03 декабря 2009, 11:45

В 2009 году в Армении выявлено более ста ВИЧ-инфицированных

Большая часть зараженных ВИЧ-инфекцией в Армении - это люди в возрасте от 25 до 39 лет, к этой группе относятся 60% всех больных. 73 процента, или 590 человек, зараженных ВИЧ-инфекцией в Армении, составляют мужчины, 27%, или 218 случаев, зарегистрировано среди женщин, число зараженных детей составляет 16 случаев, или 2 процента. Об этом сообщил директор Республиканского центра профилактики СПИДа Самвел Григорян.

Он также сообщил, что число зарегистрированных в Армении ВИЧ-инфицированных с 1988 года по 1 декабря 2009 года составило 808 человек, из которых 134 выявлены в течение текущего года. По словам Григоряна, в 50% случаях ВИЧ-инфекция передавалась гетеросексуальным путем, в 41,2% случаях - посредством внутривенных вливаний наркотиков. В Армении зарегистрированы также случаи заражения и в результате гомосексуальных отношений, а также случаи передачи инфекции от матери ребенку. Большинство случаев заражения приходится на столицу, второе место занимает Ширакская область.

Напомним, что за 11 месяцев 2008 года, с января по ноябрь, по данным Министерства здравоохранения республики, в Армении было зарегистрировано 74 случая заболевания СПИДом и 118 случаев заражения ВИЧ. В январе-ноябре 2007 года в республике было зафиксировано 54 случая заражения СПИДом и 98 случаев ВИЧ-инфицирования.

Руководитель объединенной программы ООН по ВИЧ#СПИД Мануэлла Грозданова на мероприятии, приуроченном ко Дню международной борьбы со СПИдом, который отмечался 1 декабря, сообщила, что в 2010 году Глобальный фонд предоставит Армении 19 млн. евро для борьбы со СПИДом. В рамках программы, предусмотренной на шесть лет, предполагается оказать содействие государственным ведомствам, занимающимся профилактикой этого заболевания.

По словам Гроздановой, благодаря проделанным со стороны международных организаций и правительства Армении работам, в частности правительство финансирует 20% проводимых в этом направлении мероприятий, за последние восемь лет в Армении замедлился рост числа зараженных ВИЧ-инфекцией.

Комментируя меры правительства, направленные на борьбу против распространения ВИЧ-инфекции, представитель общественной организации "Армянская сеть позитивных людей" Анаит Арутюнян заявила: "Чиновники должны действовать каждый день, а не говорить о проблеме только первого декабря. Думаю, что одной из важнейших задач должно стать информирование студентов".

Представитель общественной организации "Общественная информация и необходимость знаний" Мамикон Овсепян указал на проблемы, с которыми сталкиваются наркоманы и гомосексуалисты. По его словам, из-за дискриминации и нетерпимости представители этих групп не могут обращаться к врачу и получать соответствующую медицинскую помощь.

"В стране распространено мнение, что, якобы, опасности заражения ВИЧ в основном подвержены и распространяют гомосексуалисты, тогда как в Армении чаще всего вирус передается путем связи именно между гетеросексуалами. Права инфицированных людей в Армении продолжают попираться, а доступность лечения остается мечтой", - заявил Овсепян.

Напомним, что 1 декабря во всем мире отмечается как День борьбы со СПИДом.

В Армении данные о количестве ВИЧ-инфицированных регистрируются лишь в государственных структурах. В стране осуществляется Национальная программа по противодействию ВИЧ#СПИД на 2007-2011 гг., в которой большое внимание акцентировано на профилактике этого заболевания среди подростков и молодежи, которые представляют наиболее вероятную группу риска. В рамках программы предусмотрено повышение осведомленности среди молодежи, проведение открытых обсуждений в школах, обеспечение доступных консультационных и здравоохранительных услуг.

В 2009 году Национальное Собрание Армении приняло поправки в закон "О профилактике заболевания, возникающего из-за вируса иммунодефицита человека". Согласно внесенным изменениям, определено, что иностранные граждане и лица без гражданства, зараженные ВИЧ, въезжают в Армению для прохождения лечения в соответствии с порядком, установленным правительством страны.

Отметим, что, согласно докладу Всемирного экономического форума за 2008 год о конкурентоспособности сектора туризма, в Армении работа медицинских учреждений является удовлетворительной, а опасность заражения ВИЧ и СПИД низкая.

Автор: Лилит Ованисян; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 08:43

16 декабря 2017, 07:44

  • Родственник лидера партии Народного фронта Азербайджана объявлен в розыск

    Прокуратура Азербайджана обвинила свояка лидера партии Народного фронта Али Керимли Рауфа Гусейнова в фальсификации документов с целью получения политического убежища за рубежом и объявила его в международный розыск по линии Интерпола. В ПНФА отвергают обвинения и считают уголовное дело против Гусейнова компанией очернения Керимли и его родственников.

16 декабря 2017, 07:32

  • 1 Минюст потребовал ликвидировать «Вольный аул»

    Управление Минюста России по Кабардино-Балкарии обратилось в Верховный суд республики с требованием признать общественную организацию "Вольный аул" экстремистской и ликвидировать ее. Руководители организации устраивали несогласованные акции по земельному вопросу, указало ведомство.

16 декабря 2017, 06:05

  • Учредительный съезд партии ReAl отменен из-за давления властей

    Партия «Мусават», предоставившая помещение для учредительного съезда партии "Республиканская альтернатива" 17 декабря, получила предупреждения от полиции и Госкомимущества. Руководство ReAl решило отложить съезд на неопределенное время, чтобы не ставить «Мусават» под угрозу лишения офиса.

16 декабря 2017, 05:06

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей