01 декабря 2009, 17:00

"Лига избирателей за честные выборы" призывает ЦИК Абхазии активнее реагировать на предвыборные нарушения

По итогам мониторинга избирательной кампании по выборам Президента Республики Абхазия "Лига избирателей за честные выборы" подготовила промежуточный отчет, охватывающий период с 3 по 23 ноября 2009 г. В нем дана оценка позитивным и негативным явлениям, которые оказались в фокусе внимания Лиги.

Особое внимание уделено наиболее проблемным, с точки зрения Лиги, аспектам, таким как избирательное законодательство, инциденты, связанные с избирательным штабом кандидата в президенты Беслана Бутба, освещение избирательной кампании в СМИ, участие иностранных граждан и национальных меньшинств в избирательном процессе, нарушение правил и порядка ведения предвыборной агитации и др.

Что касается избирательного законодательства, то, как отмечается в отчете Лиги, "к предстоящим выборам в Конституционный закон Республики Абхазия "О выборах Президента Республики Абхазия" был внесен ряд поправок, существенно повысивших прозрачность выборов, а, следовательно, и доверие к итогам выборов. Прежде всего, "это относится к поправке, установившей, что единственным документом для голосования является паспорт гражданина Абхазии, в котором факт участия в голосовании будет подтверждаться подписью члена избирательной комиссии и проставлением отметки (штампа) на странице 17 паспорта гражданина Абхазии". Другое важное изменение, на взгляд Лиги, "касается права участия в голосовании граждан Абхазии, находящихся за пределами Республики Абхазия".

"К сожалению, необходимая для усовершенствования избирательного законодательства работа не была осуществлена Парламентом Абхазии заблаговременно. Более того, уже в период предвыборной агитации продолжается работа над избирательным законодательством, - отмечает "Лига избирателей". - В частности, 24 ноября была принята поправка, определяющая порядок голосования граждан Абхазии, находящихся за ее пределами. Из-за спешки данная поправка была принята не на очередном заседании сессии, а методом опроса депутатов, что вызвало у представителей некоторых штабов вопросы относительно соответствия процедуры голосования требованиям Регламента Народного Собрания. В связи с этим кандидат в президенты Заур Ардзинба выступил с заявлением, в котором подверг сомнению легитимность поправки, принятой подобным образом".

Говоря о работе ЦИК, Лига отмечает, что "Центральная избирательная комиссия РА (ЦИК РА) осуществляет мероприятия по проведению избирательной кампании в соответствии с избирательным законодательством Республики Абхазия". "Лига избирателей" отмечает "готовность ЦИК РА сотрудничать как со всеми кандидатами в Президенты РА и их штабами, так и с "Лигой избирателей"".

Как сообщает "Лига избирателей", ЦИК оперативно реагирует на замечания, запросы и предложения Лиги, которые, в свою очередь, составляются на основе жалоб и замечаний, поступающих от различных штабов. Лига избирателей проводит регулярные встречи с председателем ЦИК Баталом Табагуа. В Лиге также проводятся встречи с разными кандидатами и их штабами, в том числе с участием председателя ЦИК РА для обсуждения вопросов, вызывающих озабоченность у различных участников избирательного процесса, а также для обсуждения различных процедур и механизмов, которые могут способствовать их решению.

Лига также отмечает, что ЦИК подготовил Рабочий блокнот для участковых комиссий, в котором четко расписаны правила работы членов участковых комиссий. Этот документ "призван обеспечить проведение выборов в соответствии с избирательным законодательством".

В качестве недостатка в работе ЦИК, "Лига избирателей" отмечает "отсутствие собственной информационной службы и интернет-сайта, которые способствовали бы более своевременному распространению информации среди участников избирательного процесса, а также обеспечили бы доступ к информации для широкого круга пользователей". Это, по мнению Лиги, "соответствовало бы принципам гласности и открытости избирательных комиссий, как того требуют статьи 14 и 18 Конституционного Закона РА "О выборах депутатов Народного Собрания - Парламента РА".

"Лига избирателей" призывает ЦИК "более активно реагировать на нарушения избирательного законодательства различными участниками избирательного процесса и своевременно принимать меры по их устранению и предупреждению в рамках своих полномочий".

"Лига избирателей" считает, что Общественный договор, предложенный кандидатам и другим участникам избирательного процесса Общественной палатой Абхазии, "подкрепил бы необходимость соблюдения законодательства моральными обязательствами со стороны всех участников". Лига считает "необоснованным отказ действующего президента Сергея Багапша подписать данный документ, поскольку Общественный договор способствовал бы созданию атмосферы диалога в обществе, которой сегодня явно не хватает".

"Ни один кандидат от оппозиции не выразил готовность подписать данный документ без предварительных условий. В качестве причин для отказа были названы неготовность действующего президента подписать документ, а также наличие в документе обязательства не использовать административный ресурс. Между тем, Общественный договор содержит требования этического порядка, предполагает моральную, а не юридическую ответственность за его нарушение, поэтому выдвижение предварительных условий для его подписания, также не представляется обоснованным", - отмечается в промежуточном отчете "Лиги избирателей".

Лиги избирателей озабочена фактом сожжения автомобиля руководителя Гагрского отделения избирательного штаба кандидата Беслана Бутбы и взрывом в офисе фирмы "Араду", принадлежащей Беслану Бутбе.

"В обществе обсуждаются различные версии, связанные с тем, кому могли бы быть выгодны данные инциденты, и кто может быть заинтересован в нагнетании напряженности. Тщательное, непредвзятое и своевременное расследование данных преступлений правоохранительными органами РА будет способствовать созданию атмосферы безопасности в избирательный период", - отмечает Лига.

Лига заявляет, что общество заинтересовано в том, чтобы в ближайшее время были установлены личности как исполнителей, так и возможных заказчиков преступлений.

Лига избирателей считает, что "избирательные штабы должны взять на себя ответственность обратиться к своим сторонникам с призывом быть предельно бдительными, выдержанными, действовать исключительно законными способами, чтобы не допустить дестабилизации ситуации".

Напомним, что 20 ноября 2009 года в селе Араду Очамчирского района был взорван офис агропромышленного комплекса "Араду", принадлежащий председателю партии "Экономического развития Абхазии" Беслану Бутбе. Днем раньше, 19 ноября, в Гагре был сожжен автомобиль руководителя регионального отделения партии "Экономического развития Абхазии" Виталия Ажибы.

Беслан Бутба "расценивает эти тревожные события, как серию спланированных политических провокаций, направленных на дестабилизацию обстановки в Абхазии, с целью запугать общество".

"Пусть эти распоясавшиеся экстремисты не думают, будто подобными действиями сумеют внести смятение в ряды моих сторонников. Им не удастся столкнуть наших сограждан во имя своих корыстных интересов. Партия ЭРА, которую я возглавляю, выступает за честные выборы и гражданский мир в Абхазии", - заявил Бутба 21 ноября в связи с инцидентами.

Республиканская Общественная организация ветеранов Отечественной войны народа Абхазии 1992 - 1993 гг. "Аруаа" также расценивает произошедшие 19 и 20 ноября инциденты "как террористические акты".

В официальном заявлении, распространенном 21 ноября этой организацией, отмечается, что "эти действия направлены на запугивание избирателей и дестабилизацию обстановки в стране". "Данные обстоятельства в очередной раз свидетельствуют о неспособности власти обеспечить безопасность граждан и правопорядок в столь ответственный период для нашего народа и государства, как выборы президента Республики Абхазия", - отмечается в заявлении "Аруаа".

Как заявил корреспонденту "Кавказского узла" министр внутренних дел Абхазии Отар Хеция, по инцидентам, произошедшим 19 и 20 ноября в Гагре и в селе Араду, правоохранительными органами возбуждено уголовное дело, ведется следствие.

По словам Хеции, на самом деле в машине Виталия Ажибы, которая стояла далеко от его дома на дороге, возник пожар, однако пока нет никаких оснований утверждать, что машину взорвали или подожгли. "Это предстоит доказать следствию", - отметил Хеция.

Что касается инцидента в селе Араду Очамчирского района, то, по словам главы МВД, действительно в складском помещении агрофирмы, где хранились плоды киви, произошел взрыв.

"Очамчирская милиция проводит все необходимые мероприятия по установлению и задержанию лиц, совершивших это преступление. Однако странно, что корреспонденты телеканала "Абаза-ТВ" оказались на месте происшествия раньше, чем туда прибыли сотрудники Очамчирского РОВД", - сказал министр внутренних дел.

В Генеральной прокуратуре заявили, что следствием в настоящее время не установлены лица, причастные к данным преступлениям и мотивы их совершения.

В то же время Генпрокуратура заявляет о недопустимости голословного обвинения власти в причастности к указанным преступлениям.

Генеральная прокуратура также предупреждает о том, что "повторение подобного рода высказываний представителями предвыборных штабов или самими кандидатами в Президенты РА, а также любые попытки дестабилизации обстановки каким бы то ни было способом будут жестко пресекаться в рамках действующего законодательства, вплоть до привлечения к уголовной ответственности".

Отметим, что выборы президента Абхазии состоятся 12 декабря.

Кандидатуру Сергея Багапша выдвинула Республиканская политическая партия "Единая Абхазия", Беслана Бутбу - Партия экономического развития Абхазии /ЭРА/, а кандидатуры Виталия Бганбы, Рауля Хаджимбы и Заура Ардзинбы - инициативные группы.

Вместе с нынешним президентом Сергеем Багапшем будет баллотироваться кандидат в вице-президенты нынешний премьер-министр Александр Анкваб, с председателем Партии ЭРА Бесланом Бутбой - бывший министр внутренних дел Алмасбей Кчач.

Доктор философских и экономических наук Виталий Бганба - с историком Давидом Дасанией, бывший вице-президент и оппонент Багапша на прошлых выборах Рауль Хаджимба - с директором Абхазского института гуманитарных исследований Василием Авидзбой, а гендиректор Абхазского морского пароходства Заур Ардзинба - с бывшим главой Администрации Очамчирского района Хрипсом Джопуа.

Автор: Анжела Кучуберия; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 13:10

14 декабря 2017, 12:29

14 декабря 2017, 12:10

14 декабря 2017, 12:07

14 декабря 2017, 11:18

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей