27 ноября 2009, 16:36

Единый кандидат от оппозиции в мэры столицы Грузии будет выявлен путем праймериз

Единый кандидат от оппозиции в мэры столицы Грузии Тбилиси будет выявлен путем праймериз, первичных выборов, которые состоятся 31 марта 2010 года. Об этом сообщил на пресс-конференции один из лидеров Консервативной партии Каха Кукава.

"Группа, работавшая над праймером, разработала проект положений, предусматривающих создание избирательной администрации, процедуру голосования, пересчет голосов", - сказал Кукава.

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", Кукава обратил внимание, что разработанные проекты будут обсуждаться до 1 декабря, после чего их подпишут те партии, которые примут участие в выборах единого кандидата в мэры.

Праймериз будут проведены на пожертвования от политических партий, а также для него создадут специальный фонд.

В рабочую группу вошли: Консервативная партия, "Партия народа", "Движение за справедливую Грузию", а также неправительственные организации: Республиканский институт США, "Международное общество демократии и справедливых выборов", "Международный фонд - для избирательных систем".

На данном этапе принять участие в выборах мэра Тбилиси изъявили желание бывший постпред Грузии в ООН, лидер "Альянса за Грузию" Ираклий Аласания, лидер "Партии народа" Коба Давиташвили и лидер Консервативной партии Звиад Дзидзигури.

Один из лидеров "Альянса во имя Грузии", бывший народный защитник Созар Субари считает, что при проведении праймериз необходимо придерживаться определенных условий, пишет "Грузия Online".

Как отмечает Субари, праймер должен быть проведен не для выявления общего лидера оппозиции, а только для выявления кандидата в мэры. При этом важно, что бы в нем принял участие широкий спектр оппозиционных партий, ибо в случае участия в праймериз 2-3 партий, это никакого смысла иметь не будет.

По данным интернет-опроса на сайте Консервативной партии Грузии, среди кандидатов в мэры Тбилиси лидируют консерватор Звиад Дзидзигури и лидер "Альянса для Грузии" Ираклий Аласания. Как сообщили в Консервативной партии, Дзидзигури и Аласания соответственно набрали 27 и 26 процентов голосов.

Остальные голоса распределились следующим образом: Коба Давиташвили - 15%, Каха Шартава- 7%, Леван Гачечиладзе - 6%, Шалва Нателашвили - 4%, Саломе Зурабишвили - 3%.

Исходя из того, что в первом туре 50 процентов голосов не набирал ни один из кандидатов, интернет-опрос предусматривает второй тур, где с малым преимуществом лидирует Звиад Дзидзигури - 52%, а Ираклий Аласания набрал 48 процентов.

Интернет-опрос продолжается на сайте Консервативной партии. К этому времени проголосовали до 400 человек.

В то же время, как заявил один из лидеров парламентского большинства Павле Кублашвили, между руководством страны и частью оппозиции достигнуто соглашение, что барьер по явке избирателей на выборах мэра составит 30 процентов.

"Недопустимо, когда пост мэра рассматривают как альтернативу должности президента и во время его выборов требуют президентского барьера. Мэр Тбилиси, в первую очередь является хозяйственным лицом, избиратели требуют от него решения проблем города, а не его политическую активность", - отметил депутат.

19 ноября правящая партия Грузии уже заявила, что не намерена обсуждать с оппозицией вопрос повышения с 30 процентов до 45 или 50 планки явки избирателей на первых прямых выборах мэра Тбилиси. На увеличении этого барьера настаивал лидер "Альянса за Грузию", экс-постпред в ООН Ираклий Аласания.

Выборы в органы местного самоуправления состоятся в мае 2010 года.

Предложение назначить очередные выборы в органы местного самоуправления на май 2010 года и перейти на прямые выборы мэра Тбилиси поступило от президента Грузии Михаила Саакашвили в июле. Ранее власти заявляли о "нецелесообразности" такого шага на данном этапе.

Лидер оппозиционного "Демократического движения - Единая Грузия" Нино Бурджанадзе призвала к бойкоту майских выборов. Экс-спикер заявила, что до тех пор, пока у власти находится президент Михаил Саакашвили, результаты любых выборов будут сфальсифицированы.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 09:20

11 декабря 2017, 08:39

11 декабря 2017, 08:30

11 декабря 2017, 07:52

11 декабря 2017, 07:13

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей