13 августа 2009, 11:15

На теле убитой в Чечне Заремы Садулаевой были следы избиений

Руководитель молодежной общественной организации "Спасем поколение" Зарема Садулаева, которая вместе со своим мужем Аликом Джабраиловым утром 11 августа была найдена убитой в Грозном, перед смертью была избита. Как утверждает одна из близких знакомых убитой Садулаевой, на теле ставшей жертвой бессудной казни женщины были огромные синяки, и у нее в двух местах была сломана рука.

Собеседница корреспондента "Кавказского узла" убеждена в том, что перед смертью Садулаева была жестоко избита, и, возможно, подвергнута пыткам.

"Перед тем, как убить, Зарему Садулаеву зверски избивали, а может, даже, и подвергали пыткам. И это несмотря на то, что она была беременна. У нее было сломано запястье руки и ключица, а по всему телу имелись огромные синяки. Похоже, ее били ногами или чем-то еще", - утверждает знакомая Садулаевой, попросившая не называть своего имени.

"Какие изверги сделали это, неизвестно, но нормальные, вменяемые люди никогда не позволили бы себе сделать такое над женщиной", - сказала собеседница. По ее словам, в крепко сжатой руке убитой нашли также клок чьих-то волос. Вероятно, Садулаева пыталась сопротивляться. В силовых структурах Чечни от каких-либо комментариев по этому поводу отказались.

Подвергался ли избиению или пыткам муж Садулаевой, пока неясно. Однако коллеги и друзья убитых выражают свое недоумение по поводу того, что причиной убийства Джабраилова и Садулаевой следствие считает то, что Алик Джабраилов какое-то время был участником вооруженных формирований сепаратистов.

"Утверждать такое могут либо те, кто не знает чеченских традиций и обычаев, либо люди, стремящиеся запутать ход следствия. Даже если бы у Алика Джабраилова были какие-то враги, кровники и так далее, то они ни в коем случае не посягнули бы на женщину, тем более не стали бы ее убивать. Да и зачем кому-то ради осуществления акта кровной мести понадобилось увозить Джабраилова и Садулаеву из их офиса среди бела дня, изымать их телефоны, документы и угонять машину", - говорит сотрудник одной из местных общественных организаций Умар.

По его словам, если бы кровники хотели отомстить Алику, то они могли подстеречь его у дома или на улице и расстрелять. Убивать Зарему им не было никакого смысла, убежден Умар.

32-летняя Зарема Садулаева и ее 33-летний муж Алик Джабраилов были увезены 10 августа в 14 часов дня из офиса организации "Спасем поколение" в городе Грозном представителями неустановленных силовых структур. Утром 11 августа трупы  Садулаевой и Джабраилова с множественными огнестрельными ранениями, были найдены в Заводском районе чеченской столицы в багажнике их автомобиля "Жигули" десятой модели, припаркованного перед зданием республиканского реабилитационного центра, расположенном в поселке Черноречье.

11 августа президент Чечни Рамзан Кадыров заявил, что берет расследование этого уголовного дела под свой личный контроль. Кадыров назвал убийство активистов НПО "вызовом", прежде всего ему "как гаранту Конституции" и потребовал от руководства силовых структур, приложить все силы для того, чтобы раскрыть это преступление в кратчайшие сроки.

При этом чеченский президент высказал предположение, что Садулаева и ее муж стали жертвами кровной мести. "Муж этой женщины (Заремы Садулаевой), как мне доложили, был осужден на четыре года по обвинению в участии в незаконных вооруженных формированиях и был недавно досрочно освобожден из мест заключения. Одна из версий этого преступления - возможность его участия во время нахождения в рядах незаконных вооруженных формирований в убийстве чеченцев, что могло повлечь за собой кровную месть", - заявил Кадыров.

Между тем, накануне в Чеченскую Республику прибыла группа сотрудников центрального аппарата Генеральной прокуратуры России, во главе с председателем Следственного комитета при прокуратуре РФ Александром Бастрыкиным, для координации расследования похищения и убийства Заремы Садулаевой и Алика Джабраилова.

Как заявил сотрудник одной из местных правозащитных организаций, Садулаева и Джабраилов перед убийством доставлялись в один из районных отделов милиции в Грозном. Следствие же в качестве одной из основных версий преступления рассматривает кровную месть со стороны чеченцев Джабраилову, обвиненному ранее в причастности к вооруженному подполью.

Второе в течение одного месяца похищение и убийство представителей неправительственных организаций вызвало в Чечне и за ее пределами широкий резонанс. Как и совершенное 15 июля убийство известной чеченской правозащитницы Натальи Эстемировой, данное преступление многие воспринимают как угрозу и предупреждение тем представителям НПО, которые смеют говорить о продолжающихся в республике нарушениях прав человека.

По словам члена правления Правозащитного центра "Мемориал" Александра Черкасова, похищение сотрудников общественной организации "Спасем поколение" Заремы Садулаевой и ее мужа Алика Джабраилова, проходило как вполне официальное задержание силовыми структурами. По мнению Черкасова, наглость этого убийства может говорить только об одном: преступление должно было стать показательно-устрашающим.

Организация "Amnesty International" заявила, что в Чечне идет "охота на правозащитников", и призвала международное сообщество оказать влияние на Россию - с целью добиться справедливого расследования убийств Натальи Эстемировой, Заремы Садулаевой и Алика Джабраилова.

Месяцем ранее в Грозном была похищена, а позднее найдена убитой на территории Ингушетии известная чеченская правозащитница, сотрудница ПЦ "Мемориал" 50-летняя Наталья Эстемирова. Тогда Кадыров тоже обещал взять это дело под личный контроль и непременно найти и наказать убийц Эстемировой. Правда 8 августа в интервью радиостанции "Свобода" чеченский президент крайне нелицеприятно отозвался о деятельности убитой правозащитницы и назвал ее человеком "без чести, совести и достоинства", что вызвало волну негодования у представителей местных НПО.

Автор: Александр Иванов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 14:31

20 января 2017, 14:25

20 января 2017, 14:20

20 января 2017, 14:02

20 января 2017, 13:55

Архив новостей
Все SMS-новости