23 ноября 2009, 17:29

Армения заявила о готовности признать Нагорный Карабах

Армения готова признать Нагорный Карабах или подписать соглашение о взаимопомощи в случае роста напряженности в отношениях Степанакерта с Азербайджаном. Об этом заявил пресс-секретарь президента Армении Самвел Фарманян.

Отметим, что 21 ноября, накануне очередного раунда переговоров между главами Армении и Азербайджана по поводу Нагорного Карабаха, Ильхам Алиев заявил, что в случае неудачи переговоров может возобновиться война. «В этом случае у нас не остается иного пути. И мы должны быть к этому готовы», — заявил президент Азербайджана.

«Эскалация напряжения вокруг карабахского конфликта станет самым нежелательным исходом и для Нагорного Карабаха, и для Армении, и для всего региона. Однако Армения не может оставаться безразличной к судьбе народа Нагорного Карабаха, и именно по этой причине президент Армении, другие официальные лица неоднократно заявляли, что мы ответственны за безопасность народа Нагорного Карабаха», — процитировали «Новости-Армения» слова пресс-секретаря президента Армении Самвела Фарманяна.

В администрации президента Армении пока никак не комментируют заявления Фарманяна.

Эксперт Центра военного прогнозирования, член Общественного совета при Министерстве обороны Анатолий Цыганок заявил Infox.ru, что столь резкие заявления сторон не стоит воспринимать слишком серьезно.

«Ни Армения, ни Азербайджан военных действий не хотят. Для Азербайджана сейчас более важную внешнеполитическую проблему представляют отношения с Туркменистаном и споры вокруг принадлежности дна Каспийского моря в связи с планами строительства трубопровода Nabucco».

«Кроме того, конгресс США благоприятно относится к Нагорному Карабаху и ежегодно выделяет ему 5 млрд долларов, также как и Армении и Азербайджану. В этой ситуации существует высокая вероятность того, что в случае начала боевых действий США могут признать независимость Карабаха», — добавил Цыганок.

Также эксперт отметил, что на деле Армения давно помогает Карабаху и без дополнительных соглашений.

В то же время, по словам Анатолия Цыганка, рассчитывать на уступки сторон, которые помогли бы переговорам сдвинуться с мертвой точки, тоже не стоит: в обеих республиках существует сильная оппозиция подобному курс. Это толкает стороны на резкие высказывания в адрес друг друга.

«В любом случае, о чем бы ни договорились президенты Армении и Азербайджана, без участия Нагорного Карабаха в таких переговорах смысла нет», — подчеркнул Цыганок.

Отметим, что прошедшие 22 ноября при участии представителей ОБСЕ переговоры в Мюнхене глав Армении и Азербайджана продолжались более четырех часов, однако по их окончании стороны не спешили делиться результатами.

Лишь французский представитель от ОБСЕ Бернар Фасье заявил: «Был достигнут серьезный прогресс. В то же время были отмечены и определенные трудности».

Фасье добавил, что вместе с коллегами начнет подготовку следующей встрече, хотя не уточнил место и время ее проведения, что позволило наблюдателям говорить об относительно успешном завершении переговоров.

Другой посредник на переговорах, американец Роберт Брадтке, подчеркнул: он впечатлен тем, какая мощная воля проявлена в отношении поиска урегулирования.

США, вместе с Россией и Францией входит в состав Минской группы ОБСЕ по Нагорному Карабаху, созданной специально для помощи в урегулировании армяно-азербайджанского конфликта.

Отметим, что Мюнхенская встреча Алиева и Сарксяна стала первой с момента недавней нормализации дипломатических отношений между Арменией и Турцией. Эти отношения оставались замороженными на протяжении последнего столетия.

Процесс армяно-турецкого потепления, указывает обозреватель «Би-би-си» Том Эсслмонт, привел к тому, что Азербайджан почувствовал себя изолированным в регионе Южного Кавказа.

Конфликт в Нагорном Карабахе продолжался с 1988 года, когда Нагорно-Карабахская автономная объявила о выходе из состава Азербайджанской ССР, и до 1994 года, когда перемирие остановило военные действия, однако Баку независимость Карабаха так и не признал. Жертвами конфликта стали около 30 тысяч человек.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 23:56

14 декабря 2017, 23:24

14 декабря 2017, 22:41

14 декабря 2017, 21:55

14 декабря 2017, 21:42

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей