Тбилиси, парламент Грузии, осень 2009 года. Фото "Кавказского Узла"

01 декабря 2009, 03:30

В парламент Грузии внесен новый проект избирательного кодекса

В Грузии между правящей партией и оппозицией достигнуто соглашение по новому избирательному кодексу. 30 ноября проект, инициированный юридическим комитетом, был зарегистрирован на заседании бюро. В течение недели он будет рассмотрен в комитетах, после чего вынесен на пленарное заседание.

Власти Грузии считают серьезным шагом вперед то, что несколько политических субъектов, принимавших участие в работе над новым законодательством, пришли к общему знаменателю. "Я хочу поблагодарить представителей всех политических групп за десятимесячную работу над избирательным законодательством", - заявил председатель парламента Давид Бакрадзе на заседании бюро.

По мнению Бакрадзе, новый документ "более организованный и демократичный". "Думаю, мы сделали большой шаг вперед. После дебатов и дискуссий, в конечном итоге, мы сумели прийти к соглашению. Это доказывает, что при желании разные политические группы могут пойти на компромисс. Очень важно, что в выборе нового председателя ЦИК активное участие будут принимать представители оппозиции", - подчеркнул Бакрадзе.

Согласно поправкам в избирательный кодекс, трех кандидатов на пост председателя Центральной избирательной комиссии на выбор оппозиционным партиям предлагает президент Грузии. При этом по закону, глава государства должен провести консультации с представителями неправительственного сектора. Новый председатель ЦИК будет избран 2/3 голосов членов группы, состоящей из оппозиции.

Важнейшим соглашением, достигнутым специальной группой в ходе работы над избирательным кодексом является проведение прямых выборов мэра Тбилиси. Избирательный барьер на выборах мэра составит 30 процентов.

С деталями достигнутых правительством и оппозицией соглашений по избирательному законодательству дипломатов, аккредитованных в Грузии, ознакомили 30 ноября члены фракции "Христиан-демократов".

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" член фракции Леван Вепхвадзе, "работа, которую политики проводили в офисе "Эн Ди Ай", велась фактически под патронажем дипкорпуса и международных организаций". "Для нас очень важно, чтобы мы резюмировали нашу работу, предоставили своего рода отчет иностранным дипломатам о том, по каким вопросам достигнуто соглашение, по каким - нет", - отметил он.

По словам лидера "Христиан-демократов" Георгия Таргамадзе, "главной задачей депутатов сейчас является провести местные выборы намного лучше, чем последние парламентские или президентские".

"Главный вопрос заключается в том, смогут ли партии договориться, - заявил корреспонденту "Кавказского узла" заместитель посла Литвы в Грузии Лаймонас Талат-Келпша. - Сегодня некоторые очертания уже видны, например, касающиеся выборов в Сакребуло (представительный орган грузинской столицы) Тбилиси, о том, как будут создаваться избирательные комиссии. Сейчас главный вопрос стоит в том, сумеют ли все партии прийти к политическому решению вопроса".

Согласно поправкам в избирательное законодательство, состав Сакребуло Тбилиси будет укомплектован 50 депутатами, 25 из них будет избрано по мажоритарным спискам, 25 - по пропорциональным.

Еще одним важным вопросом оппозиционные депутаты считают предоставление должности секретаря районных и областных комиссий представителям оппозиции, поскольку все процедуры осуществляет именно секретарь. Кроме того, по мнению "Христиан-демократов", районные комиссии должны быть собраны для подготовки к выборам не за два, а за четыре месяца до дня голосования.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", в мае 2010 года в Грузии должны состояться выборы мэра столицы. О желании принять участие в выборах мэра Тбилиси в качестве кандидатов на этот пост уже заявили: бывший постпред Грузии в ООН, лидер "Альянса за Грузию" Ираклий Аласания, лидер "Партии народа" Коба Давиташвили и лидер Консервативной партии Звиад Дзидзигури.

Лидер оппозиционного "Демократического движения - Единая Грузия" Нино Бурджанадзе призвала к бойкоту майских выборов. Экс-спикер заявила, что до тех пор, пока у власти находится президент Михаил Саакашвили, результаты любых выборов будут сфальсифицированы. В то же время другая часть грузинской оппозиции готовится к проведению праймериз с целью определения единого кандидата на майских выборах мэра Тбилиси. Для этого была создана альтернативная "Центральная избирательная комиссия".

Ранее оппозиционные партии Грузии предложили изменить систему выборов в муниципальные органы власти, введя многомандатную систему. Оппозиция хочет также изменить систему формирования избирательных участков. 19 ноября правящая партия Грузии уже заявила, что не намерена обсуждать с оппозицией вопрос повышения с 30% до 45% или 50% планки явки избирателей на первых прямых выборах мэра Тбилиси. На увеличении этого барьера настаивал лидер "Альянса за Грузию", экс-постпред в ООН Ираклий Аласания.

Автор: Анна Коноплева; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 08:30

18 декабря 2017, 07:36

18 декабря 2017, 06:58

18 декабря 2017, 05:59

18 декабря 2017, 05:00

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей