05 декабря 2009, 07:15

В Азербайджане близкие заключенного журналиста Гусейнова обеспокоены ухудшением его здоровья

В Азербайджане отец осужденного и отбывающего срок в тюрьме журналиста газеты "Бизим йол" ("Наш путь") Мушвига Гусейнова Тофик Гусейнов призвал общественность страны и международные организации содействовать освобождению из тюрьмы его сына, страдающего туберкулезом.

В середине октября журналист был помещен в специализированное пенитенциарное учреждение для больных туберкулезом, однако за прошедший период его лечение не дало позитивных результатов, говорят его родственники, постоянно навещающие Гусейнова в тюрьме.

На пресс-конференции в офисе Института свободы и безопасности репортеров (ИСБР) 4 декабря Тофик Гусейнов сообщил, что "состояние Мушвига не только остается тяжелым, но и продолжает ухудшаться".

Сестра журналиста Дильбяр Гусейнова заявила, что ее брата ожидает судьба главного редактора газеты "Толыши садо" ("Голос Талыша") Новрузали Мамедова, скончавшегося 17 августа в тюремной больнице после тяжелой продолжительной болезни.

"Независимые врачи подтверждают, что лечить его в заключении невозможно. Первая задача, по мнению врачей, -  сбить температуру, но этого не делается, а она по-прежнему не опускается ниже 38 градусов. Одно его легкое уже повреждено от туберкулеза. Ему нужен не только свежий воздух, но и витамины, а главное, его надо вывести из депрессии. То, что делается врачами в тюрьме, лишь помогает поддержать жизнь, но это не активное лечение, которое ему необходимо", - сказала сестра заключенного журналиста.

Д.Гусейнова отметила, что жена и трое детей журналиста также серьезно нуждаются в помощи, поскольку они не имеют средств к существованию. "Мы просим оказать им помощь в его освобождении и поддержки семьи", - сказала Дильбяр.

Отец журналиста заявил, что готов написать прошение о помиловании сына и надеется, что оно будет удовлетворено.

7 декабря в 12.00 ИСБР проведет очередную пресс-конференцию по данному вопросу с участием правозащитников и редакторов СМИ. "Цель - выработка общих, согласованных мер и обращение к руководству страны с призывом освободить Мушвига Гусейнова", - сказал глава ИСБР Эмин Гусейнов.

Между тем, Институт мира и демократии (ИМД) выступил с заявлением, в котором осудил власти Азербайджана за отказ в досрочном освобождении М.Гусейнова из тюремного заключения.

В заявлении напоминается, что Гусейнов был арестован по обвинению в получении взятки в июле 2007 года и впоследствии осужден к 6 годам лишения свободы. Апелляционный суд сократил срок наказания до 5 лет. Несмотря на то, что законодательство позволяет досрочное освобождение заключенного после отбытия одной трети срока наказания и по состоянию здоровья, азербайджанские суды отказывают журналисту в этом, говорится в заявлении ИМД.

"Судья Азизбековского районного суда Фатьма Мириева решением от 27 мая 2009 года не удовлетворила заявление адвоката  Мушвига Гусейнова об условно-досрочном освобождении в виду тяжелой болезни. Судья  Бакинского Апелляционного Суда Мирпаша Гусейнов оставил в силе это решение", - далее подчеркивается в заявлении.

Директор ИМД Лейла Юнус выразила опасения по поводу того, что страдающего тяжелой формой туберкулеза журналиста М.Гусейнова может постигнуть участь политзаключенной Фаины Кунугровой, скончавшейся "от истощения еще до суда в период следствия по сфабрикованному делу о хранении наркотиков".

В заявлении ИМД указывается еще на 7 фактов смерти заключенных в последнее время в пенитенциарных учреждениях, в том числе кончину 17 августа 2009 г в тюремной больнице главного редактора газеты "Толыши садо" ("Голос талыша") Новрузали Мамедова, "подвергавшегося пыткам, как в период следствия, так и в заключении".

"Однако совершенно очевидно, что до тех пор, пока никто из ответственных сотрудников Министерства Юстиции, виновных в смерти людей, точнее в умерщвлении путем мучений, не будет привлечен к ответственности, люди будут умирать. Вдова Новрузали Мамедова обратилась с иском в суд. Эти иски должны дойти до Европейского суда. Убийцы должны ответить перед законом", - говорится в заключении заявления ИМД.

Базирующийся в Нью-Йорке международный Комитет защиты журналистов также выступил с заявлением в связи с сообщениями об ухудшающемся здоровье М.Гусейнова.

"Наше беспокойство состоянием здоровья Гусейнова связано с тем, что ввиду отказа в необходимой медицинской помощи в августе этого года в азербайджанской тюрьме погиб журналист Новрузали Мамедов. Мы призываем власти Азербайджана сократить тюремный срок Мушвига Гусейнова, исходя из гуманных целей, для того чтобы он немедленно смог получить доступ к необходимой медицинской помощи", - сказала координатор евразийской программы КЗЖ Нина Огнянова.

В свою очередь, Международная организация в защиту свободы прессы "Репортеры без границ" направила послания в ряд иностранных посольств в Баку в связи с состоянием осужденного журналиста М.Гусейнова.

Заверения властей о том, что Гусейнову оказывается все необходимое лечение уже не вызывают доверия, поскольку также считалось, что ничто не грозит Новрузали Мамедову - осужденному лингвисту, который скончался 17 августа в тюрьме от тяжелой болезни, отмечено в послании.

"Репортеры без границ" просят дипломатические миссии предпринять необходимые шаги, чтобы помочь в данной ситуации Мушвигу Гусейнову и поставить этот вопрос перед властями Азербайджана.

В посланиях также отмечено, что законодательство Азербайджана позволяет освобождать осужденных в связи с ухудшением состояния здоровья.

Обеспокоенность по поводу состояния здоровья М.Гусейнова выразил и содокладчик Мониторингового комитета ПАСЕ, эстонский депутат Андрес Херкель.

"В этом году в Азербайджане был уже отмечен прискорбный факт кончины в тюрьме осужденного по обвинению в государственной измене главного редактора газеты "Толыши садо" Новрузали Мамедова. Поэтому необходимо чувствительное отношение к Мушвигу Гусейнову, чтобы подобный трагический случай более не повторился", - сказал представитель ПАСЕ.

Сам Мушвиг Гусейнов, как уже сообщал "Кавказский узел" требует, чтобы его осмотрел независимый врач или доктор из-за рубежа.

В отделе по связям с общественностью пенитенциарной службы от комментариев по поводу состояния здоровья Гусейнова воздерживаются. Глава этого отдела Мехман Садыгов пояснил отказ от комментариев тем, что "медицинские учреждения пенитенциарной системы не находятся в подчинении Пенитенциарной службы, они подчинены Главному медицинскому управлению Министерства юстиции".

"Поэтому мы не можем комментировать состояние здоровья Мушвига Гусейнова. Однако могу сказать, что лечение  в специализированном лечебном учреждении службы для заключенных больных туберкулезом находится на высоком уровне, и для этого оно оснащено современными оборудованиями. Это учреждение находится всегда под наблюдением Всемирной организации здравоохранения и Международного комитета Красного Креста. Поэтому не думаю, что Гусейнову там не оказывается необходимой помощи", - сказал Садыгов.

В свою очередь, начальник Главного медицинского управления Минюста Рафаэль Мехтиев заявил, что "никаких оснований для беспокойства и распространения слухов по поводу ухудшения состояния здоровья Мушвига Гусейнова нет".

По его словам, в течение полутора месяцев Гусейнов находится в специализированном лечебном учреждении для заключенных больных туберкулезом, где проходит лечение. "Рентгенологически и клинически наблюдается значительное улучшение. Высокой температуры у него нет. Температура колеблется от 37,1 до 37,2 градусов",- отметил Мехтиев.

2 декабря заключенного журналиста посетили врачи Красного Креста. В Бакинском представительстве МККК подтвердив эту информацию, однако, воздержались от комментариев, сославшись на конфиденциальность информации о состоянии здоровья заключенных.

Однако, дежурный врач-фтизиатр одной из бакинских больниц, пожелавший остаться неизвестным, сказал в беседе с корреспондентом "Кавказского узла", что, если действительно у больного долгое время не падает температура, то это показатель запущенного состояния туберкулеза.

"Такой больной нуждается в сильных антибиотиках, лечении методами физиотерапии - кварцевых ваннах, ингаляции легких, массаже. Кроме того, непременным условием выздоровления является усиленное питание, в том числе включении в рацион мясных, рыбных продуктов, курицы, меда, фруктовых соков", - отметил врач.

Как сообщал "Кавказский узел", еще в начале ноября брат журналиста заявлял об ухудшении состояния Мушвига Гусейнова, которое резко ухудшилось в середине октября.

Мушвиг Гусейнов был арестован 24 июля 2007 года по обвинению в получении взятки у сотрудника Министерства труда и социальной защиты. Он был признан виновным по статье 311 (получение взятки) и в январе 2008 года приговорен к 6 годам лишения свободы. Впоследствии Бакинский апелляционный суд снизил срок наказания до 5 лет тюремного заключения.

Автор: Фаик Меджид ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 03:47

15 декабря 2017, 02:57

  • 45 горняков провели пикет в Гуково

    Гуковские шахтеры провели санкционированный властями пикет. Глава президентского Совета по правам человека Михаила Федотова намерен встретиться в горняками в Гуково, сообщила на акции протеста член инициативной группы шахтеров Татьяна Авачёва.

15 декабря 2017, 01:52

  • Суд продлил срок ареста Альберта Хамхоева

    Магасский районный суд Ингушетии вынес решение о продлении на месяц срока содержания под стражей Альберта Хамхоева, задержанного по делу о нападении на пост ДПС в Яндаре, сообщил его адвокат.

15 декабря 2017, 00:45

  • Состояние здоровья и судьба владений Амирова остались под вопросом

    Тюремные врачи сочли, что состояние Саида Амирова позволяет ему находиться в колонии, свое решение суд планирует огласить 15 декабря, сообщил адвокат Владимир Постанюк. В преддверии судьбоносного для Амирова судебного вердикта "Кавказский узел" провел ревизию его былой империи.

14 декабря 2017, 23:56

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей