14 августа 2009, 19:37

Алексеева: в убийстве Джабраилова и Садулаевой в Чечне виновна вертикаль власти

Убийство в Чечне Заремы Садулаевой и Алека Джабраилова - сотрудников организации "Спасем поколение" - стало результатом выстроенной вертикали власти на разных уровнях, считает председатель Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева.

Садулаеву и Джабраилова, по мнению Алексеевой, убили потому, что "они не угодили какому-то человеку, ни Кадырову и ни Путину, что, тем не менее, не снимает с них ответственности за построение системы, где каждый начальник может безнаказанно нарушать закон".

"Я не знаю, из-за чего же их убили, но у меня есть уверенность, что это пресловутая вертикаль власти, которую у нас построили. Очень интересная вертикаль, которая совсем не означает, что если человек, находящийся на высшей точке вертикали, отдаст приказание, то оно будет немедленно исполнено, и никто кроме него не может отдать свой приказ. Ничего подобного. У нас такую же вертикаль выстроил под собой каждый начальник - на региональном, на городском, на районном уровнях, на микроуровне. И поэтому, если Зарема не угодила какому-то человеку, совсем не Кадырову, и тем более не Путину, а кому-то другому, то ее могли убить", - рассказала Алексеева корреспонденту "Кавказского узла".

Людмила Алексеева предположила, что это убийство могло произойти без ведома или приказа "сверху". "Я это допускаю, хотя у меня нет оснований для этого предположения. Это чистая фантазия, ведь Зарема не только обеспечивала несчастных детей протезами и так далее, она также устраивала их летний отдых - искала на это средства и куда-то вывозила этих детей отдохнуть. Предположим, что какой-нибудь начальник районной или городской милиции, или какой-нибудь еще начальник, сказал ей: "Слушай, возьми моих трех племянников", а она ответила: "Не возьму, потому что я возьму детей-инвалидов, - предположила правозащитница. - Ну вот она один раз этому начальнику отказала, другой раз что-нибудь в таком же духе и так далее".

"Понимаете, Чечня населена такими людьми, которые 10 лет воевали на своей территории. Поколение выросло за это время, которое другой жизни и не знает. Там жизнь человеческая ничего не стоит", - рассказала Алексеева. По ее словам, вдвойне ужасно то, что такое происходит не только в Чечне, так как многие подразделения силовых и правоохранительных ведомств за последние годы прошли через командировки в Чечню, где, набравшись такого "опыта", стали применять его в своих регионах.

"Так что в данном случае я совершенно не думаю, что был какой-то приказ Кадырова. Но, тем не менее, Кадыров ответственен, и Путин ответственен, за то, что они построили такую систему, где каждый начальник имеет вертикаль, и, зная, что он наверху этой вертикали, он безнаказан, чтобы не совершал", - рассказала Алексеева.

Напомним, что 32-летняя Зарема Садулаева и ее 33-летний муж Алик Джабраилов были увезены неизвестными 10 августа в 14 часов дня из офиса организации "Спасем поколение" в городе Грозном представителями неустановленных силовых структур. Утром 11 августа трупы Садулаевой и Джабраилова с множественными огнестрельными ранениями были найдены в Заводском районе чеченской столицы в багажнике их автомобиля "Жигули" десятой модели, припаркованного перед зданием республиканского реабилитационного центра, расположенном в поселке Черноречье.

11 августа президент Чечни Рамзан Кадыров заявил, что берет расследование этого уголовного дела под свой личный контроль. Кадыров назвал убийство активистов НПО "вызовом", прежде всего, ему "как гаранту Конституции", и потребовал от руководства силовых структур, приложить все силы для того, чтобы раскрыть это преступление в кратчайшие сроки.

Как заявил сотрудник одной из местных правозащитных организаций, Садулаева и Джабраилов перед убийством доставлялись в один из районных отделов милиции в Грозном. Следствие же в качестве одной из основных версий преступления рассматривает кровную месть со стороны чеченцев Джабраилову, обвиненному ранее в причастности к незаконным вооруженным формированиям.

Член правления Правозащитного центра "Мемориал" Александр Черкасов высказал корреспонденту "Кавказского узла" свое мнение по поводу этой версии. "Я позволю себе напомнить, что большая часть современного чеченского руководства и силовиков, так или иначе к этим самым формированиям имели отношение. Причем не только по первой, но и по второй войне. Поскольку рекрутирование кадыровцев проходило через перетягивание на эту сторону боевиков", - заявил Черкасов.

Отметим, что по словам председателя Следственного комитета при Прокуратуре Александра Бастрыкина, свидетели боятся давать показания по делу об убийстве правозащитников в Чечне. "Расследования дел об убийстве чеченских правозащитниц в июле и августе идут очень тяжело. Огромный жилой массив, где живут сотни людей, и мы сегодня нашли только двух женщин, которые дают показания относительно описания возможных преступников", - сказал он.

В свою очередь организация Amnesty International заявила, что в Чечне идет "охота на правозащитников", и призвала международное сообщество оказать влияние на Россию - с целью добиться справедливого расследования убийств Натальи Эстемировой, Заремы Садулаевой и Алика Джабраилова. Правозащитники обвинили руководство России и Чечни в "систематической неспособности" расследовать убийства, что, по мнению Amnesty International, может означать, что они совершаются с молчаливого согласия властей.

Автор: Дмитрий Флорин; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

31 марта 2017, 03:31

31 марта 2017, 02:34

31 марта 2017, 01:46

31 марта 2017, 01:02

31 марта 2017, 00:03

  • Обжалован приговор по делу о смерти Борлакова

    Адвокат потерпевшей стороны подал апелляционную жалобу на приговор по делу о смерти задержанного жителя Карачаево-Черкесии Мурата Борлакова. В апелляции поставлен вопрос об отмене приговора, который стал "пощечиной потерпевшим", сообщил представитель правозащитного фонда "Общественный вердикт".

Архив новостей