07 декабря 2009, 19:00

В Азербайджане правозащитники призывают освободить из тюрьмы больного журналиста Гусейнова

Жизнь отбывающего пятилетнее тюремное наказание сотрудника газеты "Бизим йол" ("Наш путь") Мушвига Гусейнова под угрозой, и он должен быть немедленно освобожден, заявлено сегодня представителями общественности Азербайджана в Институте свободы и безопасности репортеров (ИСБР) в ходе круглого стола, посвященного состоянию здоровья больного туберкулезом журналиста.

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", в ходе встречи директор ИСБР Эмин Гусейнов заявил, что "дальнейшее пребывание Мушфига Гусейнова в заключении опасно для его жизни".

"Смерть журналиста в заключении стала бы большой трагедией и нанесла урон международному имиджу Азербайджана", - сказал  глава ИСБР, добавив со слов родных журналиста, встречавшихся с ним 5 декабря, что чувствует он себя "крайне тяжело".

Глава Бюро по соблюдению законности и правам человека Саида Годжаманлы подчеркнула, что "Мушвиг Гусейнов  должен быть освобожден хотя бы из соображения гуманизма", и, если не принять срочных мер, "может случиться непоправимое".

Как подчеркнула глава Общества защиты прав женщин имени Диляры Алиевой Новелла Джафароглу,  "родители  журналиста надеются на помилование Мушвига Гусейнова".

По итогам встречи были принято решение срочно подготовить обращение к руководству страны с просьбой немедленно освободить журналиста.

Между тем, глава Азербайджанского Комитета против пыток Эльчин Бехбудов 5 декабря также посетил М.Гусейнова. По его словам, журналист на условия содержания не жаловался, но просил содействия в досрочном освобождении по состоянию здоровья для получения качественной медицинской помощи. 14 октября он был переведен из колонии N2 в специализированное пенитенциарное учреждение для заключенных больных туберкулезом  (колония N3).

Ссылаясь на лечащего врача Гусейнова Исмаила Джаббарова, Бехбудов сообщил, что журналист был доставлен в специализированное учреждение с диагнозом "двусторонний туберкулез", после чего в результате лечения "состояние М.Гусейнова относительно улучшилось". В настоящее время ведется лечение левого легкого. Тюремные медики считают, если Гусейнов будет получать регулярное лечение,  то вылечится за девять месяцев.

Однако, Бехбудов считает необходимым досрочное освобождение журналиста  в связи с болезнью.

Директор Института прав медиа (ИПМ) Рашид Гаджилы в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" рассказал о правовых механизмах досрочного освобождения М.Гусейнова. "Самый легкий и быстрый путь освобождения - помилование журналиста", - сказал эксперт, отметив, что этот вопрос находится в исключительной компетенции президента страны, наделенного правом помилования Конституцией.

По его словам, Комиссия по вопросам помилования при президенте является вспомогательным органом и всего лишь  готовит предложения по помилованию в связи с большим количеством обращений. "Но глава государства может срочно помиловать журналиста, минуя обсуждения этого вопроса в комиссии", - продолжил Гаджилы.

Он обратил внимание, что, как правило, один-два раза в год президент подписывает указы о помиловании. Обычно они приурочиваются к государственным праздникам.

"По традиции, президент издает указы о помиловании в конце года по случаю праздника Солидарности азербайджанцев мира 31 декабря и наступления Нового года. Под помилование обычно наряду с лицами, совершившими уголовные преступления,  подпадают несколько человек, значащихся в списках правозащитников как политзаключенные. Есть надежда на то, что Мушвиг Гусейнов попадет в список помилованных в конце декабря. Однако ситуация со здоровьем журналиста  диктует  необходимость  его срочного освобождения. Президент страны обладает полномочиями издать указ о персональном помиловании журналиста Мушвига Гусейнова", - сказал директор ИПМ.

Вторым вариантом, по словам Гаджилы, является досрочное освобождение журналиста судом. Законодательство допускает такое решение в связи с плохим состоянием здоровья заключенного и в случае отбытия им одной трети наказания.

"В ситуации с Мушвигом Гусейновым присутствуют оба момента. Однако,  Азизбековский районный суд и Бакинский апелляционный суд отказали Гусейнову в досрочном освобождении. Есть еще Верховный суд, однако реалии Азербайджана таковы, что ВС сам по себе не примет такого решения, если не будет политического решения на высшем уровне", - отметил глава ИПМ Гаджилы.

Напомним, отец Мушвига Гусейнова Тофик Гусейнов призвал общественность страны и международные организации содействовать освобождению из тюрьмы его сына, страдающего туберкулезом.

Сестра журналиста Дильбяр Гусейнова заявила, что ее брата ожидает судьба главного редактора газеты "Толыши садо" ("Голос Талыша") Новрузали Мамедова, скончавшегося 17 августа в тюремной больнице после тяжелой продолжительной болезни.

Директор ИМД Лейла Юнус выразила опасения по поводу того, что страдающего тяжелой формой туберкулеза журналиста М.Гусейнова может постигнуть участь политзаключенной Фаины Кунугровой, скончавшейся "от истощения еще до суда в период следствия по сфабрикованному делу о хранении наркотиков". В заявлении ИМД указывается на семь фактов смерти заключенных в последнее время в пенитенциарных учреждениях.

Базирующийся в Нью-Йорке международный Комитет защиты журналистов также выступил с заявлением в связи с сообщениями об ухудшающемся здоровье М.Гусейнова. В свою очередь, Международная организация в защиту свободы прессы "Репортеры без границ" направила послания в ряд иностранных посольств в Баку в связи с состоянием осужденного журналиста М.Гусейнова.

Мушвиг Гусейнов был арестован 24 июля 2007 года по обвинению в получении взятки у сотрудника Министерства труда и социальной защиты, был признан виновным и в январе 2008 года приговорен к 6 годам лишения свободы. Впоследствии Бакинский апелляционный суд снизил срок наказания до 5 лет тюремного заключения.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 23:56

18 декабря 2017, 23:38

18 декабря 2017, 23:03

18 декабря 2017, 23:02

18 декабря 2017, 22:56

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей