13 августа 2009, 09:46

Мужа правозащитницы в Чечне, возможно, убили за участие в отряде Басаева

Убийство мужа правозащитницы Заремы Садулаевой Алика Джабраилова в Чечне, возможно, уходит корнями во времена, когда он состоял в отряде, подчинявшемуся Шамилю Басаеву.

Алик Джабраилов по прозвищу "Ризван" имел сотни врагов в Чечне, пишет Life.ru. Это, в первую очередь, родственники тех, кого его отряд под предводительством Тауса Удаева уничтожил во время боевых действий.

Отряд, в котором он состоял, занимался диверсионно-террористическими актами в отношении сотрудников правоохранительных органов и федеральных служб, занимался сбором разведданных о маршрутах передвижения и местах дислокации военных.

Ранее версию убийства правозащитников из кровной мести уже озвучили Следственное управление Следственного комитета при прокуратуре РФ и президент Чечни Рамзан Кадыров.

Однако независимые наблюдатели относятся к этой версии весьма прохладно. В частности Suddeutsche Zeitung пишет, что за очередным убийством правозащитника в Чечне следует уже до боли знакомый ритуал: вялое возмущение западных политиков, пустые заявления российских следователей, обещающих быстро распутать дело, но при этом всем известно, что до этого дело никогда не дойдет.

Наибольшее возмущение, считает издание, вызывает то, как держится чеченский президент Рамзан Кадыров. Каждый раз, когда гибнет кто-либо из его критиков, он рассматривает случившееся, в первую очередь, как агрессию против себя самого. И на этот раз Кадыров сетовал на то, что ему кто-то хотел навредить,  будто бы в действительности жертва - это он. При этом противники Кадырова гибнут один за другим не только в Чечне, но и в Москве, Дубае или Вене (В Москве 24 сентября прошлого года был убит Руслан Ямадаев, в Вене 13 января 2009 года был застрелен Умар Исраилов, в Дуббае  28 марта было совершено покушение на Сулима Ямадаева. Все эти люди, в той или иной степени, являлись оппонентами чеченского президента, примечание "Кавказского узла").

Издание также напомнило слова Кадырова, заявившего, что у убитой 15 июля сотрудницы Правозащитного центра "Мемориала" Натальи Эстемировой никогда не было "чести, достоинства и совести".

Напомним, Зарема Садулаева и Алик Джабраилов были увезены 10 августа в 14 часов дня из офиса организации "Спасем поколение" неизвестными. Утром 11 августа их трупы с множественными огнестрельными ранениями были найдены в Заводском районе чеченской столицы в багажнике их же автомобиля. Как заявил сотрудник одной из местных правозащитных организаций, Садулаева и Джабраилов перед убийством доставлялись в один из районных отделов милиции в Грозном

Организация "Amnesty International" 12 августа заявила, что в Чечне идет "охота на правозащитников", и призвала международное сообщество оказать влияние на Россию - с целью добиться справедливого расследования убийств Натальи Эстемировой, Заремы Садулаевой и Алика Джабраилова. Правозащитники обвинили руководство России и Чечни в "систематической неспособности" расследовать убийства, что, по мнению Amnesty International, может означать, что они совершаются с молчаливого согласия властей.

В самой Чечне похищение и убийство представителей неправительственных организаций, как и совершенное 15 июля убийство известной чеченской правозащитницы Натальи Эстемировой,  вызвало широкий резонанс. Многие воспринимают его как угрозу и предупреждение тем представителям НПО, которые смеют говорить о продолжающихся в республике нарушениях прав человека.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 12:35

  • Урожай в Чечне превысил прошлогодние показатели почти на 35,5 тысяч тонн

    Урожай зерна, собранный в Чечне за неполный месяц, превысил показатели аналогичного периода прошлого года: его объем составил 99 тысяч 600 тонн, тогда как за аналогичный период 2016-го - 64 145 тонн, сообщили в министерстве сельского хозяйства Чечни. Проблемы с техникой по-прежнему не решены, заявили аграрии.

28 июля 2017, 11:49

28 июля 2017, 11:39

28 июля 2017, 10:49

28 июля 2017, 10:25

Архив новостей