20 октября 2012, 00:45

Общественность Грузии обвинила кандидата на пост министра по делам беженцев в расизме

Общественность Грузии потребовала отозвать кандидатуру Давида Дарахвелидзе на пост министра по делам беженцев из-за его высказываний о необходимости сокращения притока беженцев в страну. Петицию в адрес Бидзины Иванишвили с требованием отстранить Дарахвелидзе распространили грузинские пользователи facebook.

Заявления Дарахвелидзе, послужившие поводом для протеста против его кандидатуры, прозвучали во время предвыборной кампании в сентябре 2012 года в селе Амбролаури.

Авторы петиции усмотрели в словах Дарахвелидзе дискриминацию

Компания ITV предоставила корреспонденту "Кавказского узла" видеозапись встречи, во время которой Давид Дарахвелидзе заявил о необходимости ограничить приток в страну беженцев. "В Тбилиси каждый негр, который вам встретится, имеет гражданство... Индеец, китаец и все... Никто не задумывался, что эти люди здесь делают", - говорил Дарахвелидзе.

"Я хочу, чтобы на мою могилу мой сын привел жену грузинку, еще лучше – рачинку! Грузия - для грузин", - сказал Давид Дарахвелидзе.

Согласно данным министерства по делам беженцев, внутренне перемещенных лиц и расселения, на сегодняшний день в Грузии находится 313 беженцев из африканских и азиатских стран. Однако, как отметил Давид Дарахвелидзе, "они становятся нежелательными на территории Грузии".

"Думаю, что в такой маленькой стране, как Грузия, прибытие сюда других беженцев должно быть ограничено", - заявил в эфире радио "Уцноби" 19 октября Давид Дарахвелидзе.

В петиции граждан указывается, что "у зрителя создается впечатление, что Дарахвелидзе озвучивает собственное субъективное отношение в контексте предвыборного обещания и заявляет - "Грузия только для грузин".

На общественность возлагается обязательство бороться со всяким открытым или скрытым проявлением дискриминации и ксенофобии

"Грузинское общество гордится этническим и религиозным многообразием и теми партнерскими отношениями, которые сформировались на протяжении веков между группами меньшинства и большинством. Зафиксированная публичным лицом открытая нетерпимость оскорбительна для граждан Грузии, независимо от их этнической принадлежности. С одной стороны, государство признает и защищает права меньшинств, установленные Конституцией Грузии и другими международными конвенциями и пактами, а с другой стороны на общественность возлагается обязательство бороться со всяким открытым или скрытым проявлением дискриминации и ксенофобии", - говорится в петиции граждан.

Петиция завершается требованием к Дарахвелидзе публично извиниться за его высказывания.

"Мы не желаем видеть в кабинете министров демократического государства человека с такими ценностями. Требуем, чтобы Давид Дарахвелидзе разъяснил общественности содержание своего заявления и публично извинился за содержащиеся в них элементы дискриминации и нетерпимости", - пишут авторы обращения.

Дарахвелидзе: ни одного гражданина другой национальности я не оскорблял

Сам Давид Дарахвелидзе утверждает, что "ни одного гражданина другой национальности не оскорблял". "Что вы несете, и что выдумываете", - возмущался Дарахвелидзе во время встречи с журналистами грузинских СМИ 16 октября.

Кроме того, Дарахвелидзе заявил, что компания ITV намеренно смонтировала сюжет таким образом, чтобы разрушить его избирательную кампанию. Вместе с тем, он извинился за употребление слова "негр" в своей речи.

Однако, официальный представитель  правозащитной организации Human Rights Watch в Южном Кавказе Георгий Гогия после просмотра видеопленки сказал, что, несмотря на извинения Дарахвелидзе, "пленка демонстрирует достаточно опасные тенденции".

"Я посмотрел эти кадры, и это вызвало настороженность, потому что там явно просматривается случай употребления ксенофобных выражений. И, конечно, правительство должно от этого дистанцироваться как можно дальше", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Гогия.

При этом, по мнению Гогии, принесенных извинений со стороны Давида Дарахвелидзе отнюдь недостаточно. "Он сам-то извинился по телевизору, но там идет речь не только об одном случае: помимо этого высказывания, с его стороны имели место случаи грубого отношения с журналистами. Все это как-то настораживает и вызывает обеспокоенность. Правительству, наверняка, стоит обеспокоиться этим и как-то отреагировать, потому что это не должно быть политикой, в политике должна быть толерантность", - говорит Гогия.

Он добавил, что, скорее всего, в высказываниях Дарахвелидзе нет состава преступления, за которое следует привлечь к суду, однако, проявление ксенофобии со стороны госчиновника он считает недопустимым.

"Тот факт, что он собирается быть немаленьким чиновником, – он будет министром, то, конечно от него требуется как от политической фигуры гораздо большего. Такие выражения настораживают, и правительство должно подумать очень серьезно, и принять адекватные меры. Не знаю, какие эти меры, но кроме извинений должны быть иные меры. Какие именно – я не знаю", - говорит представитель HRW.

Однозначно сделать оценку высказываниям Дарахвелидзе довольно сложно, поскольку начало фразы о гражданстве представителей иных рас в Грузии в записи отсутствует, отметил Гогия. "Остается только надеяться, что в его словах не содержалось оскорблений в адрес представителей иных наций, однако сам факт очень настораживает", - повторился он.

Маршания: в решении по кандидатуре Дарахвелидзе надо учесть мнение абхазской общественности

Бывший председатель комитета по евроинтеграции Давид Дарчиашвили заявил, что назначение Дарахвелидзе является неприемлемым, поскольку это человек допустил ксенофобные высказывания.

"Да, я - против, но мы, "Единое национальное движение", не вмешиваемся в процедуру формирования нового правительства. Представители "Грузинской мечты" с нами не согласовывали эту кандидатуру, это их собственное решение", - сказал Дарчиашвили.

По мнению Давида Дарчиашвили, гражданское общество "отнюдь не должным образом прореагировало на заявление Давида Дарахвелидзе".

"Правозащитники на этот раз не сделали громких заявлений о ксенофобии, хотя в отношении прежнего правительства они проявляли гораздо большую активность. Остается только надеяться, что гражданское общество вновь обретет прежнюю активность", - заявил Дарчиашвили.

Представитель движения "За справедливость", бывший депутат Верховного совета Абхазии (в изгнании) Ада Маршания  выступает категорически против кандидатуры Давида Дарахвелидзе.

"Этот человек не заслуживает поста министра. Где он был в позапрошлом и прошлом году, когда проводилась беспрецедентная акция по выселению и негуманному обращению с беженцами из Абхазии? Тогда было много представителей политических партий, которые протестовали против этого выселения – Лаша Чхартишвили, Виктор Долидзе, был молодой парень из Абхазии Манучар Сигуа, который много сделал, чтобы консолидировать беженцев. Но Давида Дарахвелидзе тогда не было среди нас", - говорит Маршания.

Кроме того, по мнению Ады Маршания, нельзя было принимать решения по кандидатуре министра без учета мнения Верховного совета Абхазии. "Опять оказалось, что мы, абхазская общественность, были лишены права голоса, что с нами абсолютно не считаются", - констатировала Ада Маршания.

Как стало известно корреспонденту "Кавказского узла", некоторые представители коалиции "Грузинская мечта" были против выдвижения Давида Дарахвелидзе мажоритарным кандидатом в избирательном округе Амбролаури.

"Многие у нас спрашивали: зачем вы выставили этого человека, его же никто не уважает? Мы отвечали, что не знаем, почему его поставили кандидатом. Такое объяснение людей мало удовлетворило, но из-за уважения к "Грузинской мечте" и к Бидзине Иванишвили избиратели отдали свои голоса именно нашему кандидату", - сообщил один из активистов "Грузинской мечты" в Западной Грузии.

Против назначения Давида Дарахвелидзе на пост министра выступили и представители неправительственного сектора. В частности, "Ассоциация молодых юристов", "Общество за справедливые выборы", "Ассоциация региональных СМИ Грузии", "Многонациональная Грузия", "Зеленая альтернатива" и фонд "Открытое общество – Грузия" (фонд Джорджа Сороса) подписали заявление на имя кандидата на пост премьер-министра Бидзины Иванишвили с просьбой отменить назначение Дарахвелидзе на должность министра по делам беженцев, временно перемещенных лиц и расселения.

17 октября президент Грузии Михаил Саакашвили официально представил на пост премьер-министра Грузии кандидатуру лидера коалиции "Грузинская мечта" - Бидзину Иванишвили.

Напомним, после оглашения предварительных результатов голосования на парламентских выборах, согласно которым победу одержала "Грузинская мечта", правительство Грузии ушло в отставку. 8 октября Бидзина Иванишвили представил новый состав правительства, в котором он планирует занять пост премьер-министра. 16 октября Иванишвили представил еще несколько кандидатов на посты министров в новом правительстве и заявил о предстоящих реформах министерств.

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 21:57

  • Глава поселения на Кубани привлечен к обязательным работам

    Глава Черноморского городского поселения Северского района Краснодарского края привлечен к административному наказанию за неисполненное решение суда о переселении граждан из аварийного жилья и нарушение законодательства по оплате штрафов.

26 мая 2017, 21:39

26 мая 2017, 21:34

26 мая 2017, 20:28

26 мая 2017, 20:03

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей