04 декабря 2009, 23:30

Ветераны призывают участников президентской гонки в Абхазии к честной борьбе

Недопустимо повторение событий, имевших место во время последних выборов президента Абхазии в 2004 году, считают ветераны Отечественной войны народа Абхазии, которые обещают сделать все, чтобы выборы прошли в спокойной обстановке, и все нарушения разрешались в рамках закона.

Об этом, в частности, говорили, выступая в эфире Абхазского телевидения, бывшие полевые командиры Заур Зарандия, Фазлыбей Тарба, Тимур Надарая, Отар Ломия, Дмитрий Ардзинба, Славик Кучуберия, Роберт Дочия, Нодар Какубава. Среди них те, кто поддерживает нынешние власти и те, кто входит в оппозиционные партии и движения.

"5 лет назад мы не смогли сдержать ситуацию, и каждый из нас ответственен за это. В этом году мы сделаем все от нас зависящее, чтобы не допустить противостояния", - сказал кавалер Ордена Леона представитель оппозиции Тимур Надарая. "Мы должны исправить ошибку, допущенную пять лет назад. Выборы президента надо провести так, чтобы никто не усомнился в их легитимности", - добавил ветеран.

По его словам, ветераны несут ответственность за свою страну так же, как и 16 лет назад, и в этом есть общее понимание, какого бы кандидата не поддерживал тот или иной ветеран Отечественной войны народа Абхазии.

"Сегодня все пристально наблюдают за нами, за тем, насколько в соответствии с демократическими принципами мы сможем провести выборы президента, - сказал, в свою очередь сторонник нынешней власти Герой Абхазии Отар Ломия. - Все пять кандидатов – достойные люди, и в команде каждого из них есть ветераны войны, наши однополчане. Сделаем так, чтобы выборы прошли в рамках закона".

По сравнению с прошлыми выборами, по его словам, нынешняя ситуация намного спокойнее. "Мы, ветераны, договорились сделать все, чтобы выборы прошли в спокойной обстановке, и все нарушения разрешались в рамках закона", - сказал он.

По словам Дмитрия Ардзинбы, после выборов народ должен быть единым, а не разделенным. "Кто хочет на самом деле добра своему народу, тот  должен вести борьбу строго в соответствии с законом. Поэтому, я обращаюсь ко всем - членам ЦИК, предвыборным штабам кандидатов, не сталкивать народ и вести правильную борьбу", - сказал Ардзинба, поддерживающий оппозицию. 

"Я хочу, чтоб выборы прошли честно. И я поздравлю того кандидата, который победит в честной борьбе", - сказал Герой Абхазии Славик Кучуберия, представитель предвыборного штаба кандидата в президенты Рауля Хаджимбы.

Кавалер Ордена Леона Роберт Дочия, поддерживающий нынешнюю власть, в свою очередь подчеркнул, что у всех кандидатов должны быть равные возможности, и каждый должен вести честную борьбу. "Мне страшно вспоминать события пятилетней давности, и я боюсь их повторения", - сказал Герой Абхазии Нодар Какубава, бывший командир группы "Скорпион" Восточного фронта. 

"Мы поздравим победителя только в том случае, если все пройдет честно и в рамках закона. Надо учиться на чужих ошибках, а повторять свои же ошибки недопустимо. Нельзя подкупать избирателей, потому что, купив вас сегодня, завтра вас с таким же успехом продадут", - сказал Какубава, обращаясь к избирателям и представителям разных предвыборных штабов.

По мнению бывшего командира группы "Скорпин", посте выборов не должно быть никаких преследований по политическим мотивам. "Тех, кто будет нарушать закон и сталкивать народ, не спасет никакое соглашение. После выборов мы, ветераны,  изберем Совет, который будет разрешать возникающие у нас проблемы. Мы едины в том, что все вопросы надо решать в законном русле. Мы никому не позволим манипулировать собой и объединимся против любой несправедливости", - заявил Какубава.

Напомним, что 26 октября группа ветеранов Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993гг., в числе которых сторонники нынешней власти и оппозиционно настроенные, выступили с заявлением, в котором призывают народ Абхазии сохранять единство независимо от итогов президентских выборов.

Среди тех, кто подписал это заявление, были Айба Алик, Маргания Геннадий, Ардзинба Дмитрий, Дармава Виталий, Кучуберия Славик, Надарая Тимур, Зарандия Заур, Какубава Нодар, Чагава Тимур, Джинджолия Аркадий, Тарба Фазлыбей, Адлейба Заур.

В качестве условий, на основании которых должны пройти выборы, они называют единый документ для голосования (паспорт), маркировку избирателей, наряду с которой ставится штамп в паспорте избирателя, приостановку с 1 октября 2009 года выдачи паспортов в Гальском районе, а также в селах Ткуарчальского и Очамчирского районов, ранее входивших в Гальский район.

Выборы президента Абхазии состоятся 12 декабря. На пост главы республики претендуют пять кандидатов. Кандидатуру Сергея Багапша выдвинула Республиканская политическая партия "Единая Абхазия", Беслана Бутбу - Партия экономического развития Абхазии /ЭРА/, а кандидатуры Виталия Бганбы, Рауля Хаджимбы и Заура Ардзинбы - инициативные группы.

Вместе с нынешним президентом Сергеем Багапшем будет баллотироваться кандидат в вице-президенты нынешний премьер-министр Александр Анкваб, с председателем Партии ЭРА Бесланом Бутбой - бывший министр внутренних дел Алмасбей Кчач. Доктор философских и экономических наук Виталий Бганба идет на выборы в паре с историком Давидом Дасанией, бывший вице-президент и оппонент Багапша на прошлых выборах Рауль Хаджимба - с директором Абхазского института гуманитарных исследований Василием Авидзбой, гендиректор Абхазского морского пароходства Заур Ардзинба - с бывшим главой администрации Очамчирского района Хрипсом Джопуа.

Голосование на предстоящих 12 декабря выборах президента в соответствии с изменениями, внесенными в выборное законодательство, можно только по внутренним абхазским паспортам.

Как сообщал "Кавказский узел", во время выборов президента Абхазии в 2004 году главными оппонентами были Рауль Хаджимба и Сергей Багапш. В ноябре 2004 года политическое противостояние вылилось в потасовки их сторонников и захват людьми Сергея Багапша зданий Администрации Президента и правительства. В результате беспорядочной стрельбы погибла гражданка России, известная правозащитница Тамара Шакрыл.

Российская Федерация в связи с эскалацией напряженности ужесточила пограничный контроль, запретила ввоз мандаринов из Абхазии и приостановила железнодорожное сообщение с республикой. В конфликте РФ поддержала Хаджимбу.

В результате соглашения, подписанного 6 декабря 2004 года, в январе 2005 года Багапш и Хаджимба шли единой командой: Багапш - кандидатом в президенты, Хаджимба - кандидатом в вице-президенты.

Автор: Анжела Кучуберия; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 03:47

15 декабря 2017, 02:57

  • 45 горняков провели пикет в Гуково

    Гуковские шахтеры провели санкционированный властями пикет. Глава президентского Совета по правам человека Михаила Федотова намерен встретиться в горняками в Гуково, сообщила на акции протеста член инициативной группы шахтеров Татьяна Авачёва.

15 декабря 2017, 01:52

  • Суд продлил срок ареста Альберта Хамхоева

    Магасский районный суд Ингушетии вынес решение о продлении на месяц срока содержания под стражей Альберта Хамхоева, задержанного по делу о нападении на пост ДПС в Яндаре, сообщил его адвокат.

15 декабря 2017, 00:45

  • Состояние здоровья и судьба владений Амирова остались под вопросом

    Тюремные врачи сочли, что состояние Саида Амирова позволяет ему находиться в колонии, свое решение суд планирует огласить 15 декабря, сообщил адвокат Владимир Постанюк. В преддверии судьбоносного для Амирова судебного вердикта "Кавказский узел" провел ревизию его былой империи.

14 декабря 2017, 23:56

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей