15 февраля 2010, 10:30

Карабекян: Азербайджан использует вопрос Карабаха для перевода внимания с внутренних проблем на внешние

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Весь 2009 год прошел под знаком угроз Баку, усиливавшихся накануне обсуждения важных вопросов в карабахском урегулировании, однако последние заявления президента Азербайджана о решении карабахского конфликта военным путем имеют несколько причин, среди которых – желание перевести внимание собственной общественности с внутренних проблем на внешние, считает карабахский независимый аналитик Давид Карабекян.

"Особенно агрессивно Азербайджан угрожал во второй половине 2009 года, едва ли не открыто выдвигая и посредникам, и Еревану со Степанакертом ультиматум", - говорит эксперт. Что касается последних заявлений президента Азербайджана о решении карабахского конфликта военным путем, Карабекян заметил, что повышенный интерес к теме войны имеют несколько причин. 

"Во-первых, активизация политических сил Азербайджана в преддверии предстоящих выборов, традиционно сопровождаемая критикой властей (которые пытаются доказать беспочвенность обвинений). Во-вторых, собственно азербайджанские власти часто прибегают к ура-патриотической риторике, чтобы перевести внимание собственной общественности с внутренних проблем на внешние, а также продемонстрировать ей свою решимость и твердость воли. В-третьих, милитаристская риторика является известным способом давления и на стороны, и на посредника, и на внутреннюю оппозицию", - отметил аналитик.  

Также эксперт выделил "непоследовательность сторон и посредников, всякий раз заигрывающих и потакающих Азербайджану", и "заявление Еревана о готовности продолжить работу над мирным планом, основанном на Мадридских принципах, и несогласие Степанакерта как с данными принципами, так и с тем, что важнейшие вопросы  урегулирования решаются без него". 

"Конечно, открытых столкновений не было, но критика карабахскими политиками и СМИ Мадридских принципов и Московской (Майндорфской) декларации, принятой в ноябре 2008 года, недвусмысленно отразила отношение к ним и, в том числе, степень  обеспокоенности Степанакерта", - говорит Карабекян. 

Он замечает, что "синдромы экономического и политического кризиса в Азербайджане в последнее время чувствуются все острее". "Все чаще, активнее и организованнее недовольство политическим и экономическим положением проявляет молодежь. Если раньше в авангарде были, главным образом, журналисты и правозащитники, не представляющие серьезную угрозу для властей, то выход на арену более многочисленной и организованной силы, выступающей с собственными амбициями, а не в роли последователей партий-аксакалов, является знаковым событием. Активисты, члены оппозиционных молодежных организаций, также как и члены их семей, подвергаются репрессиям, но продолжают борьбу", – отмечает Давид Карабакян.   

Бывший министр иностранных дел Нагорного Карабаха Арман Меликян считает, что в нынешней ситуации, связанной с Азербайджаном и карабахской проблемой, вероятность войны сегодня не более велика, чем пять лет назад, однако и пять лет назад эта вероятность была довольно высокой, полагает Меликян.

По его мнению, Армения должна быть готова к возобновлению военных действий в любой момент, но, в тоже время, используя любые дипломатические и политические возможности, постараться предотвратить эту угрозу. 

Экс-глава МИД Нагорного Карабаха отметил, что война между Арменией и Азербайджаном возникнет не по инициативе Армении, а Азербайджан вряд ли проявит такую инициативу в ближайшем будущем, если не получит очень серьезного содействия со стороны одной из сверхдержав.  

"Войны постоянно сопровождают человечество, и любое государство или нация, которые хотят сохранить свое существование в этом мире, должны быть в любой момент готовы к защите своих прав и территорий посредством войны", - подчеркивает Арман Меликян.   

Карабахский историк Грачик Арутюнян заметил, что "нынешняя внешнеполитическая агрессивность официального Баку используется во многом для отвода внимания как населения Азербайджана, так и представителей мирового сообщества от внутригосударственных проблем, в частности, связанных с обеспечением прав человека в Азербайджане". 

При этом, ученый отметил, что составными частями указанной политики являются "уничтожение армянских историко-архитектурных, культурных памятников на территории Азербайджана, искажение и фальсификация истории Арцаха". "Агресивная риторика Азербайджана является наглядным подтверждением невозможности существования Нагорного Карабаха в рамках единого государства с Азербайджаном", - резюмировал Грачик Арутюнян.  

Участник карабахской войны Гагик Аванесян выразил мнение, что угрозы Азербайджана начать войну - "результат вполне адекватной оценки процесса переговоров".

"Азербайджан осознал, а Турция давно поняла, что Карабах никогда не вернется в состав Азербайджана. Дело в том, что азербайджанские власти не могут в этом признаться своему народу", - сказал Аванесян, при этом добавив, что "Азербайджану в некотором роде на руку, если карабахский конфликт разрешится по варианту Абхазии и Южной Осетии", имея ввиду агустовские события в Южной Осетии в 2008 году и последовавшее за ними признание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии.  

"То есть, потеряв Карабах военным путем, Алиев создаст видимость жертвы – мол, у него отняли Карабах – что даст шанс остаться у власти. На такую авантюру в свое время пошел президент Грузии Михаил Саакашвили и остался у власти", - заметил Гагик Аванесян.

Вопрос возможности возобновления войны между Азербайджаном и Арменией за Нагорный Карабах стал подниматься в дискуссиях политологов в свете крайне медленного сближения сторон переговорного процесса по урегулированию карабахского конфликта и милитаристских высказываний президента Азербайджана Ильхама Алиева, который перед одной из недавних встреч с президентом Армении заявил, что если переговоры закончатся безрезультатно, то война в регионе может возобновиться.

Ранее президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что мирное разрешение конфликта вокруг Нагорного Карабаха зависит от Армении и ее готовности вывести свои войска с международно-признанных территорий Азербайджана. Отвечая на вопрос, готов ли Баку вернуть "оккупированные земли" силой, если армянская сторона не освободит их, Алиев сказал, что "Азербайджан имеет право на освобождение своих территорий". Подтвердив приверженность Азербайджана к мирным средствам урегулирования конфликта, президент добавил, что "у терпения есть пределы".

Мнения экспертов о вероятности новой войны за Нагорный Карабах разделились. Политолог Сергей Маркедонов и военный обозреватель Александр Гольц залогом сохранения мира в регионе считают примерно равный военный потенциал Армении и Азербайджана и присутствие на Южном Кавказе России как сдерживающей силы. По мнению же военного аналитика Павла Фельгенгауэра, Грузия и Турция, имеющая свои интересы на Южном Кавказе, могут пошатнуть неустойчивое равновесие.

Ранее о низкой вероятности возобновления боевых действий в зоне карабахского конфликта из-за наличия военного баланса между сторонами конфликта и сдерживающей роли других государств говорил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" политический обозреватель армянского информационного агентства "Ноян Тапан" Давид Петросян.

Представитель партии АРФД Артюши Шахбазян также полагает, что мировые державы, имеющие интересы в регионе, не допустят возобновления военных действий, так как потеряют контроль над ситуацией. Тем не менее, по словам Шахбазяна, "между сторонами карабахского конфликта было заключено всего лишь перемирие, а это означает, что военные действия могут возобновиться в любой момент".

Автор: Алвард Григорян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

26 апреля 2024, 17:48

  • Жители Киранца не получили ответов властей на вопросы о компенсациях

    Акция протеста в Тавушской области продолжается седьмые сутки, однако власти не ответили на вопросы жителей Киранца о компенсациях в случае передачи земель Азербайджану, рассказал староста села. Армянское законодательство не предусматривает компенсацию жителям при демаркации границы, но требования людей справедливы, указал юрист.

26 апреля 2024, 17:08

26 апреля 2024, 16:44

26 апреля 2024, 16:06

26 апреля 2024, 15:24

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей