22 октября 2012, 00:04

В выборах в Координационный совет оппозиции в Ставрополе приняли участие почти 170 человек

В Ставрополе завершился второй день голосования на выборах в Координационный совет российской оппозиции. Голосование прошло без эксцессов, сообщили организаторы корреспонденту "Кавказского узла".

Напомним, в Ставропольском крае избирательный участок по выборам в Координационный совет оппозиции был создан на базе регионального отделения партии "Яблоко. В первый день голосования организаторы сообщили, что столкнулись с попытками провокаций.

"Голосовавшая публика очень приятная: было несколько семейных пар, люди с опытом наблюдения на выборах, много студентов старших курсов. Были избиратели из Михайловска и Невинномысска. Все в разной степени политизированные: либо хорошо разбирающиеся в кандидатах (видно, не раз изучившие список), либо внимательно изучают его на участке. Многие оставляют свои данные, просили оповещать о "Маршах миллионов" и других акциях оппозиции", рассказала корреспонденту "Кавказского узла" член регионального выборного комитета (РВК) Ника Какобян.

По словам Какобян, день голосования завершился без эксцессов.

"По крайней мере, со списками и словами "меня попросили проголосовать" открыто никто не приходил, как это было, например, в первый день", - рассказала она "Кавказскому узлу".

Заместитель председателя регионального выборного комитета Валерий Ледовской рассказал, что всего с начала недели на участке зарегистрировались в качестве избирателей 167 человек. Непосредственно пришли на участок для голосования в два дня, которые шло голосование, 62 человека: примерно половина из них непосредственно для голосования, оставшиеся лишь прошли верификацию (подтверждение личности).

"Многие приходили просто регистрироваться и верифицироваться, а голосовали дома на сайте Центрального выборного комитета (ЦВК). Проголосовать онлайн можно также 22 октября", - пояснил Ледовской. По его словам, подсчитать точное количество проголосовавших жителей края пока сложно.

На выборах в Координационный совет участвовали в качестве кандидатов два представителя Ставропольского края: Дмитрий Чернов (вошел в "Блок националистов") и Михаил Савостин (бизнесмен, председатель минераловодского общественного движения "Вече-МВ", организатор двух голодовок 7 мая и 25 июля с требованиями отставки руководства города, края и страны). За несколько дней до голосования стало известно, что Савостин направил в ЦВК заявление о снятии своей кандидатуры с голосования

Ледовской подтвердил, что Михаил Савостин снял свою кандидатуру с голосования. "Он снял кандидатуру после того, как можно было менять бюллетени. В бюллетенях он есть, но голоса, поданные за него, не засчитываются", - пояснил Ледовской. Он подтвердил, что Центральный выборный комитет уведомил региональные комитеты о снятии кандидатуры Савостина, равно как и депутата Госдумы РФ от "Справедливой России" Ильи Пономарева.

КС избирается на один год. Регистрация кандидатов и избирателей велись на сайте cvk2012.org и региональных избирательных участках. Выборы в КС были организованы после массовых протестных акций, начавшихся после выборов в Госдуму, продолжавшихся во время кампании по выборам президента России и после состоявшихся 4 марта президентских выборов. О создании КС было объявлено на "Марше миллионов" 12 июня.

На выборах будет избран совет, состоящий из 45 депутатов. 30 из них будут выбираться по общему списку, и еще 15 — по "идеологическим квотам" либералов, левых сил, националистов.  Выборы организует Центральный выборный комитет, председателем избран оппозиционер Леонид Волков. Своих представителей в состав комитета направили ассоциация "ГОЛОС" и проект "Гражданин наблюдатель". По данным сайта cvk2012.org, на 20 октября зарегистрировано 209 кандидатов в КС.

В связи с массированными DDos-атаками на сайт cvk2012.org в дни выборов, ЦВК принял решение о продлении процедуры голосования до 22 октября.

Автор: Константин Ольшанский; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 14:30

24 января 2017, 14:25

24 января 2017, 13:50

24 января 2017, 13:25

24 января 2017, 13:20

Архив новостей
Все SMS-новости