10 декабря 2009, 14:20

Обама предупредил премьера Турции, что США признают геноцид армян

Президент США Барак Обама предупредил премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана о том, что если Турция не ратифицирует армяно-турецкие протоколы, то конгресс США может юридически признать факт геноцида армян в Османской Турции. Эрдоган, в свою очередь, заявил, что США не стоит портить отношения с турецким народом.

Напомним, в октябре сенаторы Роберт Менендес и Джон Энсайн представили на обсуждение Сенату США новую резолюцию по геноциду армян. На тот момент резолюция не вошла в повестку дня Сената и было неизвестно, когда это произойдет. В конце ноября стало известно, что группа  Конгресса США по армянским вопросам пополнилась двумя новыми законодателями, составив, таким образом, 148 человек.

Встреча Обамы с турецким премьером состоялась за закрытыми дверями в Белом доме 7 декабря, сообщает газета "Азг".

Эрдоган, в свою очередь, выступая в ходе телешоу Charlie Rose, публично ответил на заявление Обамы, призвав американцев не признавать геноцид армян, чтобы не портить отношения с Турцией.

По его словам, любое проармянское решение Конгресса будет означать провал еще не созревшей концепции "типичного партнерства", когда существенно возрастает уровень отношений с США, сообщает ИА ARMENIAToday.

Подписание армяно-турецких протоколов "Об установлении дипломатических отношений между Республикой Армения и Турецкой Республикой" и "О развитии двусторонних отношений между Республикой Армения и Турецкой Республикой" состоялось 10 октября.

21 октября парламент Турции начал обсуждения протоколов, 22 октября обсуждения продолжились. После выступления главы МИД в ходе обсуждений представители парламентских партий раскритиковали соглашения Армении с Турцией. Во время выступления депутата от правящей в Турции партии "Справедливость и развитие" Омера Челика депутаты от оппозиции в знак протеста покинули зал заседания парламента.

Конституционный суд Армении начнет рассмотрение этих документов 12 января. Согласно Конституции Армении, до ратификации международных договоров Национальным Собранием Конституционный суд должен решить вопрос о том, соответствуют ли закрепленные в них обязательства Основному закону страны.

Напомним также, 24 апреля, в день очередной годовщины со дня геноцида, президент Обама в своем традиционном ежегодном послании к армянской общине США использовал слово "Мец Егерн", что означает по-армянски "геноцид" и выразил соболезнования армянам.

В ходе президентской кампании Барак Обама неоднократно призывал президента Буша и госсекретаря Райс признать геноцид армян. "Я решительно за принятие 106-й резолюции по геноциду армян, и когда стану президентом, признаю геноцид армян. Америка достойна такого лидера, который скажет правду о геноциде армян и эффективным образом отреагирует на все геноциды. Я намерен стать этим президентом", - заявлял Обама.

Отметим, что в феврале текущего года 53 общественные организации Азербайджана и Турции обратились к президенту США Бараку Обаме с призывом не называть события 1915 года геноцидом в своем ежегодном обращении к армянской общине.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 10:25

16 декабря 2017, 09:39

16 декабря 2017, 08:43

16 декабря 2017, 07:44

  • Родственник лидера партии Народного фронта Азербайджана объявлен в розыск

    Прокуратура Азербайджана обвинила свояка лидера партии Народного фронта Али Керимли Рауфа Гусейнова в фальсификации документов с целью получения политического убежища за рубежом и объявила его в международный розыск по линии Интерпола. В ПНФА отвергают обвинения и считают уголовное дело против Гусейнова компанией очернения Керимли и его родственников.

16 декабря 2017, 07:32

  • 4 Минюст потребовал ликвидировать «Вольный аул»

    Управление Минюста России по Кабардино-Балкарии обратилось в Верховный суд республики с требованием признать общественную организацию "Вольный аул" экстремистской и ликвидировать ее. Руководители организации устраивали несогласованные акции по земельному вопросу, указало ведомство.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей