Чечня, Грозный. Фото с сайта www.chechnyafree.ru

10 декабря 2009, 08:40

Убийство Садулаевой в Чечне не расследуется должным образом, считают ее коллеги

Следствие по делу о похищении и последующем убийстве руководителя общественной организации "Спасем поколение" Заремы Садулаевой и ее мужа Алика Джабраилова, ведется не на должном уровне. Так считают коллеги и знакомые убитых. Кроме того, они полагают, что руководитель Следственного комитета России по Чечне Виктор Леденев повторяет выдвинутую ранее президентом Чечни версию.

На минувшей неделе глава Следственного комитета по Чеченской Республике Виктор Леденев заявил, что совершенное в августе в Грозном убийство руководителя общественной организации "Спасем поколение" 32-летней Заремы Садулаевой не было связано с ее профессиональной деятельностью, и что похитившие женщину и ее 33-летнего мужа собирались убить только Алика Джабраилова.

"Сегодня можно уверенно говорить, что Зарема (Садулаева) и ее муж были увезены из офиса без применения насилия и угроз. Есть свидетель, который при этом присутствовал и дал показания о происходившем в офисе. Мы изучили деятельность Заремы и пришли к выводу, что эти люди пришли не за ней, они ждали Джабраилова", – заявил тогда Леденев.

По его словам, женщина погибла только потому, что решила не оставлять мужа одного в опасной ситуации и последовала за ним. "Это мы можем утверждать совершенно точно, ее никто не собирался забирать, преступники приезжали не за ней", - подчеркнул Леденев.

Это утверждение высокопоставленного работника Следственного комитета вызвало негативную реакцию у правозащитников и знакомых убитых супругов.

"Если бы Зарему не собирались или не хотели убивать, то ее бы не убили", - заявила по этому поводу одна из коллег убитой. Она напоминает, что на теле убитой Заремы были следы жестоких избиений – у нее в двух местах была сломана рука.

"Я также не верю в версию того, что Алика (Джабраилова), убили из-за кровной мести. Сегодня в разных структурах и ведомствах работает достаточно много бывших боевиков, но их почему-то не убивают. Расследование этого преступления, как я считаю, ведется не на должном уровне, также как и убийство Наташи Эстемировой. Время от времени следствие выдает какие-то версии, и все. Хотя еще месяц назад господин Бастрыкин (глава Следственного комитета России), объявил, что убийство Эстемировой уже почти раскрыто", - говорит коллега Садулаевой.

Примерно такого же мнения придерживается и представитель местной правозащитной организации. "Говоря о том, что Алика Джабраилова убили из-за того, что он раньше был боевиком и мог быть причастен к какому-то преступлению, и мог стать объектом кровной мести, Леденев лишь повторил версию Рамзана Кадырова, которую тот высказал еще несколько месяцев назад, практически сразу же после убийства Алика и Заремы", - считает собеседник корреспондента "Кавказского узла".

"Я в это не верю. Правда здесь лишь в том, что Зарема действительно сама поехала с сотрудниками силовых структур, которые пришли забрать ее мужа. А вот о том, что произошло дальше, можно только догадываться. Меня смущает тот факт, что Леденев не сказал, что Джабраилова и Садулаева забирали сотрудники силовых структур, о чем здесь знают все, - говорит правозащитник. - Причем известно, что некоторые из них были сотрудниками Курчалойского райотдела милиции, а другие могли быть бойцами спецполка МВД республики. Они были одеты в черную форму, которую обычно носят сотрудники этого подразделения. Все эти заявления и версии, как мне кажется, направлены лишь на то, чтобы еще больше запутать следствие и вывести из-под удара настоящих убийц и организаторов этого преступления".

32-летняя Зарема Садулаева, возглавлявшая общественную организацию "Спасем поколение" и ее 33-летний муж Алик Джабраилов, были увезены днем 10 августа текущего года из офиса своей организации в городе Грозном группой вооруженных лиц, представившихся сотрудниками правоохранительных органов. Причем, как свидетельствуют очевидцы произошедшего, силовики вели себя довольно сдержанно и корректно и обещали привезти супругов обратно.

Утром следующего дня трупы Садулаевой и Джабраилова со следами избиений и множественными огнестрельными ранениями были обнаружены в багажнике их автомобиля в Заводском районе чеченской столицы.

За несколько недель до этого, 15 июля, в Грозном была похищена, а позднее найдена убитой на территории Ингушетии 50-летняя сотрудница Правозащитного центра "Мемориал" Наталья Эстемирова, одна из самых известных в республике правозащитниц и обладательница ряда престижных международных премий в области правозащиты. В Чечне убеждены в том, что к совершению этих преступлений причастны сотрудники местных силовых структур. На сегодняшний день убийство до сих пор не раскрыто, хотя, по заявлению СКП, близко к раскрытию.

Как уже сообщал "Кавказский узел", организация "Спасем поколение", зарегистрированная в июне 2001 года, оказывает помощь детям - инвалидам, сиротам и людям, преимущественно, пострадавшим в результате минных подрывов. На протяжении последних лет она является исполнительным партнером ЮНИСЕФ (Детский Фонд ООН) и других агентств ООН, играет значительную роль в качестве координирующего звена среди учреждений ООН на Северном Кавказе по помощи жертвам минной войны. Организация работает в постоянном контакте с правительством Чеченской Республики.

Несмотря на это, ее сотрудники регулярно подвергались давлению силовых структур. Так, в апреле 2005 года силовиками во время спецоперации был похищен тогдашний руководитель организации Мурад Мурадов, 1976 года рождения. Из его квартиры неизвестными лицами в военной форме была увезена оргтехника, документы организации и база данных на 3000 человек, в основном детей-инвалидов, получивших увечья от минных подрывов.

Позже изуродованное до неузнаваемости тело Мурада Мурадова было возвращено родителям. В документе из прокуратуры, которым родственникам разрешалось забрать труп, говорилось, что никаких обвинений против Мурадова не выдвинуто.

Автор: Александр Иванов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 17:19

12 декабря 2017, 17:05

12 декабря 2017, 16:39

12 декабря 2017, 15:47

  • Власти Грузии дистанцировались от экстрадиции Саакашвили

    Грузия пока не получала ответ Украины на запрос об экстрадиции бывшего президента Михаила Саакашвили, заявила министр юстиции Тея Цулукиани. Экстрадиция Саакашвили не обсуждается на политическом уровне, а дело против него является внутренним вопросом Украины, заявили грузинские политики.

12 декабря 2017, 15:43

  • Армянский военный подорвался на мине

    Рядовой Артур Даниелян получил ранения, подорвавшись на мине во время несения боевого дежурства на границе, сообщил сегодня представитель министра обороны Армении Арцрун Ованнисян.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей