15 января 2012, 00:44

Жительница Дагестана заявляет об избиении полицейскими ее сына-подростка

В Дагестане пятеро сотрудников РОВД Магарамкентского района избили 14-летнего жителя села Бут-Казмаляр Шарвили Рамазанова, заявляет его мать Цуквер Рамазанова.

Как рассказала 14 января корреспонденту "Кавказского узла" мать потерпевшего Цуквер Рамазанова, в ночь с 3 на 4 января к ним домой пришли сотрудники Магарамкентского РОВД и попросили ее разбудить спящего сына.

"Они сообщили мне, что Шарвили подозревают в краже вещей, золота и денег из дома одного из сотрудников милиции, и он должен проследовать для дачи показаний в РОВД", - говорит женщина.

В отделении полиции, по словам матери, подростка жестоко избили. "Сотрудники Магарамкентского РОВД избивали его дубинками, применяли электрошокер, заставляя его дать признательные показания в совершении кражи, - говорит она. - В итоге мой сын получил многочисленные травмы, гематомы, сотрясение головного мозга. У него отбиты почки. Не добившись своего, 4 января, ближе к обеду, они отпустили Шарвили, и я его забрала с РОВД".

По словам Цуквер Рамазановой, обнаружив на теле сына следы побоев, она тут же обратилась в районную больницу и службу судмедэкспертизы. "Я хотела положить сына в больницу, но его туда не приняли, сославшись на отсутствие направления, обратилась в судмедэкспертизу для фиксации побоев – там констатировали лишь "легкие телесные повреждения", - отмечает она. - Как могут быть "легкие повреждения", если у ребенка до сих пор высокая температура? Осмотрел мальчика невропатолог и констатировал у него сотрясение мозга и отбитые почки".

Рамазанова отмечает, что в день совершения кражи ее сын был дома. "Он ранее не привлекался в милицию, неплохо учится в школе, занимается дзюдо", - подчеркивает она, объясняя возникшие у сотрудников РОВД подозрения о возможной причастности подростка к краже чужого имущества тем, что на ее сына полиции "указал кто-то из их  родственников".

"В полиции, не имея доказательств вины, решили выбить показания таким образом. Сейчас же меня уговаривают не поднимать шума и уладить дело миром, - говорит женщина. - Какой мир возможен после такого?".

По ее словам, она с трудом уговорила сотрудников Магарамкенской районной прокуратуры принять ее заявление к рассмотрению. "На сотрудников прокуратуры также пытались надавить, поэтому вначале мое заявление не принимали. Затем мне сообщили, что заявление принимают и будут рассматривать возможность возбуждения уголовного дела против сотрудников Магарамкенского РОВД", - уточнила она.

Также Рамазанова обратилась в аппарат уполномоченного по правам ребенка по РД, где ей пообещали выделить бесплатного адвоката. В дело вмешались и правозащитники.

Как рассказала корреспонденту "Кавказского узла" представитель Правозащитного центра "Мемориал" по Дагестану Елена Денисенко, в организацию поступило обращение от матери Шарвили Рамазанова. "Мы говорили с матерью мальчика, и намерены помочь в сложившейся ситуации, чтобы дело было рассмотрено в законном порядке", - сказала она.

По словам адвоката Магомеда Султанова, по факту избиения подростка должно быть возбуждено уголовное дело о превышении должностных полномочий. "После проверки, если подтвердится факт избиения подростка, против сотрудников местной полиции должно быть  возбуждено уголовное дело по статье 286 УК РФ – превышение должностных полномочий, - рассказал он. - Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, если они совершены с применением насилия, оружия или специальных средств, а также с причинением тяжких последствий, наказываются лишением свободы на срок от трех до десяти лет. Также предусмотрено законом наказание в виде  лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет".

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей  районной прокуратурой и РОВД по Магарамкентскому району, поскольку в выходные дни телефоны уполномоченных сотрудников ведомств не отвечают.

В районной больнице корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что не располагают информацией об обращении пациента Шарвили Рамазанова в это медицинское учреждение.

Ранее "Кавказский узел" также сообщал, что в ночь с 18 на 19 июля 2010 года в Дагестане в здании ОВД села Хебды несколько сотрудников милиции избили 14-летнего подростка Махмуда Ахмедова. По словам пострадавшего, его заставляли сознаться в краже дрели. В результате, как утверждают родные мальчика, он оглох на одно ухо. Следствие по делу сильно затянулось.

Тогда история об избиении подростка получила широкую огласку. Главе Дагестана Магомедсаламу Магомедову было отправлено письмо правозащитников республики. Милиционерам предъявили обвинение о превышении должностных полномочий, однако они свою вину не признали. В мае 2011 года суд вынес приговор, в соответствии с которым, трое подсудимых признаны виновными в превышении должностных полномочий, им назначено условное наказание от 2,5 до 4 лет лишения свободы и запрещено занимать должности в органах МВД в течение года.

Родители подростка подали кассационную жалобу. Верховный суд Дагестана отменил приговор Шамильского районного суда по причине грубых нарушений процессуальных норм. В октябре 2011 года райсуд постановил возвратить уголовное дело прокурору для проведения более полного и объективного расследования. Следствие ведет Хунзахский межрайонный следственный отдел СУ СКР по Дагестану.

Автор: Карина Гаджиева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 июня 2017, 13:12

24 июня 2017, 12:39

24 июня 2017, 12:07

  • Пострадавшие в Сочи сочли суд по делу о мошенничестве бесперспективным

    Обвиняемая в мошенничестве Любовь Гараева перевела свои средства на родственников и не возместит нанесенного ущерба, даже если суд примет решение не в ее пользу, заявили пострадавшие жительницы Сочи. Дело является бесперспективным и в плане наказания обвиняемой, поскольку она пенсионерка, считает независимый адвокат Александр Бойченко.

24 июня 2017, 12:04

24 июня 2017, 10:20

Архив новостей