02 ноября 2009, 23:47

В Азербайджане у заключенного журналиста прогрессирует туберкулез

В Азербайджане еще сильнее ухудшилось состояние здоровья помещенного две недели назад в специализированное лечебное учреждение Пенитенциарной службы для больных туберкулезом осужденного журналиста, сотрудника газеты "Бизим йол" ("Наш путь") Мушвига Гусейнова, сообщил брат журналиста Сарвар Гусейнов.

"Из-за похолодания состояние Мушвига еще более ухудшилось. В тюремной больнице отопительная система еще не включена. Поэтому Мушвиг чувствует себя плохо, у него высокая температура. Говорить он стал прерывисто, с одышкой. Раньше у Мушвига был правосторонний туберкулез, теперь болезнь поразила и левые легкие. К прежним недугам добавилась и болезнь печени", - рассказал корреспонденту «Кавказского узла» брат журналиста Сарвар Гусейнов, посетивший Мушвига 1 ноября.

Состояние здоровья отбывающего тюремное заключение в Азербайджане журналиста Мушвига Гусейнова резко ухудшилось в середине октября. 16 октября он был переведен из колонии в специализированное лечебное учреждение Пенитенциарной службы для больных туберкулезом.

"Мушвиг Гусейнов давно, еще до ареста, страдал туберкулезом. Вообще не гуманно держать такого человека в тюремном заключении. Тем более, что следствие по его делу проводилось с нарушениями закона. Этого человека осудили по статье "получение взятки". Хотя эта статья не может быть применена против Мушвига, потому что он не являлся должностным лицом", - сказал директор ИСБР Эмин Гусейнов, комментируя госпитализацию журналиста.

По словам Эмина Гусейнова, в отделе общественных связей Пенитенциарной службы подтвердили обострение туберкулеза у Мушвига Гусейнова и заверили, что ему будет оказана необходимая медицинская помощь.

Мушвиг Гусейнов был арестован 24 июля 2007 года по обвинению в получении взятки у сотрудника Министерства труда и социальной защиты. Он был признан виновным по статье 311 (получение взятки) и в январе 2008 года приговорен к 6 годам лишения свободы. Впоследствии Бакинский апелляционный суд снизил срок наказания до 5 лет тюремного заключения.

Ранее спецпредставитель ОБСЕ по свободе СМИ Миклош Харашти призвал власти Азербайджана прекратить практику преследований оппозиционных журналистов по сфабрикованным обвинениям. Харашти также призвал к освобождению уже осужденных журналистов, в том числе Мушвига Гусейнова.

Спецпредставитель ОБСЕ по свободе СМИ считает, что данную проблему можно было бы решить посредством существующей в Азербайджане практики президентских помилований. Харашти также выразил надежду на освобождение находящихся под следствием молодых блогеров Эмина Милли и Аднана Гаджизаде.

7 октября в Азербайджане по обвинению в диффамации были приговорены к 3 годам лишения свободы сотрудники газеты "Нота" Сардар Алибейли и Фарамаз Аллахвердиев. В связи с этим Харашти еще раз выступил с заявлением, осуждающим практику уголовного преследования журналистов в Азербайджане.

Автор: Фаик Меджид ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 17:05

12 декабря 2017, 16:39

12 декабря 2017, 15:47

  • Власти Грузии дистанцировались от экстрадиции Саакашвили

    Грузия пока не получала ответ Украины на запрос об экстрадиции бывшего президента Михаила Саакашвили, заявила министр юстиции Тея Цулукиани. Экстрадиция Саакашвили не обсуждается на политическом уровне, а дело против него является внутренним вопросом Украины, заявили грузинские политики.

12 декабря 2017, 15:43

  • Армянский военный подорвался на мине

    Рядовой Артур Даниелян получил ранения, подорвавшись на мине во время несения боевого дежурства на границе, сообщил сегодня представитель министра обороны Армении Арцрун Ованнисян.

12 декабря 2017, 15:33

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей