06 декабря 2009, 20:35

В Грузии парламентское меньшинство недовольно новым избирательным законодательством

Недовольство новым избирательным законодательством выражают оппозиционные партии, вошедшие в парламент Грузии.

Напомним, что 4 декабря парламентом Грузии были рассмотрены изменения в избирательный кодекс. Согласно принятым поправкам, мэр Тбилиси теперь будет избираться прямым голосованием. Для победы в первом туре кандидату необходимо набрать более 30% голосов.

"Яблоком раздора" стал проект изменений, который представил в парламентском комитете по законодательству его председатель Павле Кублашвили. Этот проект должен был учесть те поправки, которые были внесены в ходе межпартийных переговоров в формате NDI.

Напомним, что непарламентское объединение "Альянс за Грузию" отказалось подписывать межпартийное соглашение. Причиной этого стали вопросы об избирательном барьере на выборах мэра (оппозиция требовала 50% +1 голос, но власти согласились только на 30% для победы в первом туре), а также процедура формирования участковых и окружных избирательных комиссий.

Другие члены парламентской оппозиции подписали соглашение с "Единым национальным движением" "За процветающую Грузию". Однако, уже 4 декабря оппозиционный депутат Джондо Богатурия заявил о том, что правительство нарушило подписанные договоренности.

"К сожалению, в проекте оказалось два концептуальных вопроса, которые фактически меняют договоренность. Главный вопрос - формирование избирательной администрации. До сих пор власти сохраняли контроль над всеми избирательными администрациями на всех уровнях - в Центральной избирательной комиссии, а также в окружных и участковых комиссиях. Мы требуем, чтобы баланс изменился в избирательных администрациях, и власти и оппозиция были бы представлены там равными силами, равными частями", - заявил Богатурия.

Депутат пояснил, что согласно договоренностям, правящая партия представила оппозиции возможность в каждой участковой комиссии назначить своего секретаря. Однако, при этом семь членов комиссии из 13 будут представлять правящую партию (трех членов комиссии представляет президент, еще трех - парламент, где 80% принадлежит "Единому национальному движению", и еще один член комиссии будет представлять непосредственно ЕНД, как политическую партию).

"То, что они предлагают - всего лишь ход, чтобы обмануть население, как будто они что-то уступили. На самом деле секретарь - это всего лишь один голос, а большинство в комиссии, которое принимает решение, принадлежит одной партии. Значит, они будут принимать любое решение, какое они хотят. И как секретарь сможет блокировать это решение?", - говорит Богатурия.

Второй вопрос, с которым не согласен лидер "Картули даси", касается того, что депутаты парламента получают право участвовать в муниципальных выборах, не отказавшись предварительно от своих мест в парламенте Грузии.

"У нас были устные договоренности по этому вопросу, однако представители власти намерены нарушить эти соглашения", - заявил Богатурия.

Христиан-демократическая партия Грузии акцентирует внимание не столько на составе ЦИК, сколько на вопросе о предоставлении депутатам парламента права баллотироваться в органы местного самоуправления.

Один из лидеров "Республиканской партии" и член "Альянса за Грузию" Давид Бердзенишвили говорит, что претензии, которые парламентская оппозиция предъявляет власти - запоздалые.

"Богатурия надеялся на то, что ему дадут одно лишнее место в ЦИК и, соответственно, в комиссиях других, нижних уровней. Но, как и ожидалось - они не дали, и поэтому он выступил против. Очень банальная ситуация - ничего нового. Надо было об этом думать, когда подписывал так называемые соглашения с "Единым национальным движением", - заявил Бердзенишвили корреспонденту "Кавказского узла".

Тем не менее, Джондо Богатурия заявляет, что оппозиционная фракция "Сильная Грузия", в которую входят представители семи партий, намерена бороться против готовящихся поправок, которые не были оговорены во время консультаций в формате NDI.

"Парламентская оппозиция собирается бороться и сопротивляться в парламентском формате. Но это очень трудно, потому что большинство в парламенте - это "Единое национальное движение". С логикой они не хотят согласиться, уступать в этом вопросе они не хотят. Они считают вполне достаточным, что уступили нам в других вопросах. Я еще раз хочу подчеркнуть, что уступки, которые они предложили, были значительными, но все эти уступки теряют всякий смысл, если администрация будет контролироваться одной партией", - заявил Богатурия.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", в мае 2010 года в Грузии должны состояться выборы мэра столицы. О желании принять участие в выборах мэра Тбилиси в качестве кандидатов на этот пост уже заявили: бывший постпред Грузии в ООН, лидер "Альянса за Грузию" Ираклий Аласания, лидер "Партии народа" Коба Давиташвили и лидер Консервативной партии Звиад Дзидзигури.

Лидер оппозиционного "Демократического движения - Единая Грузия" Нино Бурджанадзе призвала к бойкоту майских выборов. Экс-спикер заявила, что до тех пор, пока у власти находится президент Михаил Саакашвили, результаты любых выборов будут сфальсифицированы. В то же время другая часть грузинской оппозиции готовится к проведению праймериз с целью определения единого кандидата на майских выборах мэра Тбилиси. Для этого была создана альтернативная "Центральная избирательная комиссия".

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 15:48

11 декабря 2017, 15:48

11 декабря 2017, 14:47

  • Протестующие в Тбилиси потребовали освободить Саакашвили

    Участники акции протеста, организованной "Единым национальным движением" у здания украинского посольства в Тбилиси, потребовали от властей Украины поступить справедливо и отпустить задержанного в Киеве бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили.

11 декабря 2017, 14:45

11 декабря 2017, 14:01

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей