06 декабря 2009, 18:30

Мэр столицы Грузии будет избираться прямым голосованием

Мэр Тбилиси будет избираться прямым голосованием. Такое решение было принято парламентом Грузии 4 декабря. Для победы в первом туре кандидату необходимо набрать более 30% голосов.

Кроме того, парламент одобрил изменения в формировании столичного сакребуло (муниципального законодательного органа) и новый принцип избрания председателя Центральной избирательной комиссии.

Согласно внесенным поправкам, сакребуло будет формироваться по смешанному признаку: 25 депутатов избираются по пропорциональному принципу (по партийным спискам), а другая половина -  по мажоритарному (то есть будут избираться по одномандатным округам).

Председатель Центральной избирательной комиссии будет избираться следующим образом: президент представляет трех кандидатов на пост председателя ЦИК, и одного из них утверждают оппозиционные члены ЦИК. Если оппозиционеры не утвердят ни одного из кандидатов, то председателя ЦИК утвердит парламент. 

Принятые поправки являются частью реформирования избирательного законодательства, которое было инициировано президентом Михаилом Саакашвили. Обсуждение поправок велось в межпартийной комиссии с участием представителей парламентской оппозиции. В сентябре этого года к обсуждению подключилась часть непарламентской оппозиции в лице "Альянса за Грузию".

Однако из-за противоречий в ходе обсуждения из переговоров в ноябре вышла правящая партия "Единое национальное движение". Окончились переговоры тем, что представители парламентского большинства и парламентской оппозиции подписали договоренности о внесении поправок в избирательное законодательство.

Таким образом, 4 декабря были приняты первые поправки в избирательный кодекс. Как заявил депутат от правящей партии Георгий Имнадзе, необходимо до 1 января 2010 года приять все поправки, по которым была достигнута договоренность на межпартийных переговорах. Как объяснил депутат, необходимость в скором изменении законодательства обусловлена тем, что до 1 июня предстоит сформировать ЦИК, окружные и избирательные комиссии, и кроме того - провести подготовку членов комиссии, чтобы они смогли работать с новым кодексом.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", в мае 2010 года в Грузии должны состояться выборы мэра столицы. О желании принять участие в выборах мэра Тбилиси в качестве кандидатов на этот пост уже заявили: бывший постпред Грузии в ООН, лидер "Альянса за Грузию" Ираклий Аласания, лидер "Партии народа" Коба Давиташвили и лидер Консервативной партии Звиад Дзидзигури.

Лидер оппозиционного "Демократического движения - Единая Грузия" Нино Бурджанадзе призвала к бойкоту майских выборов. Экс-спикер заявила, что до тех пор, пока у власти находится президент Михаил Саакашвили, результаты любых выборов будут сфальсифицированы. В то же время другая часть грузинской оппозиции готовится к проведению праймериз с целью определения единого кандидата на майских выборах мэра Тбилиси. Для этого была создана альтернативная "Центральная избирательная комиссия".

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 20:17

13 декабря 2017, 20:13

13 декабря 2017, 19:39

  • Бизнесмен Павел Ардзинба расстрелян в Абхазии

    Павел Ардзинба, подозреваемый в покушении на бывшего президента Абхазии Александра Анкваба, убит сегодня на трассе “Сухум – Псоу”. Вместе с Ардинбой убит его знакомый Дмитрий Хагба, сообщило МВД Абхазии.

13 декабря 2017, 19:23

  • Дом долгостроя "Доминант" сдан в Волгограде

    Один из трех домов волгоградского жилого комплекса "Доминант" сдан сегодня в эксплуатацию. Дольщики других домов ЖК "Доминант" и "Парк Европейский" опасаются, что лишатся вложенных денег, если Сбербанк потребует арестовать квартиры.

13 декабря 2017, 18:51

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей