22 октября 2012, 00:04

В выборах в Координационный совет оппозиции в Ставрополе приняли участие почти 170 человек

В Ставрополе завершился второй день голосования на выборах в Координационный совет российской оппозиции. Голосование прошло без эксцессов, сообщили организаторы корреспонденту "Кавказского узла".

Напомним, в Ставропольском крае избирательный участок по выборам в Координационный совет оппозиции был создан на базе регионального отделения партии "Яблоко. В первый день голосования организаторы сообщили, что столкнулись с попытками провокаций.

"Голосовавшая публика очень приятная: было несколько семейных пар, люди с опытом наблюдения на выборах, много студентов старших курсов. Были избиратели из Михайловска и Невинномысска. Все в разной степени политизированные: либо хорошо разбирающиеся в кандидатах (видно, не раз изучившие список), либо внимательно изучают его на участке. Многие оставляют свои данные, просили оповещать о "Маршах миллионов" и других акциях оппозиции", рассказала корреспонденту "Кавказского узла" член регионального выборного комитета (РВК) Ника Какобян.

По словам Какобян, день голосования завершился без эксцессов.

"По крайней мере, со списками и словами "меня попросили проголосовать" открыто никто не приходил, как это было, например, в первый день", - рассказала она "Кавказскому узлу".

Заместитель председателя регионального выборного комитета Валерий Ледовской рассказал, что всего с начала недели на участке зарегистрировались в качестве избирателей 167 человек. Непосредственно пришли на участок для голосования в два дня, которые шло голосование, 62 человека: примерно половина из них непосредственно для голосования, оставшиеся лишь прошли верификацию (подтверждение личности).

"Многие приходили просто регистрироваться и верифицироваться, а голосовали дома на сайте Центрального выборного комитета (ЦВК). Проголосовать онлайн можно также 22 октября", - пояснил Ледовской. По его словам, подсчитать точное количество проголосовавших жителей края пока сложно.

На выборах в Координационный совет участвовали в качестве кандидатов два представителя Ставропольского края: Дмитрий Чернов (вошел в "Блок националистов") и Михаил Савостин (бизнесмен, председатель минераловодского общественного движения "Вече-МВ", организатор двух голодовок 7 мая и 25 июля с требованиями отставки руководства города, края и страны). За несколько дней до голосования стало известно, что Савостин направил в ЦВК заявление о снятии своей кандидатуры с голосования

Ледовской подтвердил, что Михаил Савостин снял свою кандидатуру с голосования. "Он снял кандидатуру после того, как можно было менять бюллетени. В бюллетенях он есть, но голоса, поданные за него, не засчитываются", - пояснил Ледовской. Он подтвердил, что Центральный выборный комитет уведомил региональные комитеты о снятии кандидатуры Савостина, равно как и депутата Госдумы РФ от "Справедливой России" Ильи Пономарева.

КС избирается на один год. Регистрация кандидатов и избирателей велись на сайте cvk2012.org и региональных избирательных участках. Выборы в КС были организованы после массовых протестных акций, начавшихся после выборов в Госдуму, продолжавшихся во время кампании по выборам президента России и после состоявшихся 4 марта президентских выборов. О создании КС было объявлено на "Марше миллионов" 12 июня.

На выборах будет избран совет, состоящий из 45 депутатов. 30 из них будут выбираться по общему списку, и еще 15 — по "идеологическим квотам" либералов, левых сил, националистов.  Выборы организует Центральный выборный комитет, председателем избран оппозиционер Леонид Волков. Своих представителей в состав комитета направили ассоциация "ГОЛОС" и проект "Гражданин наблюдатель". По данным сайта cvk2012.org, на 20 октября зарегистрировано 209 кандидатов в КС.

В связи с массированными DDos-атаками на сайт cvk2012.org в дни выборов, ЦВК принял решение о продлении процедуры голосования до 22 октября.

Автор: Константин Ольшанский; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 00:30

22 мая 2017, 23:59

  • Защита врача Орловой сочла субъективными показания судмедэксперта

    В ходе проведения экспертизы по делу врача Орловой было выявлено большое количество нарушений, умерших в январе 2012 года новорожденных можно было спасти в случае правильного лечения, заявила суду в Нальчике судмедэксперт Светлана Мошенская. Орлова не являлась лечащим врачом новорожденных, заявила защита подсудимой, назвав показания эксперта “субъективным мнением”.

22 мая 2017, 23:52

22 мая 2017, 23:28

  • Журналисты констатировали отказ от нацквотирования при выборе главы ВС Дагестана

    При выборе кандидатуры на пост председателя Верховного суда Дагестана Высшая квалификационная коллегия судей России впервые не учитывала принцип национального квотирования, заявили опрошенные “Кавказским узлом” дагестанские журналисты. Сейчас на первый план при принятии решений о назначениях выходят лоббистские возможности разных групп, отметили они.

22 мая 2017, 23:23

Архив новостей