29 апреля 2010, 10:20

Депутаты парламента Южной Осетии готовят вотум недоверия премьеру Бровцеву

Власти Южной Осетии могут отправить в отставку очередное правительство во главе с Вадимом Бровцевым. В парламенте республики начался сбор подписей для вынесения кабинету вотума недоверия. Эксперты полагают, что подоплекой конфликта может быть желание властей Южной Осетии свалить чиновника, присланного Москвой для контроля над финансовыми потоками, направляемыми Россией на восстановление республики. 28 апреля Бровцев прибыл в Москву, где встретился с главой Совбеза Николаем Патрушевым и руководителем администрации президента Сергеем Нарышкиным.

Напомним, что ранее проправительственные цхинвальские интернет-издания опубликовали материалы, направленные против Вадима Бровцева, в вину которому ставят раздачу подрядов на восстановление республики челябинским фирмам или нецелевом использовании бюджетных средств. 26 апреля политсовет партии "Справедливая Осетия" заявил о необходимости провести аттестацию всех работников управленческого звена и обвинил правительство в нерешенности социально-экономических проблем.

Источник: депутаты собирают подписи под обращением о вотуме недоверия кабинету Бровцева

О том, что депутаты южноосетинского парламента начали сбор подписей под обращением о вынесении вотума недоверия кабинету Вадима Бровцева, рассказали два источника, близких к руководству Южной Осетии. По словам одного из них, для постановки вопроса о вотуме недоверия на голосование необходимо собрать подписи всего 13 из 34 депутатов парламента. Другой источник отмечает, что вопрос может быть рассмотрен уже 4 мая на заседании президиума парламента, пишет сегодня газета "Коммерсант".

За разоблачение Вадима Бровцева принялось и государственное телевидение Южной Осетии. Как сообщил главный редактор единственной в республике независимой газеты "XXI век" Тимур Цховребов, 28 апреля по местному телевидению показали получасовое выступление депутата Вадима Цховребова (он представляет пропрезидентскую партию "Единство"), который рассказывал о некомпетентности премьера и привезенных им из города Озерска (Челябинская область) министров. По мнению главного редактора "XXI века", подобный материал вряд ли мог появиться на экранах без согласования с президентом Эдуардом Кокойты.

Для отстранения премьера Бровцева у сторонников президента есть все возможности. Согласно конституции Южной Осетии, парламент может выразить недоверие любому члену правительства простым большинством голосов (ст. 61 п. 1). "Президент республики Южная Осетия вправе освободить от должности указанного члена правительства, либо не согласиться с мнением парламента. Если парламент в течение двух месяцев повторно выразит недоверие члену правительства, президент издает указ об освобождении указанного члена правительства от должности", - цитирует основной закон республики издание.

По итогам прошедших в мае 2009 года выборов у сторонников Кокойты в парламенте конституционное большинство — из 34 депутатских мест "Единство" контролирует 17, еще 9 мандатов у поддерживающей президента Народной партии.

Отметим, что информацию о сборе подписей о вотуме недоверия ранее разместили и два осетинских СМИ – агентство «Осинформ» и информационно-аналитическое издание «Осетинское радио и телевидение». При этом они ссылались на цхинвальского депутата Амирана Дьяконова, отметившего, что «парламент должен рассмотреть вопрос о вынесении вотума недоверия правительству в течение недели», пишет грузинское издание "Клуб экспертов". Однако спустя короткое время эта информация была удалена с обоих сайтов, хотя интернет-поисковики сохранили заголовки и время размещения сообщений.

Бровцев рапортует об успехах в Южной Осетии

В пресс-службе премьера Южной Осетии ситуацию не комментируют. "Пока нет соответствующего документа, говорить не о чем",— заявила пресс-секретарь Бровцева Лиля Булавенко.

Между тем сам премьер вчера, 28 апреля, побывал в Москве, где был принят на высоком уровне: с ним встретились глава Совбеза РФ Николай Патрушев и глава администрации президента РФ Сергей Нарышкин. Пресс-служба Кремля сообщила, что на встречах "обсуждались вопросы социально-экономического развития и взаимодействия республики с РФ".

По мнению Бровцева, Южная Осетия после военных событий августа 2008 года «залечивает раны», многое уже сделано, и, прежде всего, восстанавливается жилой фонд. По его словам, в настоящее время ежедневно сдается в эксплуатацию жилой дом, и темпы строительства нарастают, передает ИТАР-ТАСС.

Находящийся в Москве премьер Южной Осетии заявил, что постепенно восстанавливаются промышленность и сельское хозяйство республики. «Российскими организациями завершена «кавказская стройка века» - газопровод «Дзуарикау - Цхинвал», а ежеквартальный рост промышленного производства, начиная с сентября 2009 года составляет 33 процента», - отметил Бровцев.

Кроме того, разработан «специальный механизм государственного содействия развитию малого бизнеса». «В 2009 году правительство предоставило 20 млн. руб. предпринимателям, пострадавшим в августе 2008 года. Льготными кредитами воспользовались 54 предпринимателя, а в 2010 году принято решение о выделении еще 200 млн. руб. для льготного кредитования малого бизнеса», - уточнил глава правительства.

Вместе с тем он подчеркнул, что приоритетным направлением развития экономики Южной Осетии должны стать «сельское хозяйство и переработка сельхозпродукции», особое внимание уделяется садоводству.

Бровцев считает, что с 2010 года экономическое восстановление Южной Осетии должно носить системный характер. Для этого правительством подготовлена «Государственная программа экономического развития Республики Южная Осетия на 2010 год», в которой разработаны концептуальные модели развития агропромышленного комплекса, малого и среднего бизнеса.

«Некоторые журналисты уже обсуждают в печати вопрос о том, станет ли Южная Осетия второй Швейцарией. Могу вас заверить, что второй Швейцарией она не станет точно, а станет процветающей Южной Осетией с возродившимися собственными лучшими традициями образа жизни югоосетинского народа», - заключил Бровцев.

Впрочем, не все в Южной Осетии складывается идеально. Как рассказывал в интервью "Коммерсанту", опубликованному 22 марта, курирующий восстановление республики заместитель главы Минрегиона РФ Роман Панов, по плану восстановительных работ к концу 2009 года должно быть отремонтировано 283 муниципальных многоквартирных дома, но по состоянию на конец марта работы были закончены в 81 доме. Также планировалось сдать 322 индивидуальных дома, но в эксплуатацию введены были 63. За прошедший месяц были сданы новые дома, однако о полном выполнении плана власти не рапортуют. По мнению Панова, ответственность за отставание от графика во многом лежит на местных южноосетинских структурах, прежде всего на госкомитете по восстановлению, который возглавляет верный соратник президента Зураб Кабисов.

Наблюдатели: власти Южной Осетии борются за российские деньги

По мнению экспертов, все причиной недовольства премьером со стороны руководства республики стало то, что, по сути, деньги в Южной Осетии контролирует не Бровцев, а Москва. "Если и происходят злоупотребления, чего исключить нельзя, то их объем несопоставим с тем, что творилось до назначения этого правительства", - заявил глава фонда "Гражданская инициатива", экс-премьер Южной Осетии Олег Тезиев.

Он отмечает, что "при Бровцеве что-то начало делаться". "Стройка медленно, но идет. Теперь же окружение президента, похоже, оголодало и хочет вновь пробиться к российской кормушке", - считает Тезиев. По его мнению, в случае отставки на Вадима Бровцева могут повесить все провалы в восстановлении Южной Осетии.

Правозащитник Руслан Магкаев, слова которого приводит радиостанция "Эхо Кавказа", подчеркивает, "что возникший и усиливающийся раскол, существующее недопонимание между президентом и премьер-министром хорошо для населения, так как становится известным много интересного". Магкаев привел арабскую пословицу: "Когда ссорятся мошенники, всплывает истина", отмечая, что Кокойты пытается вытеснить назначенного из Москвы Бровцева, чью роль тоже надо изучать.

По его мнению, в Южной Осетии вполне возможна очередная смена правительства. А целью информационной кампании против Бровцева является очередная отставка действующего правительства и назначение на должность премьера "человека Кокойты".

Таким назначенцем может стать экс-мэр Цхинвала Роберт Гулиев, действующий глава столицы Южной Осетии Резо Хугаев или председатель Комитета по восстановлению - Зураб Кабисов, отмечает радиостанция.

Вчера же стало известно, что РФ направила в Южную Осетию первый в 2010 году транш, который пойдет на строительство социальных объектов и инфраструктуры. Об этом сообщает Минрегионразвития РФ по итогам встречи главы ведомства Виктора Басаргина и Вадима Бровцева. В общей сложности из федерального бюджета РФ с учетом этого года Южной Осетии выделено 14,2 млрд. рублей. Вместе с внебюджетными средствами и помощью регионов общий объем помощи России составляет 26 млрд. рублей, пишет "Газета.Ru".

Как сообщал "Кавказский узел", правительство Бровцева было назначено через несколько месяцев после доклада российской Счетной палаты в декабре 2008 года, в котором были отмечены крупные недочеты. 5 августа 2009 года парламент Южной Осетии дал согласие президенту республики Эдуарду Кокойты на назначение Вадима Бровцева, до этого занимавшего должность председателя Совета директоров челябинской строительной компании "Вермикулит", Председателем Правительства Южной Осетии.

За два дня до этого пост главы правительства Южной Осетии покинул Асланбек Булацев, согласно официальной версии, по состоянию здоровья. Отставку Булацева наблюдатели, знакомые с ситуацией в правительстве республики, связывали с восстановительными работами. Кроме этого, в последнее время из-за болезни премьер-министр республики практически не находился на своем посту в Южной Осетии.

Отправленное 3 августа в отставку правительство Южной Осетии было назначено 31 октября 2008 года, после того, как 18 августа 2008 года предыдущее правительство Южной Осетии было отправлено в отставку президентом республики. Перед этим Кокойты обвинил югоосетинских министров в бездействии. Асланбек Булацев был назначен на должность премьер-министра Южной Осетии 31 октября 2008 года. На этой должности он сменил Юрия Морозова. До этого полковник ФСБ Асланбек Булацев работал руководителем Федеральной налоговой службы в республике Северная Осетия-Алания, до этого там же возглавлял финансовый отдел республиканского ФСБ.

В марте 2009 года было подписано межправительственное соглашение, согласно которому Россия выделяет Цхинвалу финансовую помощь в размере 2,8 млрд рублей. Эта сумма пойдет на текущие расходы республики и не включается в выделенные 10 млрд рублей на восстановительные работы. Всего на восстановление Южной Осетии Россия выделила 1,5 млрд рублей в 2008 году и еще 8,5 млрд в 2009.

19 марта глава Минрегиона России Виктор Басаргин сообщил, что в 2010 году из федерального бюджета РФ в Южную Осетию будет направлено 5,7 миллиарда рублей на "строительство и реконструкцию объектов, способных существенно повысить качество жизни населения". В числе таких объектов Басаргин назвал школы, объекты энерго- и газоснабжения, дорожные и инженерные инфраструктуры.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 октября 2018, 21:35

  • Три губернатора назначены в Армении

    На внеочередном заседании правительство Армении приняло решение о назначении на должности губернаторов в Сюникской, Арагацотнской и Армавирской областях.

16 октября 2018, 20:40

  • Приговор Гугову поставил под угрозу возвращение россиян из Сирии

    Приговор жителю Кабардино-Балкарии Исламу Гугову - 16 лет колонии - удивил правозащитников своей суровостью. Ведомственные интересы спецслужб поставлены выше общественного интереса вернуть россиян из рядов сирийских боевиков и адаптировать их, констатировали опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники.

16 октября 2018, 19:50

  • 4 Протестующие в Магасе отказались встречаться с Евкуровым

    Ингушская делегация покинула переговоры с Александром Матовниковым в Пятигорске и не договаривалась о встрече с главой Ингушетии, которую анонсировала пресс-служба Евкурова, заявил правозащитник Магомед Муцольгов. Федеральные чиновники рекомендовали протестующим обжаловать в суде соглашение о границах, рассказал участник встречи Малсаг Ужахов.

16 октября 2018, 19:35

  • Никол Пашинян ушел в отставку

    Премьер-министр Армении Никол Пашинян объявил о своей отставке, выразив уверенность, что фракции не станут мешать его планам распустить парламент.

16 октября 2018, 18:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей