27 декабря 2007, 16:30

В Азербайджане завершено расследование гибели бывшей политзаключенной

Завершено расследование факта смерти в тюремной больнице в Азербайджане бывшей политзаключенной Фаины Кунгуровой. Дело закрыто, так как итоговое заключение гласит, что она умерла естественной смертью.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Генпрокуратуре Азербайджана, по заключению судебно-медицинской экспертизы, Кунгурова скончалась от острой сердечно-сосудистой недостаточности и поэтому из-за отсутствия в смерти Ф.Кунгуровой внешнего воздействия прокуратура отказалась возбуждать по факту уголовное дело.

Отметим, что Кунгурова была активисткой Демократической партии. Несколько лет назад она была осуждена к тюремному заключению, однако впоследствии была помилована под давлением международных организаций.

6 октября 2007 года Кунгурову повторно арестовали под предлогом того, что та стояла в подозрительном месте на пути прохождения президентского кортежа. При осмотре сумки Кунгуровой полиция обнаружила фотографию экс-спикера парламента Азербайджана и лидера Демпартии Расула Гулиева. Это и стало истинной причиной задержания Кунгуровой, считают родственники погибшей. Позднее на квартире Кунгуровой был проведен обыск и якобы найдены наркотики.

19 октября Кунгурову направили в тюремною больницу, а 18 ноября она пожаловалась на сердечные боли и до прихода врачей скончалась.

По словам правозащитника Эльчина Бехбудова, в тюремном заключении Кунгурова отказалась от приема пищи.

Как утверждает Бехбудов, мониторинги, проведенные в 15 районах Азербайджана, показывают что, по-прежнему практикуются применение пыток против задержанных граждан.

С 1995 по 2006 годы в Азербайджане в заключении умерло 52 политических заключенных, в эти же годы в течение первых месяцев после освобождения умерло 9 политических заключенных, говорит руководитель правозащитной организации Азербайджана Лейла Юнус, отмечая, что в 2005-2007 годах "политические репрессии и правовой произвол достигли кульминации".

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 17:27

  • Азербайджан спокойно воспринял заявление Трампа об Иерусалиме

    Отсутствие массовых протестов в Азербайджане после заявления президента США о признании Иерусалима столицей Израиля и переводе туда американского посольства связано с политикой азербайджанских властей, вынужденных лавировать между мусульманским миром и партнерством по поставкам вооружений, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи и журналисты.

12 декабря 2017, 17:19

12 декабря 2017, 17:05

12 декабря 2017, 16:39

12 декабря 2017, 15:47

  • Власти Грузии дистанцировались от экстрадиции Саакашвили

    Грузия пока не получала ответ Украины на запрос об экстрадиции бывшего президента Михаила Саакашвили, заявила министр юстиции Тея Цулукиани. Экстрадиция Саакашвили не обсуждается на политическом уровне, а дело против него является внутренним вопросом Украины, заявили грузинские политики.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей