09 декабря 2009, 03:00

Международная организация против пыток проведет акции в защиту журналиста Мушвига Гусейнова

Международная организация против пыток намерена провести акции протеста с требованием освобождения в Азербайджане из тюремного заключения сотрудника газеты "Бизим йол" ("Наш путь") Мушвига Гусейнова, страдающего туберкулезом. Об этом говорится в письме организации, направленном в Азербайджанский Институт мира и демократии (ИМД).     

"Мы доведем до сведения мировой общественности информацию о тяжелом состоянии здоровья Мушвига Гусейнова и будем просить международные организации призвать власти Азербайджана освободить журналиста", - процитировала корреспонденту "Кавказского узла" письмо Международной организации против пыток директор ИМД Лейла Юнус.

Ранее международная организация в защиту журналистов "Репортеры без границ" (РБГ) призвали посольства ряда иностранных государства оказать влияние на официальный Баку с целью освобождения тяжело больного журналиста М. Гусейнова.

В ответ на это обращение РБГ представители нескольких посольств в Баку провели экстренную встречу и обсудили ситуацию вокруг состояния осужденного М. Гусейнова и возможность оказания поддержки тяжелобольному журналисту.

Между тем, 8 декабря в Специализированном пенитенциарном учреждении для заключенных больных туберкулезом М.Гусейнова посетил глава Совета прессы Азербайджана Афлатун Амашев.

По словам Амашева, лечению и уходу за Гусейновым "уделяется особое внимание". "Туберкулез - серьезная болезнь, но она излечима. Лечение продолжается, врачи контролируют ситуацию", - утверждает Амашев. Более того, он уверяет, что состояние осужденного улучшается.

Тем не менее, Амашев намерен написать обращение к главе государства Ильхаму Алиеву с просьбой о помиловании журналиста.

"Мушвиг Гусейнов серьезно болен, он отбыл половину своего срока наказания, у него двое малолетних детей. Некоторое время назад он сам обращался к главе государства с просьбой о помиловании", - подчеркнул Амашев.

Группа азербайджанских правозащитников уже обратились к президенту Ильхаму Алиеву с просьбой о помиловании журналиста М.Гусейнова. В обращении указывается, что журналист болен тяжелой формой туберкулеза и его состояние усугубляется депрессией, в которую впал М.Гусейнов от отсутствия результатов лечения. "Врачи говорят, что если Мушвиг не будет срочно освобожден и начнет лечиться в нормальных домашних условиях, то не избежать трагедии - смерти журналиста. Кончина журналиста в тюрьме тяжелая трагедия, которая не сделает чести Азербайджану на международной арене. Ранее, не получив необходимого лечения в тюремном заключении, скончался главный редактор газеты "Толыши садо" ("Голос талыша") Новрузали Мамедов", - говорится в обращении правозащитников президенту Ильхаму Алиеву.

Они просят главу Азербайджана также принять во внимание наличия у М.Гусейнова на попечении двух малолетних детей, одному из которых всего 2 года, другому - 4, не имеющей возможности работать супруги и пожилых и больных родителей.

Получить комментарии в пресс-службе президента на обращение правозащитников и в целом по ситуации вокруг здоровья журналиста М.Гусейнова не удалось. В пресс-службе на телефонные звонки во второй половине дня 8 декабря никто не отвечал. 

Напомним, что отец Мушвига Гусейнова Тофик Гусейнов призвал общественность страны и международные организации содействовать освобождению из тюрьмы его сына, страдающего туберкулезом.

 

Ранее Лейла Юнус выразила опасения по поводу того, что страдающего тяжелой формой туберкулеза журналиста М.Гусейнова может постигнуть участь политзаключенной Фаины Кунугровой, скончавшейся "от истощения еще до суда в период следствия по сфабрикованному делу о хранении наркотиков". В заявлении ИМД указывается на семь фактов смерти заключенных в последнее время в пенитенциарных учреждениях.

Базирующийся в Нью-Йорке международный Комитет защиты журналистов также выступил с заявлением в связи с сообщениями об ухудшающемся здоровье М.Гусейнова. В свою очередь, Международная организация в защиту свободы прессы "Репортеры без границ" направила послания в ряд иностранных посольств в Баку в связи с состоянием осужденного журналиста М.Гусейнова.

Мушвиг Гусейнов был арестован 24 июля 2007 года по обвинению в получении взятки у сотрудника Министерства труда и социальной защиты, был признан виновным и в январе 2008 года приговорен к 6 годам лишения свободы. Впоследствии Бакинский апелляционный суд снизил срок наказания до 5 лет тюремного заключения.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 11:32

15 декабря 2017, 11:19

15 декабря 2017, 11:02

15 декабря 2017, 09:55

15 декабря 2017, 09:14

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей