10 декабря 2009, 19:14

Президент Армении обвинил Турцию в затягивании ратификации совместных протоколов

Армения может аннулировать армяно-турецкие протоколы, подписанные 10 октября в Цюрихе, заявил сегодня президент Армении Серж Саргсян. По его мнению, Анкара затягивает процесс их ратификации.

На совместной пресс-конференции в Ереване со своим латвийским коллегой Валдисом Затлерсом Саргсян отметил, что поручил соответствующим органам власти внести поправки в законодательство страны в части подписания, ратификации и объявления недействительными международных соглашений.

Серж Саргсян заявил, что Турция пытается увязать процесс урегулирования карабахского конфликта с процессом урегулирования армяно-турецких отношений, сообщает NEWS.am.

Саргсян подчеркнул, что Армения готова без предусловий, в том числе и по вопросу признания геноцида армян, установить двусторонние отношения с Турцией, сообщает ИА ARMENIAToday.

По словам армянского президента, оттягивание процесса ратификации армяно-турецких протоколов чревато возникновением все новых политических препятствий на этом пути. Саргсян также выразил надежду на то, что Турция не станет медлить в вопросе ратификации, ставя под сомнение весь долгий путь, пройденный двумя странами до нынешнего этапа. 

Отметим, что 7 декабря, в ходе встречи с президентом США Бараком Обамой, турецкий премьер Эрдоган заявил, что прогресс в процессе нормализации армяно-турецких отношений невозможен без решения карабахского конфликта.  Эрдоган также отметил, что ратификация документов в парламенте требует выполнения определенных условий.

Президент США Барак Обама на переговорах предупредил Эрдогана о том, что если Турция не ратифицирует армяно-турецкие протоколы, то конгресс США может юридически признать факт геноцида армян в Османской Турции. Премьер Турции, в свою очередь, заявил, что США не стоит портить отношения с турецким народом.

Подписание армяно-турецких протоколов "Об установлении дипломатических отношений между Республикой Армения и Турецкой Республикой" и "О развитии двусторонних отношений между Республикой Армения и Турецкой Республикой" состоялось 10 октября.

21 октября парламент Турции начал обсуждения протоколов, 22 октября обсуждения продолжились. После выступления главы МИД в ходе обсуждений представители парламентских партий раскритиковали соглашения Армении с Турцией. Во время выступления депутата от правящей в Турции партии "Справедливость и развитие" Омера Челика депутаты от оппозиции в знак протеста покинули зал заседания парламента.

Конституционный суд Армении начнет рассмотрение этих документов 12 января. Согласно Конституции Армении, до ратификации международных договоров Национальным Собранием Конституционный суд должен решить вопрос о том, соответствуют ли закрепленные в них обязательства Основному закону страны.

Армения и Турция в настоящее время не имеют дипломатических связей, граница между странами закрыта. Главные разногласия между Турцией и Арменией состоят в том, что Армения требует от Турции признать геноцидом массовую гибель армян в Османской империи, а Турция требует от Армении разрешить с Азербайджаном спор вокруг Нагорного Карабаха.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 05:16

17 декабря 2017, 04:50

17 декабря 2017, 03:54

17 декабря 2017, 02:55

17 декабря 2017, 02:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей