16 октября 2012, 09:45

Явка на местных выборах на Ставрополье была значительно ниже, чем на президентских

В Ставропольском крае подвели итоги муниципальных выборов, голосование по которым состоялось 14 октября. И в Железноводске, и в Курском районе количество избирателей, пришедших на выборы, было значительно меньше, чем на последних президентских выборах. В краевом избиркоме сообщили о начале подготовки к новым кампаниям, которые состоятся в декабре этого года и в начале следующего.

Напомним, в Ставропольском крае 14 октября состоялось голосование на выборах в двух муниципальных образованиях: в городе-курорте Железноводске избрали депутата по одномандатному избирательному округу №20, а в Ростовановском сельсовете Курского района - главу.

Новым главой Ростовановского сельсовета стала самовыдвиженец

На досрочных выборах главы Ростовановского сельсовета (Курский район) явка составила 40,30%, что несколько выше, чем на прошедших 10 октября 2010 года аналогичных выборах главы (30,98%). Явка избирателей здесь оказалась ниже, чем во время проведения федеральных избирательных кампаний: парламентской в декабре 2011 года (явка в сельсовете составила 42,65%) и президентской в марте 2012 года (явка 51,77%).

Доля недействительных бюллетеней в двух участках сельсовета составила менее 2%, а доля проголосовавших вне помещений участков - 6,18%.

Победителем была признана выдвинутая в порядке самовыдвижения управляющая делами администрации сельсовета Елена Балацкая (61,74%), далее следуют Ольга Жуленко (26,21%), Валерий Золотухин (7,98%), Багратион Казарян (1,1%) и Татьяна Пряничникова (1,02%).

В пригороде Железноводска на дому проголосовал каждый седьмой избиратель

На досрочных выборах депутата по одномандатному округу №20 города-курорта Железноводск (включает в себя поселок Иноземцево) явка избирателей составила 22,97%. Это значительно ниже, чем на основных выборах городского совета, прошедших в марте 2010 года (38,03%), а также на выборах Государственной Думы РФ в декабре 2011 года (50,15%) и президента в марте 2012 года (66,33%). Доля недействительных бюллетеней составила 2%, а доля проголосовавших на дому - 12,88%.

Победителем была признана выдвинутая "Единой Россией" помощник депутата краевого заксобрания Наталья Кобышева (73,48%), у кандидата от "Справедливой России" Андрея Дорошенко 16,41% голосов, у кандидата от КПРФ Виктора Шичкова - 7,07%, у самовыдвиженца Игоря Захарина - 1,01%.

В день голосования и в ходе подсчета голосов в избиркомы всех уровней поступило только одно заявление, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" секретарь избирательной комиссии края Ольга Мальцева.

По ее словам, Наталья Кобышева, избиравшаяся в Иноземцево, обратила внимание на то, что КПРФ превысила лимит количества направляемых на участок лиц. По итогам рассмотрения этого обращения член участковой комиссии с правом совещательного голоса был оформлен как наблюдатель.

На Ставрополье предстоят выборы в восьми муниципалитетах

В ближайшее время в Ставропольском крае состоятся досрочные выборы в восьми муниципалитетах.

В частности, 9 декабря пройдут досрочные выборы главы села Преградного Красногвардейского района (численность избирателей - около 2800, численность постоянного населения - около 3300 человек). В апреле бывший глава села Николай Зацепин был осужден на 15 лет исправительной колонии строгого режима за совершение преступлений против половой неприкосновенности воспитанниц детского дома, изнасилование, нанесение побоев и незаконное хранение психотропных веществ. В настоящее время на выборах выдвинуты семь кандидатов, в том числе один, временно неработющий Максим Изранов от партии "Единая Россия", остальные - в порядке самовыдвижения.

Также в связи с избранием членом Совета Федерации от краевого правительства сложил мандат депутат по 19-му Предгорному одномандатному округу, председатель правления ООО "Производственно-финансовая группа "МиГ Капитал Групп" Михаил Афанасов.

В Ставрополе связи с переходом на работу в Государственную Думу РФ сложила полномочия депутата городской думы по 13-му округу Ольга Тимофеева, а в связи с назначением заместителем министра имущественных отношений края - избранный по 1-му округу Максим Маширов.

Также за последние месяцы вследствие перехода на муниципальную службу сложили мандаты двое депутатов в городском совете Невинномысска, один - в Кисловодске, один - в Михайловске и двое - в сельсоветах Грачевского района (Кугультинском и Красном).

Дополнительные выборы в этих населенных пунктах должны состояться в начале следующего года, решение о дате их проведения принимают местные советы, пояснили в избирательной комиссии края.

Автор: Константин Ольшанский; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 10:43

18 октября 2017, 10:25

18 октября 2017, 09:48

18 октября 2017, 08:56

18 октября 2017, 08:56

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей