Открытие газопровода "Дзуарикау - Цхинвал". Александр Ананенков, зампредседателя правления "Газпрома". Фото "Кавказского Узла"

26 августа 2009, 16:50

В Южной Осетии открыт газопровод "Дзуарикау-Цхинвал"

В Южной Осетии сегодня в 15.00 состоялось открытие газопровода "Дзуарикау - Цхинвал". Был зажжен факел в виде эмблемы "Газпрома". Место церемонии - село Тбет, находящееся в 200 метрах от Цхинвала.

Из Москвы на открытие газопровода приехали Александр Ананенков, зампредседателя правления "Газпрома", члены правления и инженер компании. Присутствовали также представители компании "Стройпрогресс", занимавшейся строительством газопровода.

На открытии присутствовали также: спикер парламента Южной Осетии Станислав Кочиев, посол России в Южной Осетии Эльбрус Каргиев, зампред главы правительства Северной Осетии Бозоев, зампред главы парламента Северной Осетии Кесаев.

Представители Кремля на церемонию открытия не прибыли. Не присутствовал и президент Южной Осетии Эдуард Кокойты. Как сообщал "Кавказский узел", он уехал в Москву на переговоры с премьер-министром РФ Владимиром Путиным.

Церемонию открыл Александр Ананенков. Он поздравил всех с Днем независимости и объявил о запуске газопровода "Дзуарикау-Цхинвал". После этого начался праздничный концерт, участие в котором принимают хор государственного ансамбля Южной Осетии "Симд", детский творческий ансамбль Южной Осетии.

На открытие газопровода пришло множество простых граждан Южной Осетии. Вокруг места событий образовались автомобильные пробки. Попасть на церемонию смогли не все, поскольку гостей впускали по специальным спискам и пропускам. За порядком следят сотрудники спецслужб.

Как сообщал "Кавказский узел", в ночь с 23 на 24 августа сотрудники ГАИ Южной Осетии задержали только технику компании "Стройпрогресс", которая завершает работы на южной части газопровода "Дзуарикау - Цхинвал". По утверждению работников ГАИ, приказ на задержание техники поступил непосредственно от президента Южной Осетии Эдуарда Кокойты. В пресс-службах МВД и КГБ Южной Осетии тогда корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что ничего не знают о происшествии.

Однако уже на следующий день была арестована вся строительная техника ОАО "Газпром" и аффилированных с ним компаний, участвующих в прокладке газопровода. Как сообщили в региональном представительстве "Газпрома", из-за простоя техники возможны проблемы в нормальной работе газопровода.

В случае, если конфликт между президентом РЮО и строителями газопровода продолжится, и техника будет простаивать, югоосетинские потребители получат газ из России еще позже.

Автор: Мария Плиева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

29 марта 2017, 06:10

  • ЦИК Армении отказался снять республиканцев с выборов

    Центризбирком Армении не усмотрел в записях телефонных разговоров с директорами школ и детских садов, согласно которым они предоставляли республиканцам списки избирателей, признаков нарушений, необходимых для снятия РПА с выборов.

29 марта 2017, 05:11

  • Федору Дьякову в Сочи предъявлено обвинение в самоуправстве

    После того, как многодетная семья Дьяковых вновь заняла квартиру в маневренном фонде в Сочи, откуда была выселена по решению суда, на отца троих детей Федора Дьякова участковый составил протокол о самоуправстве и передал его в суд. Семье некуда идти, а дети, один из которых инвалид, не могут остаться на улице, заявляют Федор и Татьяна Дьяковы.

29 марта 2017, 04:12

29 марта 2017, 03:46

29 марта 2017, 03:16

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии