрафные санкции за нарушения правил проведения митингов по отдельным пунктам в 50-100 раз, и призывает "пока не поздно положить конец этому позору и безумию".

Оппозиция считает, что вместо введения карательных мер власти должны устранить существующие ограничения на проведение митингов и не препятствовать акциям в центре и черте города. "Репрессии и карательные меры не заставят народ отказаться от борьбы за свободу. Борьба будет продолжаться еще более серьезно и решительно", - говорится в заключении заявления ГДДОП.

Отметим, что с законодательной инициативой принятия указанных поправок выступил беспартийный депутат Рафаэль Джебраилов. Он считает, что закон "О свободе собраний" и соответствующие положения КоАП и УК Азербайджана "не отвечают реалиям и не носят сдерживающего характера от правонарушений в виду мягкости наказания".

Пока неизвестно, когда законопроект будет рассмотрен на пленарном заседании НС. Однако ранее парламентские источники не исключали, что обсуждения могут состояться уже в последнюю неделю октября – первую неделю ноября.

Отметим, что бакинская мэрия с 2007 года не разрешает проводить акции протеста в черте города и предлагает переносить их на отдаленную окраину - в поселок Баилово, протестные акции в центре города пресекаются полицией.

Напомним, что 20 октября полиция разогнала акцию протеста молодых активистов с требованием роспуска парламента на Площади фонтанов. 13 ее участников были приговорены к административным арестам от 7 до 10 суток.

5 октября Гражданское движение за демократию "Общественная палата"  направило в мэрию Баку уведомление о намерении провести 13 октября шествие-митинг в центре города с требованием роспуска Национального собрания и проведения новых парламентских выборов. Однако бакинская мэрия не согласовала акцию и предложила оппозиции провести митинг на площадке водительской школы в поселке Баилово.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 21:04

  • Три мечети в Назрани были подожжены за неполные двое суток

    Поджоги мечетей на улицах Тангиева и Аушева в Назрани были совершены спустя неполные двое суток после аналогичного поджога на улице Хадзиева. Подозреваемый в поджогах стоит на учете у психиатра, заявили в МВД. Родственники подозреваемого готовы возместить ущерб от поджогов, сообщил начальник управления по делам религии при главе Ингушетии.

24 января 2017, 20:32

24 января 2017, 20:27

24 января 2017, 19:50

  • Назначен новый гендиректор "Анжи"

    Саид Абдулаев сегодня сменил на посту гендиректора дагестанского футбольного клуба "Анжи" Сергея Кораблева, который 23 января покинул клуб, объяснив уход состоянием здоровья.

24 января 2017, 19:17

  • Азербайджанский блогер Рашад Агааддин помещен в карцер

    Блогер Рашад Агааддин, осужденный в 2013 году по обвинению в незаконном обороте наркотиков, впервые с момента заключения помещен в штрафную камеру, при этом администрация колонии не назвала причины наказания осужденного, заявил сегодня его адвокат.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии