Пикет в память Н.Эстемировой в Новопушкинском сквере в Москве, 23 июля 2009 года. Фото "Кавказского Узла"

14 августа 2009, 19:00

Черкасов: слова президента Чечни об Эстемировой говорят сами за себя

Недавние высказывания президента Чечни Рамзана Кадырова о том, что у убитой в Чечне правозащитницы Натальи Эстемировой "чести, достоинства, совести не было никогда", в первую очередь, говорит само за себя, уверен член правления Правозащитного центра "Мемориал" Александр Черкасов.

"От комментариев по заявлению Кадырова по поводу Эстемировой я воздержусь. По одной простой причине - такие высказывания больше говорят сами за себя, - заявил Черкасов корреспонденту "Кавказского узла". - Путин, помнится, сказал что-то похожее об убитой подруге Наташи - Ане Политковской, но Путин сказал это сразу и спонтанно. Кадыров же думал 3 недели".

Отметим, что слова президента Чечни о том, что у похищенной и убитой 15 июля известной чеченской правозащитницы Натальи Эстемировой "чести, достоинства, совести не было никогда", сказанные Кадыровым в эфире радиостанции "Свобода" 8 августа, вызвали резкое неодобрение у представителей неправительственных организаций Чеченской республики. Одни восприняли это заявление как глумление над памятью убитой, другие - как предупреждение всем тем, кто пытается быть оппонентом действующей власти.

Комментируя убийство сотрудницы Правозащитного центра "Мемориал" Натальи Эстемировой в интервью радио "Свобода", президент Чечни Рамзан Кадыров попросил воздержаться от бездоказательных обвинений в его адрес и заявил, что ему незачем убивать "женщину, которая никому не нужна".

"И в чем моя вина, что убили Эстемирову? Пусть расследуют компетентные органы, и если Кадыров виноват, если виноваты люди, пусть накажут, сажают их", - заключил Кадыров.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", на следующий день после убийства Натальи Эстемировой председателю Совета Правозащитного центра "Мемориал" Олегу Орлову позвонил человек, который представился Рамзаном Кадыровым, и заявил, что властям Чечни невыгодна смерть Натальи Эстемировой, и, возможно, правозащитницу убили люди, которые хотели подставить руководство Чечни и Ингушетии. "Кадыров сказал, что Эстемирова не представляла для него никакой опасности и никаких неприятностей не доставляла", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Орлов.

По словам Орлова, звонивший заявил: "Вы не правы, что обвиняете меня в убийстве Натальи Эстемировой. И вам будет стыдно, когда это окажется неправдой. Вы не прокурор и не следствие, чтобы делать такие заявления".

Орлов, в свою очередь, ответил, что Кадыров как президент несет ответственность за все, что происходит в Чечне, в том числе за похищение людей и действия силовых структур.

Людмила Алексеева, председатель Московской Хельсинской группы, рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что высказывания Кадырова по поводу Натальи Эстемировой связаны с тем, что президент Чечни считает своим кумиром предыдущего президента России. "По поводу слов Кадырова про Наташу Эстемирову я говорила, что Путин так откомментировал гибель Анны Политковской, причем это не совсем верно, что он сказал это сразу, все-таки некоторое время тогда прошло. Он это сделал в Германии, когда он туда прибыл и его об этом там спросили, хотя прошло не три недели, но это было не в день гибели".

"Я сказала, что поскольку Кадыров говорит, что Путин его кумир, он за него готов жизнь отдать, то вполне естественно, что он следует поведению своего кумира, но в силу своего темперамента или интеллекта, я не знаю, он отозвался гораздо резче, и я бы даже сказала - грязно", - заявила Людмила Алексеева.

Правозащитница также высказала мнение, что за подобные высказывания необходимо подавать в суд, "однако по нашим законам это может сделать только тот, в чей адрес были высказаны оскорбления".

Отметим, что 20 июля ГУВД Москвы приняло заявление адвоката президента Чечни Андрея Красненкова с просьбой возбудить уголовное дело против председателя Правозащитного центра "Мемориал" Олега Орлова. Красненков тогда заявил, что Орлов в своих публичных высказываниях допустил выражения, содержащие открытую клевету в адрес президента Чеченской республики Рамзана Кадырова. Президент Чечни требует взыскать с главы «Мемориала» 10 млн. рублей.

По словам Людмилы Алексеевой, обозначив в своем иске о защите чести и достоинства сумму в 10 миллионов рублей, Рамзан Кадыров таким образом "повесил ценник". "Причем у него у самого в закромах, я не знаю, наверное, миллиард, и не рублей. Но 10 миллионов рублей стоят его честь и достоинство. А остальное стоит все остальное", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" Людмила Алексеева.

"Для меня, например, моя репутация, мои честь и достоинство бесценны, я их в деньгах не оцениваю", - говорит правозащитница.

Она рассказала о случае, когда ей пришлось подавать в суд на телеканал, обозвавший ее английской шпионкой. "Я сказала, что требую извинений, но не требую ни копейки. Почему? Потому что для меня моя репутация, мои честь и достоинство бесценны, я их в деньгах не оцениваю", - отметила Людмила Алексеева.

Сам руководитель ПЦ "Мемориал" Олег Орлов ранее заявлял, что готов судиться с президентом Чечни, который через своего адвоката готовит заявление в суд и ГУВД Москвы в связи с высказываниями Орлова об ответственности Кадырова за убийство правозащитницы Натальи Эстемировой. По словам Орлова, "это нормально, что Рамзан Кадыров решил разрешить конфликт в рамках права".

Напомним, что 16 июля, сразу после убийства Эстемировой "Мемориал" обвинил в смерти правозащитницы президента Чечни, и объявил о приостановлении деятельности организации на территории республики. Правозащитный центр "Мемориал" связывает убийство своей сотрудницы с политикой властей в Чечне. По словам Орлова, Кадыров угрожал правозащитнице и, по некоторым данным, ее последние доклады о ситуации в Чеченской Республике вызвали ярость у чеченского президента.

Заметим, что ведущие западные СМИ, комментируя убийство Эстемировой, выразили обеспокоенность тем, что это уже не первое преступление против правозащитников и критиков президента Чечни Рамзана Кадырова и его кремлевских покровителей и советуют Медведеву отправить Кадырова в отставку. Президент России же считает, что убийство сотрудницы Правозащитного Центра "Мемориал" – это провокация.

Автор: Дмитрий Флорин; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 00:49

  • Свидетели рассказали о подготовке к продаже здания филармонии в Нальчике

    Одним из учредителей фирмы, занимавшейся межеванием участка земли в центре Нальчика, был замруководителя департамента городского имущества Хачим Бекшоков, а стоимость земельного участка площадью 1115 квадратных метров была установлена в размере 123 тысяч рублей, рассказали свидетели на процессе по делу о мошенничестве со зданием филармонии.

20 января 2017, 23:50

  • Михаил Абрамян арестован на сутки

    Краснодарский активист Михаил Абрамян приговорен сегодня к 24 часам административного ареста за участие в акции протеста дольщиков ЖК "Анит-Сити". Второй задержанный участник акции отпущен из полиции.

20 января 2017, 23:00

20 января 2017, 22:55

  • Власти Ростовской области взяли кредит для погашения долгов перед шахтерами

    Кредит в 50 млн рублей будет использован для погашения долгов перед сотрудниками компании "Кингкоул" и смежных предприятий, еще один такой кредит будет взят в феврале, заявили сегодня чиновники на встрече с протестующими шахтерами. Остальные выплаты будут сделаны после продажи имущества компании. Горняки выразили сомнение, что этих средств хватит.

20 января 2017, 22:32

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии