Доверенное лицо кандидата  в президенты Рауля Хаджимбы Омар Берулава. Фото "Кавказского Узла"

09 декабря 2009, 10:00

"Лига избирателей за честные выборы" заявляет, что не занимается в Абхазии проведением соцопросов

В Абхазии общественная организация "Лига избирателей за честные выборы" 8 декабря выразила возмущение тем, что неизвестные лица от ее имени проводят некие социологические опросы по выявлению мнения избирателей по выборам президента Абхазии. Организация заявляет, что с начала избирательной кампании не проводила и не планирует проводить никакие социологические опросы.

"Лига избирателей за честные выборы" в своем заявлении напоминает о том, что, согласно закону Республики Абхазия "О выборах президента Республики Абхазия", в течение 10 дней до дня голосования запрещается опубликование результатов опроса общественного мнения, связанных с предстоящими выборами.

Напомним, что Лига, как и 5 лет назад, приняла решение принять участие  в непартийном наблюдении за процессом выборов и "стараться внести свою лепту, чтобы все прошло в рамках закона, и чтобы в итоге честных выборов победил сильнейший". По словам координатора Лиги Алхаса Тхагушева, "важно, чтобы эти выборы были признаны в мире, но самое главное, чтобы их признали легитимными граждане республики, и чтобы ни у кого не было сомнений в их результатах". 

По словам Тхагушева, деятельность Лиги заключается в исполнении избирательного законодательства. В день голосования  Лига намерена вести наблюдение на избирательных участках. Организация также намерена провести параллельный подсчет голосов по копиям протоколов избирательных участков и округов. Отчет Лиги избирателей по итогам выборов президента 12 декабря будет представлен всем предвыборным штабам, всем политическим партиям и в ЦИК. 

Представители Лиги "За честные выборы" активно взаимодействуют с Центризбиркомом. По итогам мониторинга избирательной кампании по выборам Президента Республики Абхазия  "Лига избирателей за честные  выборы" подготовила промежуточный  отчет, охватывающий период с 3 по 23 ноября 2009 г. В нем дана оценка позитивным и негативным явлениям, которые оказались в фокусе внимания Лиги. 

Особое внимание уделено  наиболее проблемным, с точки зрения организации, аспектам, таким, как избирательное законодательство, инциденты, связанные с избирательным штабом кандидата в президенты Беслана Бутба, освещение избирательной кампании в СМИ, участие иностранных граждан и национальных меньшинств в избирательном процессе, нарушение правил и порядка ведения предвыборной агитации и др. 

Что касается избирательного законодательства, то, как отмечается в отчете Лиги, "к предстоящим выборам в Конституционный закон Республики Абхазия "О выборах Президента Республики Абхазия" был внесен ряд поправок, существенно повысивших прозрачность выборов, а, следовательно, и доверие к итогам выборов.

Прежде всего, "это относится к поправке, установившей, что единственным документом для голосования является паспорт гражданина Абхазии, в котором факт участия в голосовании будет подтверждаться подписью члена избирательной комиссии и проставлением отметки (штампа) на странице 17 паспорта гражданина Абхазии". Другое важное изменение, на взгляд Лиги, касается права участия в голосовании граждан Абхазии, находящихся за ее пределами.

"К сожалению, необходимая для усовершенствования избирательного законодательства работа не была осуществлена Парламентом Абхазии заблаговременно. Более того, уже в период предвыборной агитации продолжается работа над избирательным законодательством, - отмечает Лига избирателей. - В частности, 24 ноября была принята поправка, определяющая порядок голосования граждан Абхазии, находящихся за ее пределами". Из-за спешки данная поправка была принята не на очередном заседании  сессии, а методом опроса депутатов, что вызвало у представителей некоторых штабов вопросы относительно соответствия процедуры голосования требованиям регламента Народного Собрания. В связи с этим кандидат в президенты Заур Ардзинба выступил с заявлением, в котором подверг сомнению легитимность поправки, принятой подобным образом, сообщает Лига. 

Отметим, что продолжаются заявления о нечестной борьбе и со стороны участников президентской гонки. Так, 8 декабря на пресс-конференции  в Ассоциации работников СМИ Республики Абхазия доверенное лицо кандидата  в президенты Рауля Хаджимбы Омар Берулава заявил, что он подал жалобу на ЦИК в Верховный суд, в связи с запретом на демонстрацию агитационного ролика с его участием в эфире Абхазского телевидения.  

"7 декабря я получил письмо за подписью председателя ЦИК Батала Табагуа о том, что  ролик с моим участием снят с эфира. При этом председатель ЦИК ссылается на статью 22 закона "О выборах депутатов Народного Собрания – Парламента Республики Абхазия", в которой отмечается, что "программа кандидата в депутаты не должна содержать пропаганду войны, призывы к насильственному изменению или свержению государственного и общественного строя, закрепленного в Конституции РА, национальной ненависти и вражде, ущемлению конституционных прав граждан; запрещается распространение материалов, наносящих ущерб чести и достоинству кандидатов в депутаты", - отметил Берулава. 

Доверенное лицо Рауля Хаджимбы подчеркивает, что его рассуждения об изменениях, внесенных в закон о выборах в части, касающейся голосования за пределами Абхазии, не имеют ничего общего со статьей, на которую указывает председатель ЦИК. "Поэтому я считаю, что снятие ролика с эфира является нарушением избирательного  законодательства. В своей жалобе я требую отменить незаконное решение ЦИК", - заявил Берулава. 

По его мнению, парламент внес изменения в законодательство с нарушением регламента, в связи с чем этот закон не имеет юридической силы. "Я считаю, что принятый в октябре закон защищал граждан от возможной фальсификации при проведении выборов за пределами Абхазии", - добавил Берулава. Он также отметил, что дата открытого судебного заседания по поданному им иску еще не определена.

Напомним, что оппозиционные кандидаты высказывают недовольство предвыборной кампанией. Так, Заур Ардзинба заявил, что использование административного ресурса кандидаты от оппозиции испытывают на себе повсеместно.

Рауль Хаджимба жаловался в ЦИК Абхазии на то, что у граждан, работающих в различных органах государственной власти и в государственных предприятиях, принудительно забирают ксерокопии паспортов, видя в этом применение административного ресурса со стороны действующей власти и психологическое давлением на избирателей. Однако, ЦИК Абхазии не нашел нарушений в фактах, указанных в жалобе Хаджимбы.

А штаб кандидата в президенты Беслана Бутбы заявил о провокациях, которые проявились, в частности, во взрыве в селе Араду Очамчирского района в офисе агропромышленного комплекса "Араду", принадлежащем Бутбе.

Отметим, что с призывом быть "верными законам совести" к участникам избирательной кампании обратился Духовный Собор Пицундской и Сухумской Епархии Абхазской Православной Церкви. Ранее с обращением к участникам президентской гонки в Абхазии выступили ветераны Отечественной войны народа Абхазии, отметившие недопустимость повторения событий, имевших место во время последних выборов президента Абхазии в 2004 году.

Выборы президента Абхазии состоятся 12 декабря. На пост главы республики претендуют пять кандидатов. Кандидатуру Сергея Багапша выдвинула Республиканская политическая партия "Единая Абхазия", Беслана Бутбу - Партия экономического развития Абхазии /ЭРА/, а кандидатуры Виталия Бганбы, Рауля Хаджимбы и Заура Ардзинбы - инициативные группы.

Вместе с нынешним президентом Сергеем Багапшем будет баллотироваться кандидат в вице-президенты нынешний премьер-министр Александр Анкваб, с председателем Партии ЭРА Бесланом Бутбой - бывший министр внутренних дел Алмасбей Кчач. Доктор философских и экономических наук Виталий Бганба идет на выборы в паре с историком Давидом Дасанией, бывший вице-президент и оппонент Багапша на прошлых выборах Рауль Хаджимба - с директором Абхазского института гуманитарных исследований Василием Авидзбой, гендиректор Абхазского морского пароходства Заур Ардзинба - с бывшим главой администрации Очамчирского района Хрипсом Джопуа.

Отметим, что ЦИК Грузии распространил специальное заявление в связи с назначенными на 12 декабря в Абхазии президентскими выборами и расценил действия руководства республики как "грубое нарушение суверенитета и законодательства" своей страны.

Автор: Анжела Кучуберия; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 04:38

11 декабря 2017, 03:40

  • Члены рыбацкого кооператива провели в Геленджике митинг на воде

    Владельцы маломерных судов провели в бухте Геленджика митинг на воде и потребовали от городских властей отменить снос кооператива "Морской". По словам председателя кооператива Юрия Бердикова, это единственное в городе оборудованное место для выхода в море маломерных судов. Кооператив существует с 1948 года, и власти города обещали, что передадут его в собственность рыбакам, сказал он. На месте кооператива планируется строительство набережной, сообщили "Кавказскому узлу" в администрации Геленджика.

11 декабря 2017, 02:41

  • Родственники Магомеда Маматова исключили версию убийства из-за денег

    Родным жителя Ингушетии Магомеда Маматова уже 113 дней неизвестно о его местонахождении. С собой у него было около тридцати тысяч рублей - не та сумма, из-за которой убивают, а значит это не ограбление, считает сестра пропавшего Лейла Маматова. Аналогичное мнение высказал юрист Руслан Муцольгов, который предположил, что грабители забрали бы и автомобиль, который был найден неподалеку от КПП на Черменском перекрестке. Семье поступало много телефонных сообщений о местонахождении Магомеда, но все они оказались ложными, рассказал брат Маматова Руслан.

11 декабря 2017, 01:37

11 декабря 2017, 00:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей