14 октября 2009, 23:00

В парламент Азербайджана внесен законопроект "О диффамации"

Законопроект "О диффамации", который предусматривает отмену уголовного наказания за клевету, зарегистрирован в секретариате Национального собрания (НС) Азербайджана.

"Документ был направлен в парламент от имени 6 журналистских организаций, но официально представлен в секретариат депутатами Джамилем Гасанли, Вахидом Ахмедовым, Фазилем Газанфароглу и Сабиром Рустамханлы, поскольку правом на законодательную инициативу обладают парламентарии", - сказал на сегодняшней пресс-конференции в Бакинском Медиа-центре глава журналистского объединения Yeni Nasil  ("Новое поколение") Ариф Алиев.

Теперь, согласно процедуре, спикер парламент должен направить документ на рассмотрение профильного комитета. "Уже несколько лет местные и международные организации отмечают важность принятия закона о диффамации. Но до сих пор, были одни разговоры, теперь появился конкретный объект обсуждения, хотя мы понимаем, что его обсуждение может затянуться", - сказал Алиев.

По его словам, в ходе обсуждений законопроект может быть усовершенствован. Основная идея законопроекта - отмена уголовной ответственности за клевету и оскорбление, и  установление за это наказания, не связанного с лишением свободы. "В международной практике существуют разные меры наказания: денежные штрафы, исправительные работы по уборке территорий, выполнение обязанностей младшего персонала в медицинских учреждения и др.", - сказал Алиев.

По его мнению, участившиеся в последнее время факты уголовного наказания за клевету и оскорбления актуализируют вопрос принятия закона о диффамации. Только за октябрь за диффамацию осуждены 4 журналистов, причем 2 из них к лишению свободы. 

"Отмена уголовной ответственности за клевету и оскорбление имеет принципиально важное значение. Существование в законе уголовного наказания за диффамацию оказывает сдерживающее влияние на свободу слова", - сказал Алиев.

На его взгляд, принятие закона о диффамации не приведет к росту нарушений со стороны журналистов, а, напротив, повысит их ответственность, как это случилось после отмены цензуры в 1998 году.

"Мы не преследуем цель создания атмосферы безнаказанности. Мы за адекватное наказание и за то, чтобы закон не был препятствием для свободы слова", - подчеркнул Алиев.

Работа над законопроектом началась 2 года назад с участием известных юристов страны. Документ прошел экспертизу специалистов ОБСЕ. В мае этого года он был направлен в парламент от имени журналистских организаций: Объединением журналистов Азербайджана, Yeni Nasil ("Новое поколение"), Фондом Наджафа Наджафова, Демократической журналистской лиги, Журналистики и развития и Медиа-центром.

Однако власти Азербайджана пока не демонстрируют настрой к отмене уголовной ответственности за диффамацию. Заведующий общественно-политическим отделом Администрации  президента Азербайджана Али Гасанов, на днях комментируя этот вопрос, заявил, что "в последние годы число журналистов, осужденных за клевету, уменьшилось".

"С другой стороны, часто осужденные по данному обвинению досрочно освобождаются из тюрем распоряжением главы государства. По мере роста профессионализма журналистов и соблюдения ими норм этики и морали, мы приблизимся к тому, чтобы принять закон о диффамации. Однако сегодня этот вопрос не стоит в повестке дня. Журналисты пока не готовы к тому, чтобы принять такой закон", - отметил Гасанов.

Тем временем, Всемирная ассоциация газет и издателей новостей (WAN-IFRA), Всемирный форум редакторов и Международная ассоциация спортивных газет направили открытое письмо президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву с протестом против продолжающихся притеснений журналистов в Азербайджане.

В совместном заявлении этих организаций, поступившем корреспонденту "Кавказского узла", содержится критика в адрес заведующего общественно-политическим отделом президентской администрации Али Гасанова. "Мы поражены тем, что четверо журналистов были осуждены спустя всего две недели после того, как ваш представитель Али Гасанов заверил делегацию Всемирной ассоциации газет и издателей новостей в том, что серьезные меры предпринимаются для того, чтобы улучшить положение прессы, включая декриминализацию клеветы".

Продолжающиеся осуждения журналистов свидетельствуют о том, что атмосфера преследования прессы в Азербайджане не прекращается, отмечено в послании. В письме упоминаются факты осуждения 7 октября репортера и редактора сайта Fanat.az Натика Мухтарлы и Захира Азамата за оскорбление бизнесмена Маиса Мансимова. На следующий день Апелляционный суд Баку осудил еще трех сотрудников газеты Nota - Фарамаза Аллахвердиева, Рамиза Тагиева и Сардара Алибейли.

"Мы напоминаем вам, что осуждение журналистов за публикацию критических комментариев является серьезным нарушением свободы выражений, гарантированной международными конвенциями и Всеобщей декларацией прав человека. Мы призываем предпринять все меры для отмены уголовного наказания за клевету и провести реформы с целью обеспечения независимости прессы в Азербайджане и обеспечить в вашей стране свободу выражений", - сказано в письме.

Делегация из представителей этих структур посетила Баку в сентябре и была принята в президентской администрации. После отъезда делегации Али Гасанов заявил, что не обещал гостям скорую отмену уголовного наказания за клевету

Как уже сообщал "Кавказский узел", главный редактор азербайджанской газеты Nota Сардар Алибейли и сотрудник этого издания Фарамаз Аллахвердиев (известен также под псевдонимом Фарамаз Новрузоглу) 8 октября были приговорены к трем месяцам лишения свободы по обвинению в клевете и оскорблении. Такое решение принял Бакинский апелляционный суд под председательством судьи Джамала Рамазанова.

Отметим, что приговор о лишении свободы этим журналистам был вынесен еще 22 июля Низаминским районным судом Баку, признавшим Алибейли и Аллахвердиева виновными по статьям 148 (оскорбление) и 147.2 (клевета о совершении тяжкого преступления).

Еще один сотрудник этой газеты, Рамиз Тагиев также был признан виновным по статье 147.2 и осужден к 6 месяцам исправительных работ. Однако тогда судья Низаминского суда Зия Алиев отложил исполнение приговора до рассмотрения апелляционной жалобы обвиняемых.

Бакинский апелляционный суд отклонил жалобы обвиняемых, и в связи с этим Алибейли и Аллахвердиев были взяты под стражу прямо в зале суда.

Журналисты осуждены по иску главы "Объединения поборников свободы" Тахмасиба Новрузова. Он счел оскорблением и клеветой публикации в газете "Нота" в марте-апреле 2009 года о финансовых махинациях, в которых он якобы участвовал.

Газета Nota раньше издавалась под названием Nota bene. Аллахвердиев и Алибейли за свои публикации в газете Nota bene уже однажды были осуждены за клевету. В январе 2007 года Аллахвердиев был приговорен к 2,5 годам тюремного заключения, а Алибейли - к 1,5 годам лишения свободы условно. Однако в декабре того же года Аллахвердиев был помилован.

Директор ИСБР Эмин Гусейнов отметил, что Алибейли и Аллахвердиев имеют неоднозначную репутацию в Азербайджане. В частности, против Аллахвердиева подан еще один иск по ст. 147 (клевета) и 148 (оскорбление), где истцом является правозащитник Чингиз Ганизаде. Это дело находится на рассмотрении в Наримановском суде. 

Кроме того, 19 августа судья Наримановского суда Ариф Исмайлов вынес решение по иску правозащитника Эльчина Бехбудова против Аллахвердиева. Суд обязал журналиста опубликовать опровержение и выплатить штраф в размере 1500 манат.

"Но наш институт проводит мониторинги их дел в связи с тем, что они привлекаются к уголовной ответственности по обвинению в диффамации. Наша принципиальная позиция заключается в том, что журналисты не должны подвергаться уголовным преследованиям за свои публикации", - пояснил Гусейнов.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в Насиминском районном суде Баку 7 октября под председательством Эльмара Керимова завершился процесс по иску президента футбольного клуба "Хазар Ленкорань" Маиса Мансимова к репортеру сайта fanat.az Натику Мухтарлы и руководителю издания Захиру Азамату. Ответчики приговорены к исправительным работам.

Истец требовал привлечь ответчиков к уголовной ответственности по статьям 147 (клевета) и 148 (оскорбление). Мансимов усмотрел в статьях, размещенных на сайте, оскорбление и ущерб своей деловой репутации.

Азербайджанский Институт свободы и безопасности  репортеров (ИСБР) выступил с заявлением, в котором осудил приговор Насиминского суда в отношении журналистов Мухтарлы и Азамата.

В свою очередь, спецпредставитель ОБСЕ по свободе СМИ Миклош Харашти на пресс-конференции в Баку 10 сентября призвал власти Азербайджана прекратить практику арестов журналистов по сфабрикованным обвинениям.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 19:48

11 декабря 2017, 19:36

11 декабря 2017, 18:25

11 декабря 2017, 17:27

11 декабря 2017, 16:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей