02 декабря 2009, 11:05

"Лига избирателей за честные выборы" призывает кандидатов в президенты Абхазии отказаться от черного пиара

Лига избирателей за честные выборы выразила обеспокоенность в связи с вынужденным уходом в отпуск всего состава журналистов газеты "Эхо Абхазии" и заменой их на российских политтехнологов. Об этом говорится в распространенном 1 декабря Лигой промежуточном отчете, охватывающего мониторинг в период с 3 по 23 ноября 2009 г.

В отчете отмечается также, что один из ведущих журналистов Абхазии, соредактор  газеты Надежда Венедиктова вынуждена была уйти из "Эха Абхазии" в знак протеста против односторонней подачи информации в газете. 

Отметим, что с недавних пор владельцем этой газеты является председатель Партии экономического развития Абхазии, кандидат в президенты Беслан Бутба.

Лига отмечает, что статья 13 Конституционного Закона РА "О выборах Президента РА" запрещает иностранным гражданам осуществлять деятельность, способствующую либо препятствующую избранию кандидата в Президенты Республики Абхазия.

Лига считает, что "привлечение штабом кандидата Беслана Бутба политтехнологов из Российской Федерации является нарушением данной статьи". "Используемые политтехнологами методы ведения предвыборной антиагитации в печатных и электронных СМИ носят жесткий, конфронтационный характер, провоцирующий нагнетание напряженности в обществе", - заявляет Лига.

В связи с призывом лидеров Армянской общины Абхазии, прозвучавшим на встречах с избирателями о поддержке армянской общиной нынешней власти на предстоящих президентских выборах, Лига избирателей считает, что "недопустимо призывать людей по национальному признаку голосовать за определенного кандидата". "Практика голосования по принципу принадлежности к той или иной национальной общине противоречит духу свободных выборов", - отмечает Лига.

Не так явно, но та же тенденция, по мнению Лиги, "прослеживалась и на конференции Ассоциации общественных объединений "Русская община Республики Абхазия". Более того, как отмечается в промежуточном отчете, "на данной конференции вице-премьер Абхазии Александр Страничкин призвал членов общины принять участие в выборах и высказал предположение, что большинство представителей русской общины Абхазии поддержат политику действующей власти".

По мнению Лиги, в разгар избирательной кампании подобные высказывания официального лица являются проявлением административного ресурса, а также нарушением ч.14 ст. 9. Закона "О выборах Президента Абхазии".

В Абхазии, как подчеркивает Лига, сложилась нетривиальная ситуация с доступом грузинского меньшинства к голосованию". "С одной стороны,  в Конституционном Законе о выборах президента нет положений дискриминационного характера, в том числе и на основе этничности. Однако в связи с тем, что, согласно новой редакции данного закона правом участия в голосовании обладают лишь граждане, получившие паспорт гражданина РА, в Гальском районе число избирателей значительно сократилось.

Лига избирателей напоминает, что во время парламентских выборов 2007 г. число избирателей в Гальском районе согласно спискам избирателей составляло около 14 тысяч человек. В данное время количество избирателей в Гальском районе составляет около 3,5 тысяч человек, поскольку к настоящему моменту именно такое количество жителей этого района стали обладателями паспортов гражданина Абхазии. "Таким образом, по мнению Лиги, поправки к закону, с одной стороны способствовали обеспечению прозрачности всего выборного процесса, с другой, привели к ограничению доступа к выборам тех жителей Гальского района грузинской национальности, кто имеет основания для получения паспорта гражданина Абхазии, но не успели получить документ ко времени голосования".

Более того, Лиге представляется неправомерным устное распоряжение президента Абхазии, сделанное под давлением оппозиции, о приостановке процесса выдачи паспортов гражданина Абхазии жителям Гальского района с 1 октября текущего года. По данному вопросу Лига провела целый ряд консультаций и встреч с действующим президентом и оппозиционными кандидатами, которые признали незаконность распоряжения о приостановке выдачи паспортов.

Лига избирателей предложила представителям разных штабов выступить за возобновление выдачи паспортов в Гальском районе с условием, что процесс выдачи паспортов не только в  Гальском районе, но и в Ткуарчальском и Очамчирском районах будет осуществляться под жестким контролем комиссий, состоящих из депутатов парламента и представителей разных штабов. Однако, как отмечается в отчете Лиги,  "представители оппозиционных штабов не проявили заинтересованности в согласованном разрешении данной проблемы и уклонились от участия в инициативе, в то время, как сотрудничество всех партий, штабов и депутатов Парламента Абхазии могло бы помочь снять опасения оппозиции, связанные с выдачей паспортов в восточных районах Абхазии".

Лига избирателей считает "неприемлемым использование в фильмах и роликах кандидатов в президенты кадров с участием граждан, заранее не оповещенных о том, что эти кадры будут использованы в агитационных материалах того или иного кандидата". Среди таких случаев - несогласованное использование кадров с участием С. Шакрыл и Б. Квициния в агитационных роликах избирательного штаба кандидата Заура Ардзинбы, а использованием фотографии ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., не являющихся сторонниками кандидата Беслана Бутбы, в агитационном плакате его штаба.

Кроме того, Лига считает, что высказывания должностных лиц Генеральной прокуратуры Абхазии в выступлениях на АГТРК 20 и 25 ноября противоречит конституционному статусу Прокуратуры РА (ч.2 ст.75 Конституции РА), а также ч. 14 ст. 9 Конституционного Закона РА "О выборах Президента Республики Абхазия". Генеральная прокуратура не вправе вмешиваться в предвыборную агитационную деятельность кандидатов в президенты, тем более выступая в поддержку одного из кандидатов. Такая позиция Генеральной прокуратуры, по мнению Лиги, ставит в неравные условия остальных кандидатов в президенты.

В то же время, Лига избирателей не ставит под сомнение необходимость реагирования прокуратурой на факты нарушения законности в ходе избирательной кампании, однако при этом считает, что "прокуратура не должна подменять деятельность ЦИК". "Участие Прокуратуры РА в избирательном процессе допустимо только в рамках тех мер реагирования, которые предоставлены ей избирательным законодательством и Законом РА "О прокуратуре"", - говорится в отчете Лиги. 

В нем также отмечается, что отдельные кандидаты в президенты Абхазии используют ряд избирательных технологий, противоречащих Конституционному Закону Республики Абхазия "О выборах Президента Республики Абхазия".

Так, предвыборный штаб кандидата в президенты Беслана Бутбы распространяет "Договор кандидата в президенты Республики Абхазия Беслана Бутбы с избирателями".

В этом документе, наряду с обязательствами кандидата Бутбы, имеющими агитационный предвыборный характер, в разделе "Права и обязанности избирателя" содержится следующее положение: "Избиратель, высказавший пожелания кандидату Б. Бутбе и подписавший настоящий Договор, обязуется прийти 12 декабря на избирательный участок и проголосовать за Б. Бутбу" (п. 1). В приложении к договору избиратель, согласившийся с его условиями, должен указать свои фамилию, имя, отчество, адрес (места жительства), контактный телефон и расписаться. В документе указывается его тираж – 20 тысяч экземпляров, приводятся данные об ответственных за выпуск и источник финансирования (избирательный фонд кандидата в Президенты Бутбы Б.Т.).

"Очевидно, что предвыборный штаб кандидата, предлагая заключить такого рода соглашение, пытается предопределить выбор части избирателей на предстоящем голосовании, заранее зафиксировав обязательство избирателя проголосовать именно за Бутба, - отмечает Лига. - Волеизъявление избирателя должно формироваться самостоятельно, никто не вправе предварительно заручаться поддержкой избирателя, обязывая его голосовать определенным образом. Подобные "договоры с избирателями" противоречат одному из основных принципов избирательного законодательства – принципу свободных выборов, который, помимо прочего, предполагает свободу волеизъявления гражданина. Согласно ч. 1 ст. 3 конституционного закона "О выборах Президента Республики Абхазия" никто не вправе оказывать воздействие на свободное волеизъявление гражданина".
    
В Лигу избирателей, как отмечается в отчете, поступил ряд неподтвержденных сообщений о подкупе избирателей представителями разных штабов. Подкуп избирателей, по мнению Лиги, является уголовно наказуемым деянием.

"Лига очень внимательно относится ко всем сообщениям о попытках подкупа избирателей, считая данную практику чрезвычайно опасной, поскольку она ставит под угрозу один из основных принципов демократических выборов – принцип справедливости выборов и свободного осуществления гражданами Абхазии своих избирательных прав. Подкуп избирателей развращает общество, разлагая его моральные устои", - заявляет Лига избирателей за честные выборы.

Черный PR, другие грязные технологии, подкуп избирателей, распространение заведомо ложной информации, использование административного ресурса, отмечает организация, подрывают институт выборов как форму проявления народовластия и снижают доверие общества к избирательному процессу. Лига избирателей надеется, что "все участники избирательного процесса учтут уроки президентских выборов 2004 года и проявят высокую ответственность перед обществом".

Отметим, что Лига избирателей, как и 5 лет назад, приняла решение принять участие в непартийном наблюдении за процессом выборов и "стараться внести свою лепту, чтобы все прошло в рамках закона, и чтобы в итоге честных выборов победил сильнейший". По словам координатора Лиги Алхаса Тхагушева, "важно, чтобы эти выборы были признаны в мире, но самое главное, чтобы их признали легитимными граждане республики, и чтобы ни у кого не было сомнений в их результатах". По словам Тхагушева, деятельность Лиги заключается в исполнении избирательного законодательства.

В день голосования Лига намерена вести наблюдение на избирательных участках. Лига также намерена провести параллельный подсчет голосов по копиям протоколов избирательных участков и округов. Отчет Лиги избирателей по итогам выборов президента 12 декабря будет представлен всем предвыборным штабам, всем политическим партиям и в ЦИК.

Представители Лиги избирателей за честные выборы активно взаимодействуют с Центризбиркомом, который призывают активнее реагировать на предвыборные нарушения.
 
Напомним, что выборы президента Абхазии состоятся 12 декабря.

Кандидатуру Сергея Багапша выдвинула Республиканская политическая партия "Единая Абхазия", Беслана Бутбу - Партия экономического развития Абхазии /ЭРА/, а кандидатуры Виталия Бганбы, Рауля Хаджимбы и Заура Ардзинбы - инициативные группы.

Вместе с нынешним президентом Сергеем Багапшем будет баллотироваться кандидат в вице-президенты нынешний премьер-министр Александр Анкваб, с председателем Партии ЭРА Бесланом Бутбой - бывший министр внутренних дел Алмасбей Кчач.

Доктор философских и экономических наук Виталий Бганба - с историком Давидом Дасанией, бывший вице-президент и оппонент Багапша на прошлых выборах Рауль Хаджимба - с директором Абхазского института гуманитарных исследований Василием Авидзбой, а гендиректор Абхазского морского пароходства Заур Ардзинба - с бывшим главой Администрации Очамчирского района Хрипсом Джопуа.

Отметим, что ЦИК Грузии распространил специальное заявление в связи с назначенными на 12 декабря в Абхазии президентскими выборами и расценил действия руководства республики как "грубое нарушение суверенитета и законодательства" своей страны.

Автор: Анжела Кучуберия; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 11:18

14 декабря 2017, 11:10

14 декабря 2017, 10:33

14 декабря 2017, 10:25

14 декабря 2017, 09:55

  • Мэрия Махачкалы анонсировала перенос авторынка от кладбища

    Махачкалинский авторынок, который работает в непосредственной близости с кладбищем и регулярно становится причиной заторов на трассе, решено перенести в другой конец города. Открытие нового авторынка запланировано на 20 декабря, сообщили чиновники.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей