14 октября 2012, 12:31

«Яблоко» заявляет о массовом голосовании в Краснодаре по дополнительным спискам

В Краснодаре проходит массовое голосование избирателей по дополнительным спискам, заявил заместитель председателя регионального отделения «Яблоко» Андрей Филимонов. Процедура голосования по допспискам является вполне законной, отмечает руководитель межрегионального общественного фонда «Голос-Юг» Михаил Велигодский.

Напомним, в Краснодарском крае сегодня проходит голосование в рамках выборов депутатов регионального законодательного собрания и представителей местных органов власти. Партия «Яблоко» сегодня утром заявила о нарушениях «дня тишины» в Краснодарском крае.

После открытия избирательных участков представители партии «Яблоко» обратили внимание на группу голосовавших по открепительным удостоверениям. Позже наблюдателей заинтересовали избиратели, голосовавшие по заявлению. 

«Поступает информация, что очень много людей голосуют по дополнительным спискам, причем они огромные – 100 – 200 человек. Причем это те люди, которые голосуют именно не по открепительным, а по заявлению», - рассказал Андрей Филимонов.

По словам представителя «Яблока», «такие избиратели ходят парами». Филимонов отметил, что голосование по дополнительным спискам массово началось с 9:00 приблизительно на 15 участках. Наибольшее число таких голосующих зафиксировано на УИК 22-13, 21-12, 21-22.

Голосование по заявлению характерно для Краснодара, где работают тысячи человек, приехавших в кубанскую столицу со всего региона, считает член избирательной комиссии Краснодара Вячеслав Потапов. 

«Гражданин, который находится, допустим, в Краснодаре, но он не мог получить открепительное удостоверение по месту прописки, например в Армавире, заранее подает в участковую избирательную комиссию заявление. Получив заявление, УИК связывается с комиссией по месту его регистрации, проверяет наличие его в списке избирателей и информирует о том, что гражданин будет голосовать у них. Это нормальная законная схема», - рассказал Вячеслав Потапов.

С членом избиркома согласился руководитель межрегионального общественного фонда «Голос-Юг» Михаил Велигодский. «Это совершенно законная процедура. Сейчас делать однозначные выводы пока не возможно. Думаю, что к этому вернуться лучше к вечеру», - сказал Михаил Велигодский.

Между тем, по словам Андрея Филимонова, примерно в 10:30 утра с избирательного участка 21-09 была удалена наблюдатель с правом совещательного голоса от «Яблока», причем ей не выдали никакого решения комиссии. В настоящее время избирательный штаб готовит жалобу в ТИК.

В свою очередь в краевой избирательной комиссии корреспонденту «Кавказского узла» сообщили, что по состоянию на 10:00 явка избирателей оставила 4,26%. «Мы считаем, что для утра выборов в Законодательное собрание это нормальный показатель», - пояснила пресс-секретарь краевой избирательной комиссии Светлана Тимофеева.

«У большинства селян еще остаются сельскохозяйственные работы, поэтому они предпочитают проголосовать утром и продолжить трудится в хозяйстве. А горожане просто позже просыпаются. Это подтверждается уже многими выборами, такой расклад и сегодня», - прокомментировала статистику руководитель краснодарского отделения ассоциации «Голос» Надежда Воскресенская.

Автор: Никита Серебрянников; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 19:54

22 января 2017, 18:45

22 января 2017, 18:02

22 января 2017, 17:38

22 января 2017, 16:44

Архив новостей
Все SMS-новости