21 ноября 2009, 04:04

Группа по армянским вопросам Конгресса США пополнилась новыми сторонниками

Группа Конгресса США по армянским вопросам пополнилась двумя новыми законодателями. Желание войти в ее ряды выразили демократ Крис Мерфи и республиканец Зак Уомп. По информации Армянской Ассамблеи Америки (ААА), теперь в группу входят 148 конгрессменов. 

ААА сообщает, что конгрессмен-демократ Крис Мерфи является одним из соавторов проекта резолюции по геноциду армян. Республиканец Зак Уомп также был соавтором одного из проектов резолюции по признанию геноцида армян.

"ААА считает роль Уомпа, входящего в состав авторитетного Комитета по ассигнованиям Палаты представителей, уникальной с точки зрения обеспечения надежного финансирования Армении, направленного на компенсацию экономических последствий блокады Армении со стороны Турции. Мы рассчитываем на сотрудничество с конгрессменами Мерфи и Уомпа в деле дальнейшего укрепления армяно-американских отношений", - заявил исполнительный директор ААА Брайан Ардуни.

По словам Ардуни, США играют важную роль в ликвидации блокады и нормализации армяно-турецких отношений без предусловий.

Ранее исполнительный директор Армянской Ассамблеи Америки Брайан Ардуни заявил, что армянские лоббисты активно работают с представителями Администрации и Конгресса США с тем, чтобы резолюция о геноциде армян была принята в 2009 году. Большую работу в этом направлении также проводит Группа по армянским вопросам Конгресса.

Напомним, в октябре сенаторы Роберт Менендес и Джон Энсайн представили на обсуждение Сенату США новую резолюцию по геноциду армян. На тот момент резолюция не вошла в повестку дня Сената и было неизвестно, когда это произойдет.

Напомним, что 24 апреля, в день очередной годовщины со дня геноцида, президент Обама в своем традиционном ежегодном послании к армянской общине США использовал слово "Мец Егерн", что означает по-армянски "геноцид" и выразил соболезнования армянам.

В ходе президентской кампании Барак Обама неоднократно призывал президента Буша и госсекретаря Райс признать геноцид армян. "Я решительно за принятие 106-й резолюции по геноциду армян, и когда стану президентом, признаю геноцид армян. Америка достойна такого лидера, который скажет правду о геноциде армян и эффективным образом отреагирует на все геноциды. Я намерен стать этим президентом", - заявлял Обама.

Спикер Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пеллоси в течение почти двадцати лет входила в Группу Конгресса по армянским вопросам. 19 апреля она подтвердила свое твердое намерение оказать содействие в вопросе признания геноцида армян и заявила, что поддерживает принятие резолюции N252 о признании геноцида. Вице-президент Джозеф Байден, проработавший долгие годы в Конгрессе, и новый глава ЦРУ Леон Панеттон в своих выступлениях квалифицировали "события 1915 года в Османской империи" как геноцид.

17 марта на рассмотрение Палаты представителей Конгресса США со стороны конгрессмена-демократа Адама Шифа был представлен проект новой резолюция о признании геноцида армян. Резолюции присвоен номер 252. На сегодняшний день к данной инициативе присоединились 132 конгрессмена. Причем, семеро из них присоединились после подписания армяно-турецких протоколов в Цюрихе 10 октября.

Отметим однако, что в феврале текущего года 53 общественные организации Азербайджана и Турции обратились к президенту США Бараку Обаме с призывом не называть события 1915 года геноцидом в своем ежегодном традиционном обращении к армянской общине США 24 апреля.

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 14:09

16 декабря 2017, 13:15

16 декабря 2017, 13:06

16 декабря 2017, 12:15

16 декабря 2017, 11:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей