30 октября 2009, 00:10

Оппозиция Грузии предлагает многомандатную систему выборов

Оппозиционные партии Грузии предлагают изменить систему выборов в муниципальные органы власти. Они предлагают ввести многомандатную систему выборов. Как рассказал политический секретарь Республиканской партии Грузии Давид Бердзенишвили, оппозиция хочет изменить систему формирования избирательных участков.

Напомним, один из лидеров партии "Новые правые" Мамука Кацитадзе 21 сентября представил комиссии по изменению избирательного права предложение из 12 пунктов. Совместный документ подписали республиканцы, консерваторы, партия "Свободные демократы", "Партия народа", партия "Свободная Грузия" и партия "Новые правые".

Давид Бердзенишвили рассказал корреспонденту "Кавказского узла", как будет выглядеть многомандатная система, на примере Тбилиси. "В Тбилиси должны быть четырехмандатные округа. От каждой партии будет по четыре кандидата. Избиратель выбирает, у него четыре голоса, он распределяет их среди кандидатов. Это мягкий вариант", - говорит оппозиционер.

Он считает, что власти выгодны одномандатные округа. "Представитель "Национального движения" может набрать 25-30 процентов голосов, а голоса между оппозиционными кандидатами распределятся. Поэтому власти стараются сохранить существующую систему", - считает Бердзенишвили.

При этом он не исключает, что оппозиция может согласиться на одномандатные округа. Но это произойдет, только если половина кандидатов будет избираться по пропорциональной системе, а другая - по мажоритарной. "Избиратели получают по два бюллетеня, в одном они выбирают конкретного кандидата, а в другом выбирают партию. У каждой партии будет свой список кандидатов. И если набранных процентов хватает на пять мандатов, то первые пять в таких списках и считаются победителями", - пояснил республиканец.

Если же будет только мажоритарная система (выбор одного кандидата из списка), то необходимо установить процентный барьер, при котором кандидат считается победителем, говорит Бердзенишвили.

"Для победы надо установить барьер в 50 процентов и один голос. Если кандидат в мэры такой сильный, что имеет поддержку своего округа, то пускай получает 50% плюс один голос. А если такого нет, то двое кандидатов, набравших большое количество голосов, пусть выходят во второй круг. Самый минимальный процентный барьер, на который мы согласны, - это сорок процентов голосов", - говорит Бердзенишвили.

Помимо этого оппозиция хочет изменить систему формирования избирательных участков. По словам Бердзенишвили, есть несколько вариантов.

"Мы готовы идти на компромиссы. Сейчас все уровни комиссий контролируются властями. В Грузии 3500 участков, в каждом из них председатель, его заместитель и секретарь комиссии являются членами партии власти "Национальное движение". Более 10 тысяч чиновников в комиссиях - это люди, назначенные властями. Всего в избирательной комиссии 13 человек - семь из них являются представителями действующей власти, а шесть - оппозиции. Преимущество в один голос дает властям возможность принимать те решения, какие им удобны", - рассказывает республиканец.

Оппозиция предлагает паритет между партией власти и всей оппозицией. "Нужно сделать комиссии по 12 человек, в которых будет шесть от "Национального движения" и шесть от оппозиции. Все комиссии нужно поделить поровну. В половине из них председателем будет представитель партии власти, а секретарь - от оппозиции, в другой половине комиссий все будет наоборот - председатель от оппозиции, а секретарь от "Национального движения", - пояснил Бердзенишвили.

Он добавил, что есть и другое предложение. "Необходимо создать комиссию из семи человек — от каждой партии по человеку, и двое - председатель и секретарь - по представлению центральной комиссии будет назначаться парламентом", - рассказал республиканец. Оппозиционные партии это поддержали, но "Национальное движение" выступили против, потому что в таком случае они остаются в меньшинстве. "Если мы и придем к соглашению в этом вопросе, то только при первом варианте", - уверен Бердзенишвили.

Добавим, что в этих переговорах участвуют "Национальное движение", "Альянс за Грузию", представители парламентской оппозиции, а также ряд мелких политических групп. Консультации проходят по инициативе Американского национального демократического института. Но, как говорит Бердзенишвили, главный адресат - это партия власти. "Переговоры тяжелые, посмотрим, дойдет ли до результатов. В течение месяца станет ясно, будет ли изменен Избирательный кодекс", - резюмировал республиканец.

Кроме этого, по словам Бердзенишвили, оппозиция Грузии настаивает и на изменении нынешней системы, когда в списках присутствуют избиратели, которые находятся за пределами Грузии. По его словам, данными этих людей власть страны манипулирует.

По словам Бердзенишвили, от лица сотен тысяч людей, которые не находятся в Грузии и не участвуют в выборах, голосуют другие люди. "Порядка 700-800 тысяч избирателей проживают за пределами Грузии. Нужно привлечь пограничные службы, чтобы они дали полную информацию, кто въехал или выехал из страны. Такие данные у пограничников есть", - говорит оппозиционер. Если у комиссий будут данные, кто из избирателей не проживает в Грузии, то таких людей можно было бы вычеркнуть из списков избирателей, рассказывает республиканец.

"Те, кто живет за пределами страны, могут проголосовать в посольствах и консульствах. Те, кто возвращается в Грузию, смогут проголосовать, предоставив паспорт, где стоит печать пограничной службы", - объяснил Бердзенишвили. Однако, по его словам, власть старается закрыть доступ к базе данных для других политических партий. Представители власти говорят, что имеют точные данные о выехавших из страны лишь на момент 2007 года.

Отметим, что до недавнего времени в работе правительственной комиссии по составлению нового Избирательного кодекса участвовали только представители правящей партии и парламентской оппозиции. Недавно к работе над Избирательным кодексом подключились традиционалисты и "Наша Грузия - свободные демократы". 21 сентября к ним присоединились "Новые правые" и консерваторы.

Комиссии по реформированию законодательства была создана после встречи президента Михаила Саакашвили с лидерами оппозиции 11 мая.

20 октября в Тбилиси состоялась очередная встреча парламентского большинства и оппозиции для согласования нового Избирательного кодекса. Как отметил после встречи Давид Бердзенишвили, она состоялась после 25 дней отсрочки по просьбе представителей власти.

Бердзенишвили добавил, что альянс пытается в цивилизованных формах достичь консенсуса с властью и провести "настоящие демократические выборы", но для альянса выборы без изменений в Избирательном кодексе - не самоцель, и если не будет разумных уступок, оппозиция не намерена принимать участие в выборном процессе, "где даже теоретически не допускается победа оппозиции".

Отметим, что с ноября по всей Грузии будут вновь проводиться акции протеста с требованием отставки президента Грузии Михаила Саакашвили. Первая акция пройдет 7 ноября - во вторую годовщину разгона акции протеста оппозиции.

Генеральный секретарь партии "Движение за единую Грузию" Эка Беселия уверена, что все оппозиционные объединения Грузии выйдут на митинг 7 ноября в Тбилиси, так как, по ее словам этот день объединяет все силы оппозиции.

Представитель "Кавказского института Грузии" Эмиль Адельханов считает, что новая серия акций протеста грузинской оппозиции, которая стартует в ноябре, не приведет ни к каким результатам, так как в настоящее время оппозиция намного слабей, нежели была минувшей весной и летом при проведении митингов, и в ее кругу до сих пор нет согласия.

Автор: Александр Бакланов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 15:33

12 декабря 2017, 15:24

12 декабря 2017, 15:16

12 декабря 2017, 14:50

12 декабря 2017, 14:48

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей