04 декабря 2009, 18:48

КЗЖ призывает власти Азербайджана освободить больного журналиста

Комитет по защите журналистов (КЗЖ) призвал власти освободить находящегося в тюремном заключении журналиста газеты "Бизим Йол" Мушвига Гусейнова, арестованного в 2007 году по обвинению в получении взятки, ввиду болезни.

Такое заявление КЗЖ после сообщений в прессе об ухудшающемся здоровья Гусейнова, который страдает тяжелой формой туберкулеза и отбывает 5-летний тюремный срок.

"Мы призываем власти Азербайджана сократить тюремный срок Мушвига Гусейнова, исходя из гуманных целей, для того чтобы он немедленно смог получить доступ к необходимой медицинской помощи", - сказала координатор евразийской программы КЗЖ Нина Огнянова.

"Наше беспокойство состоянием здоровья Гусейнова повышено тем, что в виду отказа в требуемом медицинском лечении в августе этого года в азербайджанской тюрьме погиб журналист Новрузали Мамедов", - отметила Огнянова.

Ранее заключенный журналист выразил возмущение утверждениями представителей Пенитенциарной службы Азербайджана о нормализации его состояния. "Они просто хотят моей смерти", - сказал Гусейнов накануне в телефонном разговоре со своими родными. Об этом сообщила сестра журналиста Дильбяр Гусейнова. По ее словам, почти двухмесячное лечение Мушвига Гусейнова в специализированном лечебном учреждении  пенитенциарной службы для больных туберкулезом не дало никакого эффекта. Она отметила, что Мушвиг Гусейнов требует, чтобы его осмотрел независимый врач или доктор из-за рубежа. По словам сестры журналиста, за последние два месяца температура Мушвига не снижалась ниже 38 градусов.

В свою очередь, глава Азербайджанского Комитета против пыток Эльчин Бехбудов сообщил, что на следующей неделе посетит журналиста Гусейнова в специализированном лечебном учреждении Пенитенциарной службы для больных туберкулезом. Кроме того, Бехбудов направил обращение к президенту Ильхаму Алиеву с просьбой о помиловании журналиста.

Глава Общества защиты прав женщин имени Диляры Алиевой Новелла Джафароглу сообщила, что состояние здоровья Гусейнова вызывает обеспокоенность Мониторинговой группы правозащитных организаций Азербайджана. "Мы намерены встретиться  с министром юстиции Фикретом Мамедовым и просить у него содействия в освобождении журналиста Мушвига Гусейнова", - сказала Джафароглу.

Тем временем, в отделе по связям с общественностью пенитенциарной службы воздерживаются от комментариев по поводу состояния здоровья Гусейнова. Как отметил глава этого отдела Мехман Садыгов, "медицинские учреждения пенитенциарной системы не находятся в подчинении Пенитенциарной службы, они подчинены Главному медицинскому управлению Министерства юстиции".

В свою очередь, начальник Главного медицинского управления Минюста Рафаэль Мехтиев заявил, что "никаких оснований для беспокойства и распространения слухов по поводу ухудшения состояния здоровья Мушвига Гусейнова нет". По его словам, в течение полутора месяцев Гусейнов находится в специализированном лечебном учреждении для заключенных больных туберкулезом, где проходит лечение. "Рентгенологически и клинически наблюдается значительное улучшение. Высокой температуры у него нет. Температура колеблется от 37,1 до 37,2 градусов",- отметил  Мехтиев.

Тем временем, заключенного журналиста в 2 декабря посетили врачи Красного Креста. В Бакинском представительстве МККК подтвердили эту информацию, однако воздержались от комментариев, сославшись на конфиденциальность информации о состоянии здоровья заключенных.

В свою очередь, пожелавший остаться неназванным дежурный врач-фтизиатр одной из бакинских больниц сказал в беседе с корреспондентом "Кавказского узла", что, если действительно у больного долгое время не падает температура, то это показатель запущенного состояния туберкулеза. "Такой больной нуждается в сильных антибиотиках, лечении методами физиотерапии – кварцевых ваннах, ингаляции легких, массаже. Кроме того, непременным условием выздоровления является усиленное питание, в том числе включении в рацион мясных, рыбных продуктов, курицы, меда, фруктовых соков", - отметил врач.   

Как сообщал "Кавказский узел", еще в начале ноября брат журналиста заявлял об ухудшении состояния Мушвига Гусейнова. Состояние здоровья отбывающего тюремное заключение в Азербайджане журналиста Мушвига Гусейнова резко ухудшилось в середине октября. 16 октября он был переведен из колонии в специализированное лечебное учреждение Пенитенциарной службы для больных туберкулезом.

"Мушвиг Гусейнов давно, еще до ареста, страдал туберкулезом. Вообще не гуманно держать такого человека в тюремном заключении. Тем более, что следствие по его делу проводилось с нарушениями закона. Этого человека осудили по статье "получение взятки". Хотя эта статья не может быть применена против Мушвига, потому что он не являлся должностным лицом", - сказал директор ИСБР Эмин Гусейнов, комментируя госпитализацию журналиста.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 20:30

17 декабря 2017, 19:34

17 декабря 2017, 18:55

17 декабря 2017, 17:57

17 декабря 2017, 16:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей