Тбилиси, Парламент Грузии, май 2009 года. Фото "Кавказского Узла"

04 августа 2009, 13:10

Депутаты парламента Грузии договорились о переносе промежуточных выборов на весну 2010 года

Депутаты парламента Грузии 3 августа достигли соглашения о переносе промежуточных выборов с 27 сентября на весну 2010 года, одновременно с выборами в органы местного самоуправления. Причиной переноса стало предложение парламентского меньшинства провести до этого реформу избирательного законодательства, передает корреспондент "Кавказского узла".

Промежуточные выборы в Грузии проводятся из-за того, что истекает срок полномочий трех депутатов выбранных по мажоритарным спискам от Озургети (округ №60), Гурджаани (№12), а так же тбилисского района Чугуретского округа в Тбилиси (округ №8).

Инициативу о переносе высказал представитель Христианско-демократической партии Грузии, вице-спикер Леван Вепхвадзе.

По словам вице-спикера, промежуточные выборы должны быть проведены лишь после реформирования Избирательного кодекса, одновременно с выборами в органы местного самоуправления весной 2010 года.

Вместе с Христианскими демократами требование о переносе выборов поддержали и остальные партии, составляющие оппозиционную фракцию парламентского меньшинства "Сильная Грузия".

Основная претензия парламентского меньшинства к избирательной системе – это так называемые "спецучастки", на которых голосуют не жители района, а военные, полицейские, находящиеся в стационаре больные, пограничники, а также находящиеся в предварительном заключении граждане.

"Именно эти спецучастки приносят Национальному движению победу на выборах", - говорит Вепхвадзе.

В беседе с журналистами Вепхвадзе сообщил, что в рамках комиссии, работающей над новым Избирательным кодексом, достигнуто соглашение о том, что на спецучастках не будет выборов по мажоритарной системе передает агентство "Грузия Online". По словам Вепхвадзе, в Чугуретском избирательном округе планируется открытие двух спецучастков, на которых зарегистрировано приблизительно 3 тысячи избирателей.

Представители партии большинства "Единое национальное движение" согласились с доводами оппозиции.

По словам спикера парламента Давида Бакрадзе, "в условиях новой избирательной администрации, когда существует четкая политическая воля и в процессе реформирования участвует целый ряд политических партий, вполне понятно, что выборы должны состояться по новому Избирательному кодексу". "Этот аргумент разделило как большинство, так и меньшинство", - отметил спикер.

Однако, по словам Бакрадзе, для переноса выборов следует принять изменение в законодательство, согласно которому Центральная избирательная комиссия будет наделена правом назначать промежуточные выборы не только на осень, но и на весну.

Спикер парламента Давид Бакрадзе, избранный по партийным спискам "Единого национального движения", отметил, что власти готовы к консультациям по переносу выборов со следующей недели.

В результате парламентарии пришли к соглашению о том, что специально для внесения изменений в закон в течение недели будут проведены три внеочередные парламентские сессии.

Таким образом, более чем на полгода оказались продлены мандаты трех депутатов.

Напомним, что предложение о реформах в избирательное законодательство и другие реформы на встрече с оппозицией 11 мая предлагал ввести лидер "Единого национального движения" Михаил Саакашвили. Таким образом, парламентское решение о переносе выборов не идет вразрез с той линией, которую предложил президент Саакашвили.

Следует отметить, что разногласия между оппозиционными партиями и "Единым национальным движением" возникли после того, как в марте 2008 года парламент принял поправки, согласно которым для победы в первом туре мажоритарному депутату достаточно набрать не 50%+1 голос, а 30%; а также было запрещено транслировать результаты видеонаблюдений (разрешение на просмотр видеонаблюдений могут получить по решению суда только наблюдатели или члены комиссий, находившиеся на участках, при этом просматриваемый объект не должен превышать по длительности 15 минут).

Эти и другие изменения, касающиеся участия в выборах государственных служащих получили негативную оценку со стороны наблюдателей. В итоговом отчете Международной миссией наблюдателей ОБСЕ/ОДИПЧ, Парламентской ассамблеи ООН, ПАСЕ и Парламентской Ассамблеи НАТО прямо указано на то, что "несоответствия, пробелы и двусмысленные определения оставляют пространство для различной интерпретации, что негативно отражается на последовательности его (Кодекса) реализации", пишет агентство "Newсaucasus".

Что касается местных выборов, то с инициативой о более раннем проведении выборов в местные органы власти президент Грузии Михаил Саакашвили выступил 20 июля в парламенте страны. Ряд лидеров непарламентской оппозиции Грузии не поддерживают эту инициативу по переносу местных выборов и назначение их на 30 мая 2010 года.

По словам одного из лидеров Консервативной партии Грузии Кахи Кукавы, на данный момент невозможно рассматривать участие непарламентской оппозиции в выборах, так как до весны следующего года многое может измениться. При этом он отметил, что демократическим выборам должно предшествовать возвращение телекомпании "Имеди" законным владельцам и освобождение политзаключенных.

В то же время оппозиционная партия "Наша Грузия - свободные демократы" заявила, что примет участие в любых выборах.

Как сообщалось ранее, Михаил Саакашвили предложил перейти на систему прямых выборов мэров, а также провести выборы в местные органы власти не осенью будущего года, как это предусмотрено законодательством, а 30 мая 2010 года. В связи с этим президентом было предложено до конца 2009 года укомплектовать избирательную комиссию.

Кроме того, Саакашвили заявил, что после "психологического переосмысления" он осознал, что его задача состоит в модернизации Грузии. Как он говорит, его план заключается в углублении демократии и обеспечении мирной передачи власти, когда он уйдет с поста в 2013 году.

Также Михаил Саакашвили 20 июля выступил с инициативой, чтобы всем телеканалам, в том числе и оппозиционным, было предоставлено право вернуться в эфир посредством спутникового вещания.

Отметим, что за время протестов оппозиции, которые начались 9 апреля в Тбилиси, Саакашвили неоднократно заявлял, что не намерен уходить в отставку до истечения срока своих полномочий в начале 2013 года и досрочные выборы, которых добивается оппозиция, назначать не собирается, потому, в частности, что "надо учитывать трудную экономическую ситуацию" и то, что в Грузии уже были проведены досрочные выборы.

Манифестации проходили с требованием отставки президента Грузии.

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 07:43

23 марта 2017, 07:29

23 марта 2017, 07:06

23 марта 2017, 06:28

23 марта 2017, 05:29

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии