08 декабря 2009, 04:40

Общественность Абхазии обеспокоена ситуацией в Кабардино-Балкарии

Представители общественности Абхазии выражают обеспокоенность ситуацией, складывающейся в последнее время в Кабардино-Балкарии, и требуют остановить нападения на лидеров адыгских организаций.

Ветераны Отечественной войны народа Абхазии, члены общественной палаты Абхазии, профессорско-преподавательский состав Абхазского Государственного университета, депутаты парламента, Центр Гуманитарных программ приняли обращение к общественности Кабардино-Балкарской Республики.

"Покушение на собкора газеты "Северный Кавказ" в Абхазии, кавалера Ордена "Ахьдз Апша" Суфьяна Калебатова, лидера общественной организации "Черкесский Конгресс" Руслана Кешева и председателя кабардинской общественной организации "Хасэ", Героя Абхазии Ибрагима Яганова - уважаемых в нашей республике людей, имеющих большие заслуги перед народом Абхазии, было воспринято как действие деструктивных сил, которые пытаются дестабилизировать обстановку в КБР и на Северном Кавказе", - говорится в обращении.

Общественность Абхазии осуждает подобные действия и считает, что их необходимо остановить. Авторы обращения выражают надежду на то, что руководство Кабардино-Балкарии приложит все усилия, чтобы не допустить впредь развитие событий в этом русле. "Мы также выражаем надежду на то, что виновники этих преступлений будут задержаны и наказаны в соответствии с действующим в России законодательством", - подчеркивается в обращении.

Избитый 5 декабря в Нальчике лидер движения "Хасэ" Кабардино-Балкарии Ибрагим Яганов считает, что нападение на него совершили исламские фундаменталисты, действуя в сговоре с "околовластными структурами". "Я успел поговорить с ними две-три минуты и уверен, что это были исламские фундаменталисты. Они были настроены агрессивно. Они заявили, что мы - националисты и разделяем их с балкарскими братьями. После этих слов они напали на меня", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Яганов.

По словам Ибрагима Яганова, напавшие на него 5 декабря кричали: "Мы - не адыги, мы - мусульмане". А днем ранее, по его словам, агрессивно настроенные молодые люди вместе с милицией разогнали балкарский митинг. При этом Яганов уверен, что его избиение было организовано околовластными структурами. "Нас удивляет тандем молящихся людей с милицией, с которой у них ранее всегда было противостояние", - говорит Яганов.

Ответственность за происходящее в Кабардино-Балкарии лидер "Хасэ" возлагает на руководство республики и лично на президента КБР Арсена Канокова, который, как отметил Яганов, "до сих пор не сделал никаких заявлений по поводу избиений общественных лидеров, не вмешался в процесс урегулирования проблемы, не остановил заказ на физическую нейтрализацию лидеров адыгских организаций среди своих сторонников".

Лидер ООД «Хасэ» Ибрагим Яганов был избит 5 декабряоколо 11 часов возле офиса ООД "Хасэ", и был госпитализирован в тяжелом состоянии. По данному факту возбуждено уголовное дело.

30 ноября также было совершено нападение на лидера общественного движения "Черкесский Конгресс" Руслана Кешева, который в результате избиения получил тяжелые телесные повреждения.

Комментируя инциденты, Ибрагим Яганов заявил, что власти, вместо того, чтобы решать проблему правовыми методами, "пытаются перевести ситуацию на уровень криминальных разборок". Он также назвал клеветой заявления о том, что лидеров адыгских общественных движений "подкупила оппозиция, что они отрабатывают деньги и призывают к войне и кровопролитию, рвутся во власть и преследуют сугубо личные цели". "Никаких контактов ни с одним из оппозиционеров у нас не было. Весь вопрос мы подняли из-за горных пастбищ", - заверяет лидер ООД "Хасэ".

Ранее "Хасэ" выступила с официальным заявлением по поводу избиения Кешева. В организации уверены, что целью этого нападения было сорвать подготовку к намечаемому на 5 декабря в Нальчике митингу, где адыгские общественные организации намеревались заявить о своих требованиях по земельной проблеме. В частности, речь о требовании отменить все законопроекты о земле, принятые в республике с 2005 года, и принять закон об отгонном животноводстве, а оставшиеся земли передать населенным пунктам.

Однако предложила ООД "Хасэ" не проводить данный митинг "в связи со сложной криминогенной ситуацией", и 4 декабря на совете "Хасэ" было принято решение митинг не проводить.

Напомним, что 28 ноября в Нальчике прошел форум "Молодежь КБР за мир и согласие". Общественное движение "Хасэ" выразило недовольство тем, что на форум не были приглашены представители адыгской общественности, а также выступлениями с публичными оскорблениями в адрес лидеров адыгских общественных организаций.

Ранее, 17 ноября, в Нальчике также прошел митинг адыгской общественности, на котором прозвучали требования вернуть ситуацию с отгонными пастбищами в положение, существовавшее до 2005 года, принять закон об отгонном животноводстве, а потом уже решить проблему межселенных территорий.

30 октября парламент КБР во втором чтении принял законопроекты, согласно которым в Черекском и Эльбрусском районах были ликвидированы межселенные территории, а все земли переданы девяти балкарским селам. Это вызвало протесты адыгской общественности.

В Москве с 26 по 29 октября прошла серия пикетов, организованных прибывшими из Кабардино-Балкарии представителями балкарского народа, которые хотели обратить внимание столичной общественности и федеральных органов власти на неисполнение властями республики Закона "О реабилитации репрессированных народов" и Закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ".

Для решения всех спорных вопросов по землям в республике по инициативе руководства была создана согласительная комиссия с участием 18 представителей общественных организаций и 18 представителей органов власти, из которых 12 - депутаты, три - министры. Однако не все представители общественности довольны составом и деятельностью комиссии.

Автор: Анжела Кучуберия; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 04:06

16 декабря 2017, 03:39

16 декабря 2017, 02:58

16 декабря 2017, 02:25

16 декабря 2017, 01:18

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей