02 ноября 2009, 23:47

В Азербайджане у заключенного журналиста прогрессирует туберкулез

В Азербайджане еще сильнее ухудшилось состояние здоровья помещенного две недели назад в специализированное лечебное учреждение Пенитенциарной службы для больных туберкулезом осужденного журналиста, сотрудника газеты "Бизим йол" ("Наш путь") Мушвига Гусейнова, сообщил брат журналиста Сарвар Гусейнов.

"Из-за похолодания состояние Мушвига еще более ухудшилось. В тюремной больнице отопительная система еще не включена. Поэтому Мушвиг чувствует себя плохо, у него высокая температура. Говорить он стал прерывисто, с одышкой. Раньше у Мушвига был правосторонний туберкулез, теперь болезнь поразила и левые легкие. К прежним недугам добавилась и болезнь печени", - рассказал корреспонденту «Кавказского узла» брат журналиста Сарвар Гусейнов, посетивший Мушвига 1 ноября.

Состояние здоровья отбывающего тюремное заключение в Азербайджане журналиста Мушвига Гусейнова резко ухудшилось в середине октября. 16 октября он был переведен из колонии в специализированное лечебное учреждение Пенитенциарной службы для больных туберкулезом.

"Мушвиг Гусейнов давно, еще до ареста, страдал туберкулезом. Вообще не гуманно держать такого человека в тюремном заключении. Тем более, что следствие по его делу проводилось с нарушениями закона. Этого человека осудили по статье "получение взятки". Хотя эта статья не может быть применена против Мушвига, потому что он не являлся должностным лицом", - сказал директор ИСБР Эмин Гусейнов, комментируя госпитализацию журналиста.

По словам Эмина Гусейнова, в отделе общественных связей Пенитенциарной службы подтвердили обострение туберкулеза у Мушвига Гусейнова и заверили, что ему будет оказана необходимая медицинская помощь.

Мушвиг Гусейнов был арестован 24 июля 2007 года по обвинению в получении взятки у сотрудника Министерства труда и социальной защиты. Он был признан виновным по статье 311 (получение взятки) и в январе 2008 года приговорен к 6 годам лишения свободы. Впоследствии Бакинский апелляционный суд снизил срок наказания до 5 лет тюремного заключения.

Ранее спецпредставитель ОБСЕ по свободе СМИ Миклош Харашти призвал власти Азербайджана прекратить практику преследований оппозиционных журналистов по сфабрикованным обвинениям. Харашти также призвал к освобождению уже осужденных журналистов, в том числе Мушвига Гусейнова.

Спецпредставитель ОБСЕ по свободе СМИ считает, что данную проблему можно было бы решить посредством существующей в Азербайджане практики президентских помилований. Харашти также выразил надежду на освобождение находящихся под следствием молодых блогеров Эмина Милли и Аднана Гаджизаде.

7 октября в Азербайджане по обвинению в диффамации были приговорены к 3 годам лишения свободы сотрудники газеты "Нота" Сардар Алибейли и Фарамаз Аллахвердиев. В связи с этим Харашти еще раз выступил с заявлением, осуждающим практику уголовного преследования журналистов в Азербайджане.

Автор: Фаик Меджид ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 октября 2018, 10:21

19 октября 2018, 10:10

  • Адвокаты рассказали о попытках лишить защиты Валова

    На заседании суда по делу главреда «БлогСочи» Александра Валова были допрошены два свидетеля. Адвокаты блогера заявили, что суд многократно делает необоснованные замечания защите и игнорирует возражения и отводы.

19 октября 2018, 10:02

19 октября 2018, 09:52

19 октября 2018, 09:25

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей